本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

孙建国:专注严谨“工笔”科研 达观豁朗“写意”人生

发布日期:2016-04-28     作者:于姗姗      编辑:于姗姗     摄影: 于姗姗     点击:

【本站记者 于姗姗】人生,如一幅丰富多彩的画卷,性情张弛决定了笔锋的疾缓,内心苦甘决定了色调的冷暖。他的人生画卷上,镌刻着静心钻研的执着岁月,点缀着留学他乡的异国风情,渗透着淡泊名利的个人修为,既有细腻的“工笔”,又有简约的“写意”。他就是教育部地球探测与信息技术学科特聘教授,长江学者,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师——孙建国。

“健忘教授”的成长之路:服从大局,做好点滴

孙建国,主要从事地下波动理论与成像技术、地震资料处理方法与解释技术、钻孔电磁波法、地球物理中的天线问题以及岩石物理学和可视化技术在地球物理中的应用等方面的研究和教学工作。1999年受聘为长江学者。专业领域科研成果卓著,各级各类荣誉颇丰。

“关于我自己,很多事情都记不起来了,我也不太关注这些。”初次见面,这位业界内的“标杆”,学术上的“牛人”就给记者留下了“健忘”的印象。这是他首次和媒体聊起那些成长路上的片段,虽久远模糊,却闪烁着美好的光泽。随着交流的深入,他认真地回忆,娓娓道来,却依旧简明扼要。

1956年10月出生的孙建国,像大多数同龄人一样,经历并见证了中国社会20世纪下半叶至21世纪初这一甲子的惊天巨变。出生在辽宁,成长在黑龙江,求学在吉林的他,有着白山黑水赋予他的特有气质,真诚、豁达、勤勉。16岁进入地质队工作,19岁作为工农兵学员,被推荐进入长春地质学院攻读地球物理勘探专业。读大学期间,孙建国(每年?)有10个多月是在野外实践,文化课主要集中在最后一个学期,理论知识仍然严重不足。1977年,中国恢复高考,文化教育百废待兴。正在读大学三年级的他十分珍惜来之不易的学习机会,充分利用一切时间和学习资源,废寝忘食,孜孜不倦,终于得偿所愿,成为文化大革命后的第一届研究生,研习电法勘探专业。与本科阶段的学习不同,研究生期间,孙建国开始补充各类专业知识。“第一届有40名左右的研究生,年龄差距很大,但学习劲头都很足,学习氛围浓厚。”1982年,研究生毕业的孙建国留校任教,成为当时学校物探方法研究室的一名青年教师。

工作以后,孙建国心无旁骛,扎实工作。个人的发展与国家的发展是紧密相连的,20世纪80年代,作为对外开放政策的重要组成部分,国家选拔优秀人才公派出国留学成为一种潮流,更是一种荣耀。孙建国认真服从学校安排,积极响应国家号召。顺利通过英语考核和德语培训的他,于1986年被国家公派到德国留学,先后在位于德国中部小城曼海姆的歌德语言学院进修德语,在极富盛名的克劳斯塔尔工业大学获得自然科学博士学位,在实力雄厚的汉堡大学做了3年的博士后工作。9年间,孙建国潜心科研,这段宝贵的学习经历,为孙建国打下了坚实的专业基础。

1997年回国、返校,在连办公室都没有的艰苦条件下一心扑到科研和教学一线,工作至今。

“德式特色”的修为品行:严谨认真,心性恪纯

或许是与生俱来,或许是留学熏陶,孙建国的性格里有很多德式特色。严谨、勤奋、认真、整洁,是孙建国身边的师生对他的一致评价。

2002年留校任教的王雪秋老师是孙建国在吉林大学带的第二个学生,跟随老师学习、共同工作多年,她对孙建国十分了解。

“老师是一个十分认真的人,做事总是有板有眼,做一件事像一件事。”王雪秋回忆,她刚入职时单位要求交一份材料,她像很多人一样,都把这项工作当成走形式的事儿,没太用心,可孙建国却认为不能马虎对待,拿着她写的材料逐字逐句地推敲、修改。这件小事深深触动了王雪秋,并促使她养成了良好的工作习惯和职业态度。王雪秋拿出一本课业报告,风格简朴,内容丰富。她告诉记者,像这样的报告,还有好几本,都是读书时老师要求做的。“那时候,定期做多少报告,读多少文献,老师都要求很严格,而且亲自把关。”王雪秋说,工作以后,这些东西特别有用,偶尔翻看、查阅,对巩固基础知识和提高备课效率大有裨益。

