本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

艰难险阻无所惧 革命精神照后人

——纪念长春邮电学院成立70周年暨古大存诞辰120周年 发布日期:2017-05-03     作者:董汉良 孙慕骞 孙宝辉      点击:

【编者按】70年前,国内正值解放战争的关键时期,战争形势已逐步向着有利于人民解放军的方向发展。为巩固东北解放区,保障解放战争对邮电通信人才的需求,1947年3月10日,东北邮电管理总局根据中央指示,在黑龙江省佳木斯市创建了东北邮电学校,首任校长由东北邮电管理总局局长陈先舟兼任。1947年冬,学校迁到哈尔滨。1948年10月,又迁至长春。1949年3月,东北已全境解放,东北邮电学校再次奉命迁到沈阳,并与葫芦岛辽海商船专科学校合并,成立东北交通专门学校,时任东北行政委员会交通部部长的古大存兼任校长。在此期间,学校秉持政治教育与专业教育相结合的办学理念,克服了物质资源匮乏、办学力量薄弱等种种困难,为东北解放区培养和输送了大批邮电专业人才。之后经过几十年的发展建设,学校几经变迁,几度易名,2000年6月并入吉林大学。长春邮电学院作为我国东北地区唯一一所信息通信类工科高等学校,为国家培养了一批又一批信息通信类人才。

今年也是长春邮电学院前身——东北交通专门学校校长古大存同志诞辰120周年。4月24日,学校隆重举办了“纪念古大存同志诞辰120周年专题图片展”,师生共同追忆古大存同志革命的一生,光辉的一生。今天,我们缅怀创校先辈,是为了更好地继承和发扬老一辈革命家崇高思想品格和大无畏革命精神,同时也是为了传承和光大创校先驱所奠定的,能够支撑和引领学校一路走来的独特大学精神和优良办学传统,使我们永远不忘初心,砥砺前行,续写辉煌。

68年前,也就是1949年的3月,在中华人民共和国诞生前夕,时任东北行政委员会交通部部长的古大存,兼任长春邮电学院前身——东北交通专门学校的校长。虽然任期只有短短半年时间,却与合校后的吉林大学结下了历史前缘。古大存的名字对大多数吉大师生来说还是比较陌生的,一是因为古校长任期较短,二是因为建国后古大存一直工作在广东。作为校史研究工作者,我们有责任深入了解学校的老一辈创建者,而且要把他们的事迹在学校传颂。

因校史中鲜有记载,所以只能通过网上资料了解古校长的生平。虽不是很详尽,却也能感受到古老是一个非常了不起的革命家。直到读过了《峭壁苍松——古大存传》后,才真正走进了古老那艰难坎坷却又波澜壮阔的人生。为了更深入、更直观地了解古老的事迹,怀揣着崇敬之心,我们近日远赴古老的家乡——广东省梅州市五华县考察。通过古老故居纪念馆的图片、五华县党史办的资料以及古老儿子古延贤和古老秘书杨宝泉的口述,古老的革命经历和战斗精神更加清晰地展现在我们眼前,我们也为学校历史上有这样一位校长而倍感骄傲和自豪。下面就让我们一同走进古老那曲折而传奇的一生。

古大存,原名古永鑫。1897年4月24日出生于广东省五华县梅林优行径村。1920—1924年就读于广东公立法政专门学校。1924年加入中国共产党。不久,受党的派遣,古大存参加国民党东征军战地政治宣传队工作,并担任队长。1925年初,周恩来率东征军教导一团和总预备队攻打陈炯明守军,古大存建议避实就虚,迂回作战,取山区小道包抄县城。周恩来赞许并采纳了这一建议,战斗大获全胜。这也是古大存第一次展示出色的军事才能。第一次东征后,奉党的指示,古大存回广州开展码头工会工作,随后又被派回五华县搞农民运动,成为广东省最早的一批农民运动领导人之一。身为农会副会长兼军事部长的古大存组建农民自卫军,开展减租运动,打击地主恶霸屯粮制造饥荒的阴谋,在与地主豪绅展开的针锋相对的武装斗争中接连取得胜利。很快,古大存就在五华建立了90多个农会,农民运动蓬勃发展。1925年10月下旬,第二次东征军到五华时,在古大存率领的农会的协助下,大胜陈炯明五华守军。

