本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

仁如春风沐桃李 ———记吉林大学第四届师德标兵丁壮

发布日期:2016-04-28     作者:学生记者 张佳豪 张立南      点击:

人物档案丁壮,教授、博士生导师,动物医学学院预防兽医学系主任、兽医学科学位评定分委会主席。1983年,毕业于解放军兽医大学兽医学本科;1988年,毕业于解放军兽医大学预防兽医学硕士研究生,1997年师从我国动物病毒学专家殷震院士,2001年预防兽医学博士研究生毕业。自1983年本科毕业后留校任教,一直在解放军兽医大学/农牧大学/军需大学从事动物传染病及人兽共患传染病学的教学和科研工作。目前,他担任中国畜牧兽医学会动物传染病学分会副理事长、兽医公共卫生学分会常务理事、禽病学分会理事、兽医生物技术学分会理事;吉林省畜牧兽医学会理事兼副秘书长;吉林省动物重大疫情诊断与防控工程研究中心主任,吉林省人兽共患病学会副理事长,是预防兽医学国家重点学科带头人。

如路旁灯盏,撒一片光亮伴莘莘学子远行;似冬日暖阳,携一丝温暖用赤诚之心待人。32载,他坚定不移,以系为家;教学一线,他以德育人,桃李天下。他就是我校动物医学学院预防兽医学系主任、吉林大学第四届师德标兵———丁壮教授。

三尺讲台,育人于方寸间

“一杯茶,一支笔,三尺讲台演绎出动物医学世界的乾坤。”这就是他人眼中丁壮教授的真实写照。

执教32年以来,丁壮教授始终站在教学第一线,桃李满天下。他一直十分重视本科生教学。对此丁壮教授说道:“本科生教学和研究生、博士生教学的侧重点有所不同。对于本科生教学,应该深入浅出,言传身教,让学生充分领悟专业思想,对本学科有深入地理解。”

课堂上,丁壮教授主张用人格和学术态度去感染学生。因为动物重大疫病以及重要人兽共患病频发、病原复杂且变异快,相应的学术研究也随之快速发展的学科特点,他总是将国内外的最新研究成果和教学理念引入课堂,让学生们感受到学科思想的发展和变化,从而改变学生对传统兽医学的看法和增进对学科的认识。“丁壮教授讲课诙谐幽默,通俗易懂。能够抓住我们学生的心,让我们更加全神贯注,从而在一种没有太大压力的情况下掌握了该掌握的知识。”丁壮教授的学生刘万晶在学校论坛中写到。

而针对研究生和博士生的教学,丁壮教授更侧重于学识教育,此时学生未来的职业取向基本确定,应更注重培养学生将书本上的理论转化为实践能力,注重培养学生的科研精神和奉献精神。“尤其博士生更应开阔国际视野,增长见识,研字当头。”丁壮强调道。“丁壮教授给我们上课,从来都是实打实,讲课内容十分贴近时事热点,也十分能调动同学的课堂氛围。”博士生钱晶提起丁壮教授讲课时如是说。

多年来,丁壮教授培养的学生已遍及海内外,都已经在各大院校、科研机构、国家机关以及生产企业成为技术骨干和行业专家。数十年如一日,他以系为家,早来晚走,没有节假日,潜心于他热爱的教学科研工作中。哪怕丁教授曾经在2012年和2014年两次患严重胃肠疾病住院手术,但他仍旧没有耽误过教学一堂课。

言传身授,将课堂搬到现场

丁壮教授曾多次参与重大传染病疫情的扑灭与防控任务,临床经验丰富,科研态度严谨。2002年,西藏暴发牦牛疫情,他加入解放军总后勤部人兽共患病防控分队紧急赶赴西藏,成功扑灭疫情,稳定了当时的社会环境,并受到总后勤部的通令嘉奖。除此之外,吉林省松原市牛炭疽疫情、吉林市高致病性猪蓝耳病疫情等,他都亲赴现场、调查疫情、组织人员尽快控制了疫病。

丁壮教授不但将自己在实践所得经验传授学生,更是时常带着学生深入疫情现场,把课堂理论带到养殖实践中,言传身授将书本上的知识与实践中的操作结合在一起,便于学生掌握。薛聪说:“像丁壮教授这样认真负责的老师现在已经不多了,带我们去实践的时候,教授都是手把手教的,而且丁壮教授经验丰富,在传授过程中穿插自己的经历,增长知识的同时也开阔了我们的眼界。”2003年,丁壮教授还赴日本北里大学兽医畜产学部作为高访学者从事鸵鸟禽流感研究,始终站在预防兽医学的最前端。

