本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校领导动态   >   正文

吉林大学举行学习优秀校友马彩云法官先进事迹座谈会

发布日期:2016-03-11     作者:刘红      点击:

【吉林大学报 刘红 文摄】3月10日,吉林大学举行学习优秀校友马彩云法官先进事迹座谈会,向全校师生发出倡议,号召全体师生向马彩云学习,学习她扎根基层、坚守岗位的奉献精神;爱岗敬业、恪尽职守的敬业精神;英勇向前、敢于斗争的无畏精神;心系群众、舍身取义的为民精神。

 

校党委副书记冯正玉在讲话中表示,学校要为国家培养具有高尚境界、奉献精神,并能在平凡的岗位上做出不平凡业绩的人才;母校要把校友作为永远的牵挂,成为校友的坚实后盾、情感家园;教师要满怀亲情和责任,不但传授知识,更要培养学生高尚的家国情怀;学生要心怀正义、崇尚光明,做充满正能量的大学生。

与会师生从不同角度追忆了马彩云校友在校的学习、生活情况。马彩云法官系吉林大学法学院2001届本科毕业生,不仅在校期间积极参与学生工作,而且为人善良踏实,获得老师、同学的一致好评。毕业后选择回到出生地,进入北京昌平法院回龙观法庭,做了一名基层法院派出法庭的法官。她在基层工作15年,自独立办案以来,共审结各类民事案件近3000件,年均结案近400件,因业绩突出,马彩云多次被评选为优秀公务员及政法系统“先进个人”,并荣立个人三等功3次,入选北京市委政法委“十百千”人才工程。

2月26日晚21时30分,北京市昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云,在住所楼下遭到歹徒枪击,为维护社会正义、避免无辜群众受到伤害,与持枪歹徒英勇搏斗,壮烈牺牲。马彩云同志牺牲后,最高人民法院作出决定,为马彩云同志追记个人一等功,北京市高院、人力资源和社会保障局追授马彩云同志为“北京市模范法官”。母校吉林大学党委高度重视,曾委托北京校友会转达问候,体现了学校对吉大校友的关心和爱护。法学院姚建宗教授的纪念文章《何时彩云归》在社会上引起了强烈反响和热烈讨论。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版