第一次国共合作失败后,广州掀起白色恐怖,革命形势急剧逆转。根据党的指示,古大存在安流、梅林、龙村一带重新集结队伍。1927年5月,五华县革命委员会成立,古大存先负责军事部工作,后任主席,继而任中共五华县委书记、广东工农革命军第七团队团队长。1928年初,地主反动武装纠集组成“讨赤团”,进犯龙村等地农民武装。古大存率领工农革命军与之激战,大败地主反动武装,缴获一批枪支弹药,壮大了五华武装力量。

1928年2月起,遭到重创的国民党、地主反动武装力量,向共产党领导的革命群众和农民武装力量进行疯狂、灭绝人性的报复。他们成立了“灭古委员会”,实行“烧、杀、抢”三光政策,掳掠奸淫,惨绝人寰。古大存的家乡先后3次被反动派放火焚烧,他有12位亲人惨遭杀害,其中包括工作于红军后方医院的妻子徐妙娇。古大存带领幸存的60多位革命骨干,转移到敌人力量比较薄弱的八乡山,开辟新的革命根据地。7月,在九龙嶂成立了“五华、丰顺、梅县、兴宁、大埔五县暴动委员会”,古大存被推选为书记。接着,古大存成功组织领导了“畲坑暴动”。根据东江特委的决定,在暴动委员会的基础上,增加了揭阳、潮安两县,组成“七县联委”,古大存任书记。在1929年6月召开的东江第一次党员代表大会上,古大存被新选出的东江特委推选为常委、军委书记。东江特委随后成立东江工农红军总指挥部,任命古大存为总指挥。

1929年10月,朱德亲率红四军从闽西开进广东梅县、大埔一带,协助东江红军武装打击国民党反动派,巩固扩大红色根据地。后因敌情变化,红四军被迫离开东江,撤回闽西。临行前,朱德找到古大存,给他留下一个连约150多人,作为建立东江红军的骨干。

1930年5月1日,以红四军留下的干部、战士为骨干组成四十六团和教导团,以原东江赤卫队红军、农民自卫军整编组建起来的四十七、四十八、四十九、五十团共六个团3000多人,组建为红十一军,古大存任军长兼代政委。 红十一军是广东大革命时期唯一纳入中国工农红军编制序列的军级队伍。

正当革命武装力量刚刚走上正轨,“立三路线”和更“左”的“王明路线”给红十一军带来了惨重的损失。加上国民党反动派的重兵围剿,使八乡山革命根据地完全丧失。到1932年秋,根据地红军仅存80多人。古大存本人也遭到了来自革命队伍内部错误路线的迫害,他凭着机智勇敢,才幸免于难。在党和红军面临严酷斗争的环境中,古大存依然顽强地高举革命红旗,集合革命骨干成立东江红军第一路军,在丰顺、梅县、揭阳一带开展游击战争,吸引和牵制了敌人的兵力,减轻了大南山东江特委的压力。1933年10月,东江红军发展到400多人。东江特委决定成立东江游击总队,古大存任政委。然而中央红军长征后,国民党集中十八个师的力量围剿东江革命根据地,使这支刚刚喘过气来的革命队伍又遭到致命的打击。1935年3月,红军小分队经过浴血奋战,古大存率领17个战士杀出重围,转到大埔县塘小里、陈坑、百候、高陂一带隐蔽,发动群众坚持斗争。在难以想象的困境中,经过两年多不屈不挠的奋斗,古大存先后建立起13个中共地下党支部,保存了一批革命火种,使粤东大地始终高矗着不倒的红旗。也正是在这个最危难的时刻,古大存的战友、女游击队员曾史文毅然与古大存结为终生伴侣。

1938年,在克服了重重困难后,古大存与党中央重新接上了关系。中共中央长江局任命古大存为广东省委常委、统战部长。不久,古大存被派往南雄作统战工作,争取到刚上任的国民党南雄县长莫雄先生的支持,把一批在土地革命战争时期被国民党当局俘去的我方人员约400人全部释放。不久,莫雄新任广东省第23区游击司令,力邀古大存加盟,任上校参谋长。古大存经省委批准,迅速赴任。两人互相信任,互相支持。每天的情报,古大存都用各方密码,分别报送国民党上司和新四军总部。1939年3、4月间,因莫雄调往他处任职,古大存返回中共广东省委。

1939年秋,受省委派遣,古大存作为广东省出席中共“七大”代表,并兼任由两广、香港、湖南、江西、福建、浙江、上海出席“七大”代表共44人组成的南方代表团团长和临时党支部书记,率团步行赴延安参加大会。此行历时一年,行程万里。古大存沿途积极主动地向中央各地区局领导汇报、请示,虚心向沿途各地党组织、八路军、新四军学习,曾请各根据地领导刘少奇、陈毅、罗荣桓、彭德怀、肖华、邓子恢等作报告,有效地提高了全体代表的思想和政治理论水平。1940年12月16日,代表团终于安全抵达延安。

到达延安后,古大存被指定为高级干部政治理论学习组组长。1942年2月,中央党校改组,古大存随高级学习组转入中央党校一部学习,先是任一部学员党支部书记,后任一部主任。一部学员500多人,均为“七大”代表,绝大部分是高级干部。古大存和大家一起联系实际,学习整风文献。他敢于批评不良倾向,更敢于解剖自己,这种坚定的原则性和正确开展批评和自我批评的精神,使同志们十分钦佩。毛泽东主席多次在公开场合和会议上称赞他是“带刺的红玫瑰”“一面斗争的旗帜”“模范共产党员”。

1945年4月23日至6月11日,中国共产党在延安杨家岭举行了第七次代表大会。古大存在会上作了题为《关于广东党在开展武装斗争中的经验教训》的发言。大会选举了新的中央委员会,古大存同志当选为中央候补委员。

1945年11月,古大存率领第三批赴东北工作的干部,从延安出发。他们跋涉数千里,绕过被国民党抢占的交通线,于翌年7月抵达齐齐哈尔。古大存被任命为中共西满分局常委兼秘书长,随后又任西满分局土改工作团团长,率队在肇州县搞土改试点。古大存坚定地按照党的政策办事,土改试点工作搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实。西满分局将试点经验推广后,使西满地区的土改运动得以健康地发展。

1947年9月西满分局撤销。古大存调任东北局委员、组织部副部长。1948年11月东北解放,东北行政委员会在沈阳成立,古大存被调任行政委员会交通部部长。在激战刚刚结束,百废待兴的复杂困难情况下,他任劳任怨,充分调动各方面积极性,使东北地区的交通、邮电事业得以迅速恢复和发展。

1949年3月至9月,古大存同志兼任长春邮电学院前身——东北交通专门学校的校长。此时由于东北刚解放不久,学校的大部分学员对中国共产党及其领导下的中国革命还很不了解,思想较为混乱。古校长针对这种情况,将提高学员思想政治觉悟作为学校教育的首要任务,组织各班学员集中进行了四个多月的政治学习,还发动学生参加校园建设和生产劳动,培养他们工农阶级的思想感情、集体主义观念和为革命而艰苦奋斗的精神。古校长的教育方法收效显著,学员们经过这一段学习,普遍提高了政治思想觉悟,树立起为革命而学习的思想。

1949年10月19日,中央人民政府委员会第三次会议任命叶剑英为广东省人民政府主席,古大存等为副主席。同时,党中央任命古大存为中共中央华南分局常委、副书记。重返阔别10年的广东,古大存主管广东省人民政府的日常工作,努力完成好接管、支前、度荒、征粮、恢复生产、建立健全基层政权机构、维护和安定社会治安秩序等任务,为广东省经济发展、人民生活水平改善做出了重要贡献。

然而,1957年底广东开始的反“地方主义”运动对古大存的诬陷迫害,使他在身心健康上遭受到严重的摧残,于1966年11月4日含冤病逝。

1983年2月9日,在古大存逝世17年之后,党中央批准中纪委《关于冯白驹、古大存同志的问题审查意见的报告》,决定对古大存撤销处分,恢复名誉,再度肯定了古大存等老党员“在极其艰苦的条件下,长期坚持武装斗争,对党和人民是有重要贡献的”。

看完了古老那些感人至深的故事,我们深深感到,古老一生光明磊落,刚直不阿,不畏强暴,不避险恶,忠诚于党、国家和人民的事业。在数十年的革命生涯中,高举红旗不倒,坚持武装革命斗争;在社会主义建设时期,坚决执行党的路线、方针、政策,勤勤恳恳工作,坚持实事求是,反对极“左”错误。古老为党和人民的革命事业贡献了自己的一生,展现了一名优秀共产党员的崇高品质和可贵精神。

斯人已去,风范犹存。我们今天纪念古老,就是要学习他忠于党,忠于人民,信仰坚定,胸怀坦荡,坚持原则,实事求是的革命精神和高尚品德。古老的光辉业绩,将永远铭刻在我们心中。古老的革命精神,亦将永远激励我们在学校改革与事业发展中披荆斩棘,奋勇前进!(董汉良 孙慕骞 孙宝辉)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版