当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校领导动态   >   正文

中国工程院王浩院士受聘吉林大学双聘院士

发布日期:2016-05-06     作者:晓蔚      点击:

【吉林大学报记者 晓蔚 文/摄】5月5日,中国工程院王浩院士受聘吉林大学双聘院士仪式在环境与资源学院举行。中国水利水电科学院水资源所主任、校友谢新民教授,吉林大学副校长韩晓峰教授,“千人计划”特聘教授许天福教授,学校人才工作办公室负责人,环境与资源学院领导班子成员,以及学院师生代表参加了聘任仪式。

韩晓峰宣读了学校双聘院士的聘任决定,并向王浩院士颁发双聘院士聘任证书,佩戴学校校徽。

韩晓峰在致辞中代表学校党委书记杨振斌、校长李元元以及全校师生,对王浩院士加盟吉林大学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说:王浩院士成就突出,在我国多个领域为国家、为民族作出了重要贡献,具有崇高的学术地位和顶尖的学术水平,他的加盟必将给吉林大学在科学研究、学科建设和人才培养等方面带来全新的理念和思想,必将极大地推动地学与水利学科的繁荣发展。

王浩院士畅谈了受聘感受。他说:很荣幸加盟吉林大学,吉林大学环境与资源学院成绩显著,诸多全国地下水研究领军人物、骨干是从这里走出的校友。这次双聘给他带来很好的学习机会,开展地表水和地下水相结合的研究可以为国家水资源、土壤治理等方面解决很多难题。他将从在大项目、基础研究、面向国民经济主战场跨流域研究、研究生培养等4个方面与学校加强合作,开展协同创新、交叉研究,为吉林大学的发展作出贡献。

仪式前,在环境与资源学院会议室,韩晓峰、学院领导与王浩院士进行了会面,就学科建设、人才培养、梯队建设进行了交流;仪式后,王浩院士以《自然-人工二元水循环理论与实践》为题,谢新民教授以《面向地下水压采的城市供水安全保障关键技术研究》为题为师生作了学术报告会。

王浩院士是我国著名水文水资源专家。1953年出生于北京,中国水利水电科学研究院教授级高工、博士生导师,2005年11月当选为中国工程院院士。现为流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水科院水资源所名誉所长,兼任全球水伙伴(中国)副主席,中国水资源战略研究会常务副理事长,中国自然资源学会、可持续发展研究会、创新方法研究会等国家级学术团体的副理事长,担任水利部、环保部、国家林业局等省部级行业主管部门科技委委员,享受国务院特殊津贴。

王浩院士曾获得联合国“全球人居环境奖”1项;国家科技进步一等奖1项,二等奖6项;获全国“先进工作者”、“全国优秀科技工作者”、“全国杰出专业技术人才”等国家级荣誉称号多次。出版学术专著30余部,发表学术论文300余篇。