“老师习惯随手查阅字典。修改论文时有模棱两可的内容,或者拿到新生名单时遇到生僻字,他都会仔细查阅,确认清楚。”孙建国的在读博士生孙辉对此颇有感触:“作为老师,他严于律己;对待学生,他要求严格。”孙辉说,很多学生都知道,孙老师的课必须得认真学。没做好真正求知的准备,想着蒙混过关的学生,不能轻易选孙老师的课。孙建国“较真”的性格,让师生们感受到了对知识的敬畏、对努力的尊重。

在严肃的外表下,孙建国却有着一颗随和真诚,质朴恪纯的心。他曾默默地帮助不堪压力、即将放弃学业的博士生斟酌论文,曾毫不犹豫地为家庭经济拮据的学生垫付学费,更注重在平时的交往中,从不让学生在节假日为他破费分文……而这些细节却被孙建国放在“不记得”的范畴中,放在“不值得”提的事情里,仿佛理所应当,完全了无痕迹。

“珍而重之”的教师荣誉:教学相长,因材施教

孙建国曾在一次个人专访中谈过,他获得过的众多荣誉之中,“优秀教师”让他最记忆犹新。教师,是他无悔的选择,对他而言,更是最珍贵的荣誉。孙建国说:“我就是一名教师,我喜欢和学生们一起交流学习,获得新的知识。”在这个过程中,他享受着教学相长的乐趣,随时汲取知识,补充新鲜能量,从未停止学习、进步的脚步。

因专业所需,平时需要用不同的编程语言编辑程序。孙建国从不落后,每天都在学习,和学生一起进步。一旦学生做的程序哪里出了问题,他就亲自耐心地和学生逐行查验、核对,认真地处理每一个细节。他常挂在嘴边的话是“没病不死人,一定能找到问题。”用孙建国自己的话说:“研究问题需要有毅力、有韧性,要持续研究才能把问题钻得更深入。”他自己是这样践行的,也是这样培养学生的。

从1999年至今,孙建国的师门内有20余名博士、硕士研究生,他还长期承担本科教学工作。在研究生培养上,孙建国十分重视因材施教,擅于遵循学习规律,强调理论与实践相结合。孙建国认为,每个学生都有各自的特点,培养学生更要遵循内在规律,按照一定的流程进行。制定了学习计划之后,还要定期跟进,了解学生的进展程度及时发现问题,,并根据实际情况进行质量控制、任务调整。他更是投入了大量的心血和精力,经常修改论文到凌晨。在课堂教学中,孙建国特别注重传授学习方法,乐于启发式教学。经常以提问的方式引导学生思考,融入课堂。他自己更是精益求精,备课认真,批改作业仔细,在教学生之前,自己要把知识融会贯通。“老师上课不依赖教案,更注重面对面地讲授、交流。”孙建国的学生季淞达说。孙建国则认为,现代化教学手段的应用的确带来了课堂教学方式的革新,要积极发挥其优势,但也要注重规避劣势。“像PPT使用,可以短时间内展现大量信息,但是课堂教学中,不仅是信息量的传递,而是知识的传播,要考虑学生对知识的接受能力和吸收速度。”简单的一句话,却反映出一位师者对学生的关爱和对职业的尊崇。

每一个科研成果,每一份学术论文,都是他精心雕琢的作品。在治学的奋斗中,他不慕浮华,潜心钻研,空谷幽兰,翰墨飘香;

每一次课堂教学,每一回批改作业,都是他传道授业的写照。在育人的道路上,他不计得失,言传身教,春风化雨,润物无声……

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版