本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   吉大学人   >   正文

殷艳玲:吉林大学首位南丁格尔奖章获得者的爱与执着

发布日期:2017-07-23     作者:于姗姗      编辑:于姗姗     点击:

【本站记者 于姗姗】新闻背景:2017年5月12日,国际红十字会官方网站发布第46届南丁格尔奖章获得者名单,来自全球22个国家的39名优秀护士获此殊荣,其中包括吉林大学白求恩第二医院副院长殷艳玲在内的中国护士6名。7月21日,殷艳玲等6名获奖者在北京人民大会堂接受中共中央政治局委员、国家副主席、中国红十字会名誉会长李源潮颁发的奖章。

据悉,南丁格尔奖是红十字国际委员会设立、用于表彰为人道主义事业作出卓越贡献的优秀护理人员的最高荣誉。我国自1983年首次参加第29届南丁格尔奖章评选至今,共有79名优秀护理工作者获此殊荣。殷艳玲是继吉林省神经精神病医院精神科护士长张桂英之后,吉林省第二位南丁格尔奖章获得者,也是吉林大学第一位南丁格尔奖章获得者。

颁奖现场

“我从未想过能成为吉林大学第一个获得南丁格尔奖章的人,能够获得这份荣誉,的确很高兴!我也深深知道这份沉甸甸的荣誉不单单属于我个人,它属于培养我32年的吉林大学第二医院,属于我的母校吉林大学,属于我的团队,属于我的家人!属于这份神圣而光荣的职业!”刚刚从北京归来的殷艳玲在接受记者采访时深情地说。她连用5个“感恩”,表达了对党和政府、学校和医院、吉林省和吉林大学几代护理人、前辈们、同事们的敬意和谢意。而这背后,是她对护理职业、对母校深沉的爱。

5岁时种下护理职业的火种

殷艳玲1964年11月出生于吉林省榆树市。5岁那年,病魔无情地夺去了父亲的生命,留下母亲带着她们姐弟九人艰难度日。从那时起,成为一名医者的梦想就在她幼小的心灵中萌生了。

经过努力,殷艳玲成功考入白求恩医科大学附设卫生学校。从最初对生命的敬畏和珍惜,到深受白求恩精神熏陶和启迪,当年稚嫩的小女孩不断在自己的道路上寻找奋斗的方向。1985年,殷艳玲从学校毕业,成为白求恩第二医院的一名妇产科护士。

“至今我还清晰地记得,一个体重仅800g的新生命被医务人员从死亡线上救回的那一刻,我强烈感受到生命的神圣与美好,更感受到作为一名白衣天使的职责与使命,也正是从那一刻起,我的护理职业生涯便在爱中起航!”

20年坚守产科护理岗位

1985年至2005年的20年间,殷艳玲在白求恩第二医院产科护理岗位上见证了无数个新生命的诞生,她默默地奉献着青春,并将全部的爱倾注其中。精湛的技术、严谨的态度、突出的业绩,殷艳玲在工作中受到了领导和同事们的广泛认可。

1992年5月,她开始担任医院妇产科护士长,身上的担子又重了几分。没日没夜地工作,毫无怨言的付出,无数次从死亡线上抢回微弱婴儿的生命,换来的却并不总是感谢和理解。2003年,一名家长将胎头血肿误认为是护士洗澡时造成的,由此引起了比较强烈的医患矛盾。面对家长的误解与粗莽,殷艳玲没有抱怨,没有气恼,而是陷入了沉思。

从那次事件后,殷艳玲不再只是埋头苦干,而是开始尝试创新。她大胆地提出创建集沐浴、抚触、游泳于一体的“亲子乐园”,并带领产科护理团队首创了互动式亲情沐浴手法。这种开放式护理服务,既能避免家长的误解,又能让医护人员手把手地教会每个家庭如何护理。这一模式很快得到全国产科届的响应,迄今,仅白求恩第二医院就有近10万人次新生儿受益。

多次主动请缨奔赴灾区一线

“我是吉大二院的护士,更是所有患者的护士。哪里有需要,哪里就是我的舞台!”南丁格尔的信仰,白求恩的精神,支撑着殷艳玲不断突破自我。

2003年“非典”期间,医院安排殷艳玲负责培训几百名即将赴一线的医生、护士、护理员和行管专家。为确保培训效果,殷艳玲多次去传染病医院实地踏查,回院后设计模拟工作路线及流程,手把手地教会每个人如何穿脱隔离衣,如何进行空气、物表消杀,大到尸体如何包裹封闭运送,小到一张会诊纸质资料如何传出。

当时的老院长语重心长的对她说:知道你主动请缨就是想首批上一线,但你记住,只有先确保医务人员健康,才能挽救更多的百姓生命!牢记前辈教会,60多个日日夜夜,殷艳玲和同事们在挽救百姓生命同时,也实现了全院赴一线的医务人员“零感染”!

