本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

“拍唯”团队:逐梦路上的年轻吉大人

发布日期:2017-04-12     作者:辛明玥      编辑:程相宜     点击:

【本站研究生记者 辛明玥 编辑 程相宜】创意视频团队“拍唯”由吉林大学五名研究生组成。团队组建以来,已为吉林大学、吉林省警卫局、吉林省车桥汽车零部件有限公司、吉林省地山资本有限公司等单位与个人拍摄制作了十余部具有专业水准的创意视频作品。目前,这五个朝气蓬勃、怀揣梦想的年轻人已经成立了“长春市拍唯传媒有限公司”,主营创意视频拍摄与制作,个人婚礼视频、企业宣传片、晚会暖场视频、大型晚会录制等。在口碑呈指数型上升的同时,拍唯传媒先后受到《东亚经贸新闻》、《吉林大学报》等多家媒体的报道与关注。

【启航】

谈起创业的初衷,马鉷说:“我们都是相关专业的研究生,想把学到的理论知识运用到实践中去。同时这也是一种经历,对我们自身的成长益处良多。”团队中,王云龙来自广播电视专业,李忠远来自国际关系史专业,张柏、马鉷、蒋翔宇来自新闻与传播学专业——专业虽不尽相同,但都与传媒领域息息相关。在发现了视频拍摄这一行业在校园里的市场后,本就是朋友、并且有着共同专业技能和兴趣爱好的他们一拍即合,决定以自己的专业和兴趣为基础,开创属于自己的事业。

创业初期,如何使拍摄与后期制作更接近前期策划这一问题让他们尤为困扰。环境的局限、演员表演效果的不理想,太多不确定的因素限制着创意的实现。但他们没有退缩,而是不断地摸索、不断