本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   教学科研   >   正文

纪念抗日战争全面爆发80周年学术研讨会在吉林大学举行

发布日期:2017-07-03     作者:吉林大学日本侵华史研究中心 吉林大学报记者晓蔚      摄影: 晓蔚     点击:

【吉林大学日本侵华史研究中心 吉林大学报记者晓蔚/文 晓蔚/摄影】今年是抗日战争全面爆发即“七七事变”80周年。1937年7月7日,日本军国主义悍然挑起全面侵华战争,引发中华民族奋然抗战。“七七事变”是日本发动全面侵华战争的标志,也是中国人民全面抗战的起点。为了纪念“七七事变”80周年,由吉林大学日本侵华史研究中心、吉林大学东北亚研究院主办,吉林省档案馆、长春金融高等专科学校协办的以日本侵华史和中国人民抗日战争史研究为主题的学术研讨会7月1日在吉林大学东荣第一会议室举行。吉林大学党委副书记、副校长王利锋、吉林省档案局(馆)长杨川出席研讨会并致辞。

来自全国知名大学、研究机构及相关单位的50名专家学者就日本侵华战争罪行、中国人民抗日战争史、中日关系等课题展开研讨。清晰呈现了抗战和日本侵华战争罪行的细节,深入剖析了抗日战争对战后中日关系的影响,并对中日关系的未来进行了系统探讨、分析。

王利锋在致辞中表示,长期以来,日本国内总有一些势力矢口否认日本发动侵略战争的性质和罪行,竭力美化军国主义战争,篡改者大有人在,并为已经被历史钉在耻辱柱上的甲级战犯扬幡招魂。这些做法,不仅违背了日本政府在历史问题上的承诺,而且背离了中日关系的政治基础,严重伤害了中国和亚洲有关国家人民的感情。在抗日战争全面爆发80周年之际,与会专家围绕揭露日本军国主义的严重罪行,研究日本军国主义的形成和特点,总结抗日战争的意义等问题展开研讨,运用新材料新成果回击日本右翼否认侵略罪行谬论,用如山铁证捍卫历史正义,弘扬伟大的抗战精神,对牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,实现“两个百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴具有重大的学术价值和现实意义。

杨川在致辞中认为,这些档案为揭露日本侵略中国的战争罪行,反击日本右翼势力否定侵华扩张历史的错误行径提供了重要的历史证据。当前如何运用新发掘的历史档案等铁证深化日本侵华史研究,用捍卫历史正义的使命感推进抗日战争史研究,是摆在中国学术界面前的重大课题。

本次学术研讨会深入贯彻习近平总书记关于“继续深入系统进行抗日战争史研究”的指示精神,深入发掘抗日战争留下的宝贵战略遗产和历久弥新的历史启迪,28名学者在会上作大会发言,形成了23余万字的学术论文新成果,会后出版该论文集。

据悉,近年来,国内大批专家学者致力于日本侵华战争史实的研究。2014年,吉林省档案馆首次发掘并公布了一批日本侵华时期遗留下来的档案,这批史料对揭露日本侵略中国的战争罪行,反击日本右翼势力否定侵华扩张历史的错误行径提供了重要历史证据。吉林大学按照国家有关部门指示,整合优势学术资源,与吉林省档案馆合作成立了“吉林大学日本侵华史研究中心”,对这批从未披露过的史料进行系统地整理和研究,并申报了《吉林新发掘日本侵华档案中若干重大侵华罪行研究》的课题,该课题已被教育部确定为哲学社会科学研究重大项目。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版