本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

校长来上思政课:与学子共话中国特色社会主义大学那些事

发布日期:2017-04-25     作者:于姗姗      摄影: 于姗姗 王硕邦     点击:

【本站记者 于姗姗 文摄】4月24日,吉林大学南岭校区绿意葳蕤,逸夫大楼B区416教室内的思政课更让人如沐春风。下午3时许,这间能容纳400人的教室内便陆续坐满了人。这是一堂普通的思政课,每周一下午与机械科学与工程学院2016级本科学子相约在此;这又是一堂特殊的思政课,中国工程院院士、校长李元元带着丰富的内容、真实的经历和深厚的情感与学子们分享他对办好中国特色社会主义大学的思考。

“我是搞材料科学的,和在座各位同学一样,是地道的工科生。讲思政课我不擅长,但我还是想借这堂课,和大家聊一聊我的一些思考和感受。”李元元谦逊、质朴的开场,赢得了同学们热烈的掌声,更一下子缩短了他和同学们之间的距离。

李元元从中世纪大学起源、现代大学的使命与功能演变讲起,通过生动事例和详实数据概括了我国科教事业在世界上的地位、我国现代大学演变历史。着重结合国家和民族发展的时代背景,结合党和国家的科教战略、教育方针和办学方向,结合全国高校思政会议精神和习近平总书记重要讲话精神,强调大学必须坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”,认清中国特色社会主义大学政治性、人本性、民族性、科学性、人文性、法治性、国际性、时代性等特征,要通过以中国特色为方向,以世界一流为标准,以学科建设为重点,以师资队伍为关键,以综合改革为动力,加快统筹推进世界一流大学与一流学科建设;要深化对做好高校思想政治工作的认识,深刻把握高校思想政治工作的核心要求,加强新形势下高校思想政治工作。他还结合古今中外的具体事例,分析了中国特色社会主义大学建设和思想政治教育工作对实现“培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人”这一目标的重要性。

李元元还结合学校发展历史、杰出校友事迹、优秀学生榜样和综合改革成绩,剖析吉大精神,把脉学科发展,他希望同学们树立正确的核心价值观,坚决杜绝不良倾向,坚持中国特色社会主义四个自信,紧绷思想政治教育这根弦,铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,为成长成才、步入社会打下坚实基础,共同为加快推进学校“双一流”建设做出努力,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

短短一堂课,时常响起雷鸣般的掌声。这里有对学校发展成绩的赞叹,有对学科崛起的信心,有对校长挂念学生成长成才、多次熬夜准备课件讲稿、呈现精彩课堂内容的感谢……

“听了校长讲课,精神上受到极大鼓舞,感到作为一名大学生与新时代青年的荣幸与使命。我们要紧随时代步伐,不断完善自己,为学校发展贡献一份力量!”机械工程专业2016级本科生王硕邦说。

同样来自机械工程2016级的杨弘榕看上去有些腼腆。坐在第一排听课的他,第一次和校长离得这么近。他说:“校长讲课不拘于课本,结合了他自己的人生经历和宝贵经验,生动有趣,能调动我们的好奇心。而且他说话很幽默、很亲切,十分注意与我们互动,让课堂氛围非常活跃、轻松,给我们一种参与感,调动了我们积极性。”更让他自豪的是,李元元还写给他这样一段话:学好真本领,推动我国制造业从从机械化向自动化、数字化、网络化、智能化转变,成为世界制造强国。并借此勉励所有工学学科的青年学子,夯实基础,关注前沿,放眼未来,成就事业。

“现在真的超级激动。偶然听说有这样一个机会能听校长讲课,就跑来碰碰运气。没想到校长如此平易近人,课讲得更是生动有趣。或许这是我最好的毕业礼物。”计算机科学与技术学院2014级硕士研究生张硕已经在吉大七年了,即将毕业的她对这里的一草一木都充满留恋。回顾大学生活,她说自己特别感谢校长,毕业爱心餐、通宵自习室、假期慰问,感谢细心的校长带给学子的温暖。课上聆听了校长的教诲,她更感到浑身充满力量,表示一定带着母校的精神,更好地回报母校,回报社会。

下课了,虽然天色渐晚,仍有很多同学围着校长交谈、合影,久久不愿离去。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版