2008年,汶川特大地震期间,作为护理部主任的殷艳玲在频繁的余震中到一线看望先期被紧急派往四川华西医院参与救援的同事们,白天穿梭于病床间给重伤员做心理疏导,给小伤病员送新书包和教科书,深夜陪伴在队员身边。当时,发着高烧仍坚守岗位的同事晓丽对殷艳玲说,“主任,我们之所以在余震中不害怕,不退缩,就是因为我们知道,您和我们在一起!”

32年探索创新助力护理事业发展

一个人用自己的劳动减轻他人痛苦让他恢复健康就是自己的幸福——这是南丁格尔的信仰。32年来,殷艳玲始终用南丁格尔的信仰指引自己。随着事业的发展,殷艳玲逐渐走上了护理管理者的岗位。2006年,殷艳玲担任护理部主任,2013年10月任院长助理,2015年9月任吉林大学第二医院副院长。站在更高的平台上,殷艳玲思考更多的是如何带好团队,在改革创新的同时更注重打造团队基础与内涵。

2010年,卫生部开展优质护理示范工程活动,殷艳玲和她的团队本着“始于主动服务,寓于用心服务,终于满意服务”的护理理念,探索出“CARE”排班模式,实现了全程连续、责任分层的优质护理服务,这一模式在全省推广应用。2013年,殷艳玲又将“网格化”引进护理管理,在全国护理届首次推行“网格一体化护理管理模式”。几年来,医院护理团队也取得了喜人的成绩:三次获得省、市护理大赛团体第一名,两次代表吉林省参加全国大赛分获银奖和团体第三名,三次参加全国品管圈大赛获得两次二等奖、一次一等奖;护理部也荣获“全国五一巾帼标兵岗”。殷艳玲自己也先后获白求恩医科大学“女十杰”、长春市卫生系统巾帼建功标兵、长春市“五一劳动奖章”、吉林省模范护士标兵、全国“巾帼建功”标兵、首届全国优秀护理部主任等荣誉。

让此生大爱终有最好的归宿

殷艳玲说:“只有医务人员心中有爱,患者的世界才能绽放光彩。”

家住汽车厂的永久珍老人对殷艳玲充满感激。13年的康复训练让他重新站了起来,尽享天伦之乐。多年来,殷艳玲一直致力于家庭跟进服务模式对脑卒中患者生活质量的影响研究,很多像永久珍老人一样的患者获得帮助,更多像殷艳玲一样的“孩子”重拾父爱。

在殷艳玲心里,培养学生,不是培养一个人,而是培养一项事业的未来。在长春医学高等专科学校有一间用殷艳玲名字命名的技能名师工作室,主要为吉林省培养了教学名师和优秀的白衣天使。目前,殷艳玲正带领她的团队和学生们致力于长春市非医务人员现场施救能力的培养研究,旨在提高长春市公众自救互救能,让更多的生命在急救生存链上得到快速而有效的救治。

“宁让受苦,不让脸受热”

自从走出白求恩医科大学附设卫生学校的大门,殷艳玲就逐渐认识到要想做一名优秀的医务工作者,必须要有博爱之心,有专研之志,有坚韧之毅,有奉献之情,才配称白求恩的传人。殷艳玲时刻记得母亲的教悔:“宁让身受苦,不让脸受热”,所以她始终用心做好每一件事。“我是一个工作在平凡岗位的普通护理工作者,这么多年心里只想着做好本职工作,做一个称职的护士。”

“我将以这次获得南丁格尔奖章为契机,继续弘扬人道、博爱、奉献的南丁格尔精神,传承护理事业的光荣传统,以爱心、耐心、细心、责任心去护守生命、士卫健康!用爱丈量梦想,让爱与梦想同飞扬!”

作为吉林大学培养出的优秀医护工作者,殷艳玲对这片土地有着特殊的情感:“我爱我的母校。吉林大学是我梦想开启的地方,更是我事业的归属,一天吉大人,一生吉大情!”

采访中,殷艳玲还寄语广大医学生和青年医护工作者:白求恩精神、南丁格尔精神是医者仁心的国际主义精神高度体现,吉林大学黄大年教授是新时期知识分子至诚报国的爱国主义精神和拼搏敬业的无私奉献精神的高度体现,他们都是我们学习的榜样,是我们汲取不断前进动力的源泉。“求实创新,励志图强”,作为医学生、医护工作者要坚定信仰、明辨真理、苦学本领,为社会的和谐发展、人类生命健康不断前行,不负众望,不懈努力!不忘初心,继续前行。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版