本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

刘财:耕耘不辍天道酬勤 启智不倦师友情深

发布日期:2015-11-02     作者:于姗姗      点击:

【本站记者 于姗姗】十月春城,阳光正好,秋意袭人。一位留学日本的异地学子,归国回乡前特意先到吉林大学地质宫447室看望一位思念已久的人,风尘仆仆,却心意拳拳。这个人,总是能给人奋进的力量,总是能予人温暖的馨香。他,就是唐敖庆特聘教授,吉林省高级专家,吉林省首届长白山学者,现任吉林大学地球探测科学与技术学院院长,刘财。

“勤”当先:你想要的,生活终会给你

“我生长在东北农村,年少时就有一个简单的想法萦绕心头——我要到外面的世界去。”少年时代的刘财选择用读书改变命运。1981年,面临首次高考被一所农校录取的结果,他毅然放弃报到,在家乡做起了初中代课老师。两个月后,他心头那团燃烧的火焰不但没有熄灭,反而更加炽热。不久,他突破阻碍,重返课堂,在第二次高考中拿到了长春地质学院应用地球物理专业的录取通知书。“面对未知的专业和城市,心里一片茫然。从农村的土地走出来,要去研究‘地球物理’,自己和家人都懵了。”但走出去的决心,让刘财将心中所有的困惑都打包进了行囊,踏上了大学之旅。

“既来之则安之,先把知识学到手再说。”崭新的大学生活,冲淡了刘财最初的疑虑,他很快适应了大学的节奏,掌握了学习方法,并如饥似渴地汲取养分。“努力非常重要,自己做到了,自然会受到认可,一定有公正的待遇。”刘财始终相信,一分耕耘,一分收获。四年大学时光飞逝,刘财以平均90多分的课业成绩在750名毕业生中名列前茅,其中数学专业成绩有4个学期(共5个学期)是满分。优异的成绩和勤勉的品格,为他赢得了攻读应用数学专业“第二学位”和留校任教等多个发展机会。但由于父亲身体欠佳,刘财放弃了学习机会,成为了一名青年教师。

工作后的他,并没有停止进步的脚步,抓紧一切业余时间充实自己,1993至2002年,先后获得硕士、博士学位,并博士后出站。公开发表300多篇学术论文(其中SCI等检索论文80多篇),出版教材与学术专著8部,主持50余项各个级别的科研项目。他的努力没有白费,1996年至2000年,他的每一次进步都是破格提职,多年来,他包揽了学校青年教师在教学方面能获得的所有荣誉,斩获多个省市各级科技、教学奖项。

刘财的敏学勤思始终伴随着他,“求知”二字已然根植于他的灵魂深处。至今,他仍不倦地读书、不停地思考,每次给学院的行政管理人员、一线教师、学生开会之前,他都保持着翻阅资料,手写摘要提纲的习惯。

“信”不移:没有培养不好的学生,只有教不好的老师

“尽管科研和行政工作繁忙,他仍坚持每周给学生上课,每天早上六点上班,帮助学生批改论文,关心教职员工和学生的学习和生活。”刘财的学生之一王典,现在任教于吉林大学。他眼中的刘财是一位亦师亦友的好教授,阳光大气,充满正能量。某评师网站上,一名学子评价刘财“人品和学识都相当的无敌,授课有魅力。”

正如学生们所言,作为一名大学教师,刘财保留了传统的授课习惯。“他上课从不带讲义和PPT,只拿一支粉笔,全凭脑子记忆。”东华理工大学李红星回忆自己的老师时,对他上课时的风采印象深刻。

“备课,背课。曾经有人问我,这两个词哪个才是准确的?我回答说,只要准备充分了,就一定能背下来,不能简单、机械地‘背’。理解地记忆,才能生动地给学生讲出来。”

“教师这个职业的成果是有生命力的。教师的言谈举止,道德修为,对学生的影响都是不可估量的。好的大学老师应该在追求提高学历的同时,更注重提升大学教育教学能力,否则达不到人才培养的目标。”刘财始终在自己的课堂上践行着他的信念。多年来,他始终坚信两件事:没有培养不好的学生,只有教不好的老师;营造良好的学生成长氛围,引导学生融入环境,珍惜机会,具有国际视野和较高综合素质。

树惠滋兰不辞苦,桃熟李艳香满园。如今,刘财已经培育了百余名硕士、博士,其中有6位已经成为教授。在第六届刘光鼎地球物理青年科学技术奖获奖的5位青年俊彦中,有3位是刘财的门生。获奖的东华理工大学李红星说“我的导师学术造诣高,职业素养好,关注学生成长成才,一心谋求学院发展,深受师生爱戴。他的教诲,至今仍然对我的教学与科研工作产生着积极向上的影响。”

“爱”在心:老师是综合的,与学生不仅限于知识层面的沟通

刘财的案头放着一本书——《首席医官》。他很喜欢上面的一段话——“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病。”在教学、科研、管理一线的多年阅历,让他感触相似——“今之善为师者,‘使人成为人’为上,‘培养综合能力’为中,‘传播知识’为下。”

“老师,应该是综合的,不只是在知识层面和学生沟通,还要通过日常教学、科研,让学生的知识转化为能力,进而形成为智慧。”刘财把很多的精力和心血都用在了关心、关爱学生之上。

学院有一位女同学,研究生入学心理测试先后3次都不合格,引起学校充分重视。这位女同学平时也郁郁寡欢,心事重重,不合群。刘财先后动员该同学专业的女老师和她所在班级性格比较开朗的女同学,时常去关心她,开导她,并及时掌握她们了解的情况。原来,这位女同学家境贫寒,她所在的村子有一位富户,出资捐助本村所有考上大学的寒门子弟。但是这位富户并不继续资助研究生阶段的学习。这位女同学研究生阶段的生活十分拮据、艰难,她不知道家里的经济情况能否让她读完研究生,更对未来的生活感到迷茫和困惑。刘财掌握情况后,组织课题组成员,共同为这位女同学资助了生活费用,帮她度过难关。这位要强的女同学还特意写了借条,坚持以后一定把钱还给老师们。刘财被孩子的懂事打动着,一边撕了借条,一边鼓励她用实际行动为自己、为家人、为学院争光。如今,这位女同学已经远赴英国进行博士后交流。

“青年人的思想出现波动,必须真正找到原因,责任心到了,困难解决了,自然就没事了。”在学生成长的道路上,刘财愿意做一个阳光的师友、温厚的长者,注视他们的眼睛,倾听他们的心声,助推他们的成长。每年新生开学,刘财都会在这大学的“第一堂课”上送给新生四个字“孝顺,责任”,启迪他们对家人负责,进而对国家、社会负责,用有限的生命,作有意义的事情。在四年的大学时光里,融入积极向上的和谐氛围,给自己一份体面的成绩单,拥有远大的抱负。“我不知道他们能听懂多少,领会多少,我只希望,他们能对自己负责,把时间都用在汲取知识、提升能力上,将来有所收获。尤其是那些初入大学,对自己专业不认可的学生,最关键的就是不虚度光阴!”

岁月像一条小溪,叮叮咚咚地流淌,静谧、美好;

情感如一道浓茶,飘飘袅袅地溢香,淳厚、甘润。

2015年的教师节,在北京工作的几个学生一起回长春,专程陪刘财过教师节。“我的学生,智商、情商,都培养出来了,作为老师,我感到很满足、很幸福……”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版