本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

我国突破热水钻机技术为南极科考增利器

一项国家863计划课题现场验证会在吉大召开 发布日期:2017-04-08     作者:子轩 胡晨钰君      点击:

【吉林大学报记者子轩 胡晨钰君】4月5日,由中国极地研究中心承担,吉林大学、中国科学院南京天光所、杭州电子科技大学、国家海洋局第一海洋研究所、青岛海洋大学等单位参研的国家高技术研究发展计划(“863”计划)“冰架热水钻机关键技术与系统开发”项目在吉林大学国土资源部复杂条件钻采试验基地完成第四次热水钻联调联试和低温模拟钻冰试验验证。出席现场验证会的专家有中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员、国家海洋局第一海洋研究所张杰研究员、国家海洋局东海分局潘增弟研究员、中船重工710研究所汪东平研究员、同济大学周怀阳教授、冰冻圈科学国家重点实验室康世昌研究员、北京师范大学程晓教授。经现场专家组确认,相关系统已经具备赴南极埃默里冰架开展1500米冰层钻探的技术能力。这标志着我国在冰架热水钻关键技术上已经达到国际先进水平,为开展南极冰架-海洋相互作用、冰架接地线附近冰海性状研究等国际前沿科学问题奠定了基础。

验证会上,该项目负责人、中国极地研究中心研究员李院生详细介绍了课题试验情况,专家组成员现场考查了热水钻机系统联调联试与钻冰试验。专家组认为,热水钻系统的相应系统符合设计要求,在模拟钻探试验中,可以证明热水钻1500米的钻探能力。专家组建议,进一步优化系统,做好相应试验记录,尽快制定详细的现场实施方案,将现场试验与应用示范相结合。

项目评审专家组组长、中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员表示,专家们已经达成一致意见,建议尽可能在今年11月第34次南极考察期间对该系统进行现场试验和应用示范。“这很可能成为中国人探索南极的标志性工程。”

据李院生介绍,冰架是连接大洋和极地冰盖的纽带,冰架底部冻融过程将直接影响冰架稳定性和运动状态,从而对大陆冰盖、大洋水团和环流产生重要影响。然而国际学界目前对全球气候变化对冰架下海洋环流、冰架稳定性及冰架底部冻融过程、冰盖-冰架系统底部向海洋的物质输送等所知甚少,基于此我国需要完全掌握冰架热水钻探技术,以便提高在冰架-海洋相互作用研究领域的竞争力。

来自中国21世纪议程管理中心的钱洪宝博士认为,一旦冰架热水钻机技术通过极地现场测试,通过热水钻孔可以布放多种仪器设备,建立冰架海洋立体观测系统,开展冰架下附着冰、海洋水文等研究。这不仅将推动中国极地科学深入发展,而且还会为研究全球气候变化提供数据支撑。

据了解,此前完全掌握超过千米钻探能力热水钻技术的国家有美国和澳大利亚,英国也曾研制过相关系统,但现场钻探未获成功。李院生说,我国目前掌握的相关技术可以在南极冰架钻进1500米,钻探能力超过澳大利亚。“此外与美国设备相比,我们的技术系统集成度更高,功能更全面。”

热水钻探技术作为海洋立体监测的重要前提和基础,符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》关于发展海洋环境立体监测技术,特别是多功能、多参数和作业长期化的海洋综合开发技术,以及异常环境条件下的传感器技术,传感器自动标定技术,海底信息传输技术等发展方向和要求。同时该技术也是“863计划”海洋技术领域“十二五”战略研究重点发展的技术方向之一。

本套热水钻机系统的研发能使我国赶上极地极端环境(或生命)研究的热潮,跻身极地科学领域的最前沿。我国研发的热水钻机系统可以实现平均钻进速度大于30米每小时,获取的观测孔孔径大于35厘米,最大钻探深度达到2000米,完全可以满足南极埃默里冰架钻探观测需求。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版