本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   招生就业   >   正文

就业创业大市场 15000余个岗位信息应对就业新压力

发布日期:2015-03-26     作者:盛思涵      摄影: 盛思涵</a> <a href='?mod=search&photography=张健智&list=%D5%C5%BD%A1%D6%C7%C9%E3%D3%B0'>张健智</a> <a href='?mod=search&photography=曲家伟&list=%C7%FA%BC%D2%CE%B0%C9%E3%D3%B0'>曲家伟     点击:

3月24日,吉林大学中心校区体育馆春季就业创业大市场人潮涌动。来自全国24个省份419家用人单位向学子提供就业岗位信息15000余个,分布在教育、医疗、金融、制造、材料等多个行业领域。正值2015年研究生考试结果公布之际,本次春季就业大市场,将为之前一直忙碌备战研究生考试的毕业生们提供就业机会,很多用人单位也很看重这部分优秀毕业生资源。

吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元、校党委副书记兼副校长韩晓峰、副校长陈岗在相关职能部门负责人陪同下亲临就业大市场视察调研指导。

校领导一行先后来到一汽集团、伊利实业集团股份有限公司、国家信息安全中心、厦门长庚医院、哈尔滨理工大学等招聘单位展位前,向用人单位负责人详细了解招聘情况,对他们的招聘条件、薪酬待遇包括学生今后的发展等情况进行一一了解,并不时地向用人单位介绍学校的重点学科、专业及毕业生的优势和特点,希望他们增加招收数量,提高待遇,选到理想的毕业生。杨振斌、李元元感谢用人单位对吉林大学毕业生的重视和青睐,希望与他们建立长期的合作关系,加强合作。他们还特意向用人单位询问往年招聘的学生情况,表示学校一直在完善与用人单位良好的互动反馈机制,从而促进人才培养能更有效地与市场对接,校方愿意与更多的优秀企业洽谈联合,为打造高端就业平台共同努力。

杨振斌、李元元不时地询问同学们的应聘情况,并根据学生所学专业提出自己的建议,现场指导帮助学生选择岗位。对于那些暂时还未找到合适岗位的学生,鼓励他们要充满自信,准确定位,并祝愿他们尽快找到理想的工作。应聘学生看到校领导来到他们身边纷纷围拢过来,激动地与书记、校长交谈并合影留念。

记者观察到,用人单位的招聘要求各不相同,其中学历、专业、实习经验等仍然是大多单位重点看重的。部分高校招聘岗位将学历直接定为博士,一些军工类企业则把政治素质条件放在第一位,党员或入党积极分子会优先考虑。

杨振斌在接受记者采访时表示毕业生就业创业工作是教育领域重要的民生工程,党中央、国务院一直高度重视,特别是面对当前社会“新常态”的时代背景,吉林大学作为大规模的综合性高校,抓好大学生就业创业责无旁贷,在最难就业季中创就业“新常态”义不容辞。

对于日益增大的就业压力,李元元在接受新华社、中国新闻网等多家媒体采访时表示,扶持毕业生创业是学校工作的一个重点。“学生创业是学校这几年抓的一个重头戏,国家一直鼓励更多的大学生通过创业来带动就业。学校成立了‘吉林大学创新创业教育和大学生自主创业工作’领导小组,通过开设创业基础课、开办创业培训,包括在校内建立了十多个创业的实训基地鼓励指导学生自主创业。”李元元介绍,在这方面吉林大学从技术培训到资金支持已经有了一个比较完整的体系。

据悉,2015年宏观就业形势面临多重压力,高校毕业生总数达749万。吉大共有2015届毕业生17687人,其中研究生7081人,本科生10037人,高职学生569人。从今年来用人单位情况统计看,校园招聘活动与有效需求岗位数量与去年情况基本持平,但全国毕业生数量较去年增加22万人,就业形势依然复杂严峻。

据吉大就业网统计数据,自2014年8月份以来,吉林大学针对2015届毕业生共举办各类校园招聘活动900余场,累计共有2100多家用人单位来校园进行现场招聘。另有1200余家未进校用人单位在我校就业网上发布招聘信息,截止目前,共为2015届毕业生提供有效就业需求岗位10余万个。(文/学生记者 盛思涵 记者 刘红 摄影/盛思涵 张健智 曲家伟)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版