本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   教学科研   >   正文

第十九届全国原子与分子物理学术会议在吉林大学召开

发布日期:2017-08-07     作者:于姗姗      编辑:于姗姗     摄影: 于姗姗     点击:

 【本站记者 于姗姗 文摄】8月7日,为期三天的第十九届全国原子与分子物理学术会议在吉林大学开幕。来自全国130多家高校和科研单位的800余名专家学者和师生代表参加会议。吉林大学副校长郑伟涛出席开幕式并致辞。

郑伟涛在迎辞中首先代表学校对来自全国各地的原子与分子物理学及相关学科的专家学者和师生代表表示热烈欢迎,对中国物理学会原子与分子物理专业委员会信任并支持吉林大学承办本次全国性学术会议表示衷心感谢,向中国物理学会原子与分子物理专业委员会各位委员及全国的专家学者们一直以来对吉林大学原子分子物理科学发展和进步的认可、对吉林大学物理学科的支持和鼓励致以诚挚敬意。郑伟涛简要介绍了吉林大学原子与分子物理研究所及原子与分子物理学科近年来的发展概况和取得的研究成果,指出了原子分子科学在国家发展战略中不可缺少的作用,总结了本次学术会议的重要意义和深远影响。

国家自然科学基金委员会物理一处处长张守著结合具体事例,回顾了我国原子分子科学发展的历史脉络和前沿动态,阐释了我国原子分子科学研究对国家战略发展的突出贡献和重大意义,概括了我国原子分子科学理论和实践工作未来发展的努力方向和总体趋势。讲话中,张守著对我国原子分子科学领域取得的学术成果质量、人才队伍建设、学界团结上进整体风气给予高度评价,向中国物理学会原子与分子物理专业委员会及学界专家学者们对学术科研和学科发展的积极贡献表示感谢。他指出,在学界团结的氛围中,在学科发展新的方向和新的发展点的基础上,我国原子分子科学理论和实践能力不断攀升,在国际上的地位不断提高。他希望学界专家学者能够一如既往地保持团结协作的优良作风,组建有传承、能互补的科学梯队,促使我国原子分子科学更加兴旺发达;希望学科在“高精度、长积累”的发展中,能够把不断积累的科学技术和科学思想服务于国家战略需求,提高科学研究的影响力和关注度;他希望作为基础学科的原子分子科学,增加宣传和科普,让更多人知道;希望原子分子学科能够突破过去固有印象,增强自身发展实力,逐渐向大学科方向发展。

吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军在讲话中详细介绍了中国物理学会原子与分子物理专业委员会成立和发展的情况及以往18次全国原子与分子物理学术会议的基本情况,并结合本次会议的筹备和召开情况,向与会的领导嘉宾、专家学者及广大师生们表示感谢。丁大军介绍,本次会议由中国物理学会原子与分子物理专业委员会主办,吉林大学原子与分子物理研究所承办。作为原子与分子物理及相关学科最高水平的专业学术会议,至今已经举办19届。自1992年承办第六届会议,今年是吉林大学第二次承办该会议。会议通过学术报告、论文海报等不同方式,让参会代表充分进行深层次交流,旨在加深和推动吉林大学相关学科与国内一流研究者、研究单位的广泛交流,为学科内及学科间的合作、融合、交叉、创新开启新境界,尤其对吉林大学原子与分子物理学科发展也起到了重要的推动作用。

会议共设立十个专题,分别为:原子、分子、光子相互作用与光谱;原子分子碰撞过程及相互作用;大分子、团簇与特殊原子分子性质;极端条件下的原子分子物理;外场中的原子分子性质及其操控;冷原子分子物理;量子信息相关的原子分子物理问题;精密原子分子理论和测量;超快原子分子过程;原子分子交叉学科问题。会议邀请知名专家就原子与分子物理及相关研究领域的最新成果、进展动态、发展方向等做大会报告和分会报告,同时以墙报形式进行交流,并在墙报交流的基础上评选和颁发研究生优秀墙报奖15个。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版