尊师重教,传承恩师操守

回想起自己最敬重的恩师时,丁壮教授有诸多感慨。当年的求学经历,他依旧记忆犹新,许多细节多年后依旧难以忘怀。1997年,丁壮决心考取博士生,当时我校动物病毒学专家殷震院士德高望重,专业知识丰富,丁壮一心想拜其门下,因为殷震院士对学生要求严格,招收学生的条件也较苛刻,当时别人都不看好他,但最终他还是凭借自己的努力,以优异成绩考上了殷震院士的博士生。丁壮教授认为自己就读博士生的那几年是人生中非常重要的时刻,殷震院士对他的教导以及人格魅力、科研态度等对他的感染都是让丁壮教授终身受益的,对丁壮教授日后治学、做人、职业取向等都产生了重大影响。“先做人再做学问”,恩师以身作则教导自己的这句话,丁壮教授一直铭记于心,不敢忘怀。

如今虽然恩师已经辞世,丁壮教授每年还是会和师兄弟们一起去南京探望师母。丁壮教授也将恩师的育人理念传承了下来,他要求学生们的科研态度要向自己看齐,只要自己办公室窗口的灯光还未熄灭,学生们就不该提前偷懒离开。在美国工作的女儿曾很疑惑地问他,本该是在家颐养天年,为什么还要一直守着这三尺讲台?丁壮教授意味深长地问还记不记得爸爸最敬爱的恩师殷震院士,对于他们来说,教书育人不仅仅是一份职业操守,更是对自己所从事学科的坚守和传承。

他肩负着预防兽医学科建设和发展的重任,也有责任、有义务将这份学科精神传承下去。于是,丁壮教授用这几十年如一日的严谨态度来完成这份坚守。

丹心赤子,为师亦为友

在同事眼中,丁壮教授一直是勤恳敬业的楷模,学术造诣颇深,并且德高望重,深受校内外老师和学生的尊敬。丁壮工作态度严谨,即使是假日也坚持要先完成手边的工作才去休息。同事们偶尔加班,都会在办公室看到丁壮教授的身影。

他一直坚持给本科生上课,也颇受同学们喜爱和欢迎。丁壮教授为人也直率、风趣,课堂上总是妙语连珠,结合社会实际,用犀利而独到的观点和深厚的专业经验,引导学生用较为深远的眼光去看待和理解预防兽医学,他也一直是学生心目中的楷模。

在学生眼里,丁壮教授严厉而不失亲切。他对学生非常负责,会针对所带的每一个研究生、博士生的自身具体情况而为学生做好规划,对学生的关怀更在细节处得到体现。据他的一位学生回忆,他们每次进实验室做实验之前,丁壮教授都会提醒他们穿好实验服,一方面是为了学生的安全着想,另一方面也在培养学生严谨的科研态度。丁壮教授还会时时提醒女生扎起头发以规避实验中可能因为操作不规范而引起的事故。

丁壮教授不仅在学术上对学生负责,更关心学生的生活。他的学生薛聪博士回忆道:“丁壮教授以前有个学生,曾因为家庭经济状况不佳的原因而想退学,最后是在丁壮教授的资助下完成了学业,如今该同学已是自己创业的公司老板。”当提起这些年自己培养过的学生时,丁壮教授脸上是抑制不住的自豪,甚至几次起身指着墙上和学生的合照给记者讲他的学生们现在的发展:有的毕业后从事商业活动,将知识转化为生产力;有的在国外实验室做助理,继续钻研学术;还有许多人在大学任教、政府部门任职等等……提及他们时,丁壮教授是满满的喜悦之情,因为学生们能有一个好的前程,是天下所有老师最朴素的愿望。目前为止,丁壮教授已经指导博士后3名、培养博士20名、硕士47名、专业硕士40名,为我国预防兽医学培养了诸多栋梁之才!

栉风沐雨,砥砺前行,他以无畏之姿勇闯科学高峰;春风化雨,蜡炬成灰,他用师者慧心撰写奉献春秋。受恩于母校,回馈于母校,丁壮教授将全部的青春年华抛洒在这片曾哺育过他的大地上,将我校预防兽医学事业带向了新高度!

(转自吉林大学报)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版