本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

【十佳研究生】周鑫:不竭科研水,砥砺学子情

发布日期:2017-02-12     作者:袁佳佳      编辑:黎晨     点击:

 周鑫,把热爱的事情做到极致,2013年考入吉林大学电子科学与工程学院攻读硕士学位,师从国家杰出青年基金获得者,唐敖庆特聘教授,吉林大学学术委员会副主任卢革宇教授。他在校期间曾多次获得各项奖学金及优秀学生等荣誉。

人生在勤,不索何获

提起周鑫,他的同学和导师最多的评价就是“勤奋踏实、吃苦耐劳”,而周鑫自己的座右铭正是“天道酬勤”。诚然,对于一名工科研究生来说,没有吃苦耐劳的毅力,没有勤奋刻苦的决心是很难取得任何成绩的。谈及热爱的科研事业,周鑫的眼中大放异彩,有着说不完的故事。“印象最深的一件事是为了测一个实验数据在实验室里熬了一整夜,实验数据测出来后,看着天色逐渐亮起来才意识到自己整夜没睡”周鑫云淡风轻的说,眼神里却是无比的坚定。这些于常人想来不能完成的事对周鑫来说已然是家常便饭,每每有新的实验任务或是找到了新的课题,彻夜查资料做实验,吃住在实验室,直到一个课题结束,然后再继续为下一个课题奔波努力。人生在勤,不索何获,这是周鑫的人生信条。

胜而不骄,常怀感恩

常言道,一分耕耘一分收获,周鑫为了科研事业的兢兢业业自然也是收获了硕果累累。自研究生入校以来,周鑫多次获得“国家奖学金”、“研究生优秀奖学金”及“优秀研究生”等各类奖学金和荣誉称号。而在科研方面,周鑫坚持理论知识与实践操作相结合的原则,通过阅读大量的文献和老师的悉心指导,在新型化学气体传感器领域取得了一系列的科研成果。目前共发表SCI论文20篇,其中第一作者6篇,第二作者6篇。面对着枝繁叶茂的科研之树,周鑫坦言道自己的不足之处还有很多,在采访过程中,周鑫多次提到了自己的科研成就以及荣誉奖项的获得都离不开自己的导师和研究室。对周鑫而言,他的导师卢革宇教授,一个工作认真、一丝不苟,对学生爱护有加的人就像是自己的亲人,在科研之路的教导与陪伴,支持与鼓励,是整个研究生生涯中最感激的事。面对成就虚心接受,从不夸张炫耀,而选择默默提升自己,面对导师和帮助过自己的人常怀感恩,用心铭记,科研之路正因此才会“鑫”光闪烁。

热爱生活,不忘初心

外表踏实朴素,工作认真负责,生活简单充实,大家眼里“大神”的背后,作为一名普通的研究生,周鑫的生活并不是只有学习和科研。周鑫说:“就算是不停歇工作的机器,偶尔也要维护和保养,更何况我是一个科研工作者,更要保证我的身体健康。”提起日常放松的方法,周鑫喜欢打羽毛球和跑步,偶尔也会安静的捧起一本小说细细品味。跑步时挥洒汗水,所有烦心事都会在一圈又一圈的跑道上消磨殆尽,而羽毛球在空中划过的优美弧线也能让自己暂时忘却烦心事,为之奋力一搏。如果说运动可以锻炼身体,而读书则是丰盈自己的内心,提升自己的人文素养,周鑫说:“我最爱的一本书是《平凡的世界》,这本书虽然已经翻阅了无数次,但是一些情节每每读来总会有新的体验和收获。”

“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”采访结束时,周鑫对记者说到:“这句话在我的研究生生涯中一直激励着我自己,同时也把这句话送给师弟师妹们,希望师弟师妹无论做什么都要不忘初心,坚持本心,认真对待学习和工作,将热爱的事情做到极致,总有一天也会成为母校的骄傲。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。不竭科研路,追梦赤子心。短短三年的研究生时光已经过去,汗水与笑声比肩,科研与感动同行。“鑫”之所向,素履以往,相信洒满热爱的星光定会照亮周鑫热爱的科研路。青春的花朵经历辛勤的浇灌,定会绽放的更加明艳动人!

(新闻网新民站 学生记者 袁佳佳 编辑 黎晨)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版