本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学召开哲学社会科学研究“十二五”总结表彰暨“十三五”工作部署会议

发布日期:2016-12-09     作者:社会科学处      编辑:于姗姗     点击:

【消息来源 社会科学处】12月5日,吉林大学哲学社会科学研究“十二五”总结表彰暨“十三五”工作部署会在吉林大学中心校区召开。学校领导,哲学社会科学资深教授,各相关教学科研单位相关负责人、科研秘书,教师代表及相关职能部门负责人共500余人参加了会议。会议由党委书记杨振斌主持。

会上,副校长吴振武作工作报告。他全面总结了学校哲学社会科学“十二五”期间各项事业的发展情况,并提出“十三五”期间要重点谋划和推进的发展战略。他指出,作为国家哲学社会科学研究的一方重镇,吉林大学的哲学社会科学已经站在一个新的历史起点上, “十三五”期间,学校将加大对哲学社会科学研究工作的投入和支持,要充分发挥学部、院(中心、所)领导班子和学术(科)带头人在哲学社会科学研究工作中的重要作用,强化责任意识,加强业绩考核,不断探索创新,努力形成形成学校、学部、学院、学者全面参与哲学社会科学繁荣发展的良好局面。“十三五”期间要进一步推进“夯实队伍基础、推动基地发展、推进智库建设、提升科研实力、培育精品成果、扩大学术影响、深化综合改革”七大发展战略。为建设国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。

大会对“吉林大学‘十二五’哲学社会科学科研工作突出贡献单位、先进单位、先进个人、管理先进工作者”进行表彰。常务副校长陈岗宣读表彰决定,常务副校长邴正,党委副书记、纪委书记李忠军,副书记、副校长王利锋,副校级干部李凡等为获奖代表颁奖。

会上,校长李元元发表了题为《勇担使命与责任 加快吉林大学哲学社会科学繁荣发展》的讲话。他充分肯定了对吉林大学“十二五”期间哲学社会科学研究取得的成绩。并从“国家改革发展的背景”“国家实施区域发展战略背景”“学校自身发展”“学校哲学社会科学研究特色和优势”等四个维度指出了哲学社会科学发展面临的形势和机遇。从“国际影响力”“国内横向比较”“学科横向比较”“自身发展面临的矛盾和问题”等四个方面分析了差距和不足。

李元元指出,在全面建成小康社会的关键阶段,吉林大学的哲学社会科学繁荣发展承载着光荣的使命和艰巨的任务。把哲学社会科学建设好发展好,为全面建成小康社会提供智力支持,为中华民族伟大复兴贡献思想智慧,这是历史赋予吉林大学的光荣使命,吉大人应勇担使命与责任,加快吉林大学哲学社会科学的繁荣发展。他还指出,吉林大学哲学社会科学未来五年发展,第一要牢牢坚持哲学社会科学的正确方向,用马克思主义和中国特色社会主义理论指导哲学社会科学繁荣发展;第二要牢牢树立科学的人才观,大力加强队伍建设;第三要牢牢树立国家情怀,积极服务经济社会发展;第四要牢牢树立国际眼光,积极推进哲学社会科学走出去;第五要牢牢坚持创新理念,深化科研管理体制机制改革。

杨振斌在总结讲话中指出,吉林大学哲学社会科学有着光荣的传统,辉煌的过去,也一定会有灿烂的明天。我们要站在新的历史高度,把握良好的发展机遇,通过全校上下的共同努力,为我国经济社会发展做出更大贡献。杨振斌强调,吉林大学哲学社会科学要牢牢把握发展大势,坚持正确的发展方向;要拓展视野、树立自信,解放思想、改革创新,团结拼搏、激流勇进;哲学社会科学的发展关键在人才,要重视各个层次的人才,分门别类的培养,还要引进人才,放眼世界找人才;学院党委要确保政治核心地位,起到监督保证的作用,把好关、服好务,为学院发展营造和谐的学术环境。他鼓励大家要勇敢的承担起吉大的时代使命,关注人类命运、树立国家情怀,坚持开拓进取,勇于创新创造,既登高望远,又脚踏实地,逐步形成哲学社会科学的吉大学派。为构建具有中国特色,中国风格,中国学派的哲学社会科学理论体系做出吉林大学应有的贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版