本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校领导动态   >   正文

吉林大学举办2016年春季就业创业大市场

发布日期:2016-03-28     作者:本站综合      编辑:于姗姗     点击:

327日,2016年吉林大学春季就业创业大市场在中心校区举行。本次大市场是由大连理工大学、东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等东北五校就业协作体联合举办、共同打造的高端就业平台。

就业大市场现场  摄影 黎晨

学校党委副书记冯正玉(右一)与用人单位交流  摄影 林佳伟

 

冯正玉与求职大学生交流  摄影 林佳伟

招聘现场异常火爆,人潮涌动。学校党委副书记冯正玉在学生就业创业指导与服务中心、校长办公室、宣传部、保卫处等相关职能部门负责人的陪同下来到现场,并与多家参会企业代表热情交流,询问今年的招聘岗位、人才需求、选才标准、签约数量等具体情况。冯正玉向企业代表们详细地介绍了吉大毕业生的专业实力及素质优势,代表们也充分肯定了吉大毕业生扎实的知识功底和突出的综合能力。海信集团招聘负责人表示集团内很多优秀人才都是吉大毕业生,每年来吉大的招聘,都为集团发展注入了新鲜的血液。冯正玉说来大市场招聘的各个企业都是吉大的好朋友,双方一定要把友谊与合作一直维持下去,让校企之间保持亲密的“血缘关系”。冯正玉一行在视察过程中关切地询问毕业生们目前的求职签约情况,鼓励毕业生理性规划、自信求职,祝愿毕业生们满意就业。

 

毕业生现场求职 摄影 黎晨

记者随机采访了一些用人单位的招聘负责人。某客车有限公司的招聘主任文先生说:“初次筛选查看简历时,专业对口性和成绩都是着重关注点。吉大学生的整体素质都不错,每次来招聘都能招到令人满意的员工。”

某通信行业用人单位招聘负责人于先生说,“简历一定要简洁明了,基本信息完整无误并突出重点,减少过程的描述。写清自己的求职意向,方便企业了解选择,提高工作效率。”对于非应届的大学生,于先生也提出自己的建议“希望同学们根据自己的专业走向,积极参加有益的公司实践活动,以此提高自身能力,开阔眼界,为以后就业打下坚实的基础。”

同时,部分新兴的企业招聘负责人表示,他们更加看重的是能力而不是出身,只要能为企业创造业绩,便是他们所需要的优秀人才。

记者在现场看到,每位应聘者都带着自己精心准备的简历,积极主动与招聘人员交流,主动了解用人单位情况。在一些知名企业展位前甚至排起了长长的队伍。刚刚参加完某汽车行业用人单位招聘的李同学说:“我的第一工作意愿是质量管理或者采购。企业比较看重成绩,尤其一些涉及进出口的企业对英语能力要求较高。我曾经在汽车媒体公司实习过,学到一些关于新媒体之类的知识,而这次面试有公司就要求应聘者对这方面有所了解,所以我个人觉得实习经历比较有用,但经历与能力要与公司业务对口。”

对于大家都关心的地区、工资以及福利,候同学提出了自己的看法,“考虑到父母、婚姻等问题,觉得最好是在离家比较近的地方工作。至于公司的选择,个人觉得去大企业就职比较好一些,毕竟大企业能锻炼人的方方面面,发展空间较小企业更广。”面对现今愈加开放的创业环境,汽车工程学院研三葛同学谈到:“国家如今越来越重视大学生创业,相关政策也向大学生倾斜,创业是非常有利的。但是,毕业即创业具有很大的风险和不确定性,需要先积累更多的社会经验。因此,不妨在大中型企业中多多提升自身能力后再考虑创业。”

据悉,吉林大学2016届毕业生共有17639人,其中博士生1931人,硕士生5131人,本科生10010人,专科生567人。自20159月份以来,吉林大学针对2016届毕业生共举办各类校园招聘活动900余场,累计共有2200多家用人单位来吉林大学进行现场招聘。另有1600余家用人单位在学校就业网上发布招聘信息,截止目前,共为2016届毕业生已提供有效就业需求岗位十万余个。从今年来学校的用人单位情况统计看,校园招聘活动与有效需求岗位数量与去年情况基本持平。本次大市场是东北五校就业协作体联合举办、共同打造的高端就业平台,吉林大学站共有420家用人单位参加,提供就业岗位信息15000余个。

(就业指导中心;学生记者:黎晨、张新悦、刘震、顾子健;摄影:林家伟、黎晨)

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版