本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学考古学科创始人和奠基者、我国著名考古学家张忠培先生逝世

发布日期:2017-07-07     作者:文学院 边疆考古研究中心      点击:

吉林大学考古学科的创始人和奠基者、我国著名考古学家、中国考古学会原理事长、国家文物局考古专家组成员、故宫博物院原院长张忠培先生因病医治无效,于2017年7月5日9时40分在北京逝世。享年83岁。

张忠培先生1934年8月5日生于湖南省长沙市。1952年考入北京大学考古专业学习,1956年毕业后被推荐攻读北京大学考古专业副博士研究生,师从苏秉琦、林耀华先生。1961年初研究生毕业后,被分配到吉林大学历史系任教。1972年主持创办考古专业,历任吉林大学考古专业副主任、主任,历史系副主任、主任,吉林大学研究生院常务副院长、学位评定委员会副主席、学术委员会副主任和教师职称评定“五人”领导小组成员,协助校长主持重点学科及其学术梯队建设工作。1984年获吉林省有突出贡献专家称号。他创办的吉林大学考古专业,始终践行“田野考古是近代考古学的基础”的认识,始终借鉴苏秉琦、宿白等创办北京大学考古专业的成功经验,创造性地走考古学教学、科研和人才培养三位一体的道路,从而使吉林大学后来和北京大学一起,成为了两个全国考古学重点学科和教育部人文社会科学重点研究基地。张忠培先生历来重视边疆地区考古与邻境地区的外国考古学研究,在他的倡议和组织策划下,吉林大学成为中国的外国考古学研究重镇,成为中国考古学走向世界考古学的先锋。

1974年,与李木庚教授等在吉林大安汉书遗址发掘现场

2011年8月,张忠培先生在内蒙古赤峰市魏家窝铺遗址考古驻地,听取吉林大学、内蒙古文物考古研究所等单位的工作汇报

张忠培先生与老校长匡亚明先生在一起

1987年,张忠培先生调离吉林大学,被国务院任命为故宫博物院院长,1991年被评为国家有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴。早在1979年中国考古学会成立之初,他便成为中国考古学会最年轻的理事。此后担任了34年理事、19年常务理事、9年副理事长,并于2008年当选中国考古学会理事长,是服务于中国考古学会时间最长的一位考古学家。张忠培先生曾先后应邀赴美国、日本等国家和香港、台湾等地区多次参加学术会议、讲学、主持讲座和担任客座教授。

从1958年开始,张忠培先生在陕西、吉林、黑龙江、湖北、河北、山西、内蒙古等地的多处遗址或墓地主持大规模的考古调查、考古发掘、资料整理和报告编写工作。从1955年开始撰写考古文章,生前共发表学术论文和研究报告250余篇,出版学术专著等20余部,总字数超过500万字。张忠培先生通过发展和创立考古学理论与方法,推进了中国考古学科学化进程,践行了务实求真的科学精神,代表了中国考古学前进的主流方向,引领了中国考古学新时代,扩大了考古学在学术界以及社会的影响力,标志着中国考古学已形成适合本国历史实情的理论体系,并以此站到了世界考古学的先进行列。

半个多世纪以来,张忠培先生始终工作在考古教学、科研和文物保护工作的第一线,为新中国考古和文物保护事业培养了大批专业人才。除亲自指导的数十名硕士研究生和博士研究生外,几乎所有吉林大学考古专业和博物馆专业的毕业生和在校学生,都愿意把自己当成他的学生。

张忠培先生有教无类,治学严谨,成就卓著。在国内外享有很高的学术声誉和学术美誉。他的逝世是吉林大学考古学科的重大损失,是中国考古学界的重大损失,是中国文物保护事业的重大损失。

张忠培先生永远活在我们的心中!

(吉林大学文学院、边疆考古研究中心供稿)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版