本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校领导动态   >   正文

教育部党组召开专项工作视频会 吉大设分会场

发布日期:2016-03-30     作者:晓蔚      编辑:于姗姗     点击:

3月29日,教育部党组召开直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席并讲话。吉林大学设分会场,校领导杨振斌、陈岗、邴正、韩晓峰、孙友宏,副校级干部李凡,学校“十三五”规划编制领导小组、工作小组成员,相关职能部门负责人参加会议。

会上,林蕙青强调了高校“十三五”规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校“十三五”规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校“十三五”规划编制工作提出了明确要求。她指出,各校在编制“十三五”规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。她要求各单位要加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。林蕙青指出,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

会议要求各高校要认真学习领会会议精神,抓紧贯彻落实。把“十三五”规划和教育教学改革工作摆上重要议事日程,认真研究,统筹安排,加紧编制,完善“十三五”规划,推进教育教学改革。各高校要以这次会议为契机,高度的责任感、使命感、紧迫感,深化综合改革,提升办学水平,努力提高人才培养质量。

视频会议结束后,校党委书记杨振斌结合国际、国内经济、科技、教育发展形势和具体事例,分析了吉林大学存在的问题和努力方向。杨振斌指出,第一,学校要坚定办学目标不松懈,坚信通过努力一定会实现目标,也要坚信我国高等教育会继续不断取得新的成就;第二,要对“十三五”规划做深入的思考,做好规划设计。在推进学科融合、建设新兴交叉学科、高端人才引进等方面要与国际接轨,要有前瞻性;第三,人才是学校发展的关键,一定要想方设法留住人才,要有心胸、有度量,用情感、政策吸引人才,发挥人才的作用;第四,既要重视科研,更要重视教学,两者相互影响,不可分割。今年,是学校的“服务教学、关爱学生年”,我们要以本科教学审核评估为契机,在全校形成重视教学的氛围,进一步提高人才培养质量;第五,对教学审核评估要积极宣传、动员,对各教学单位提出具体要求,多向兄弟高校学习,踏踏实实、尽心尽力做好评估工作。【记者 晓蔚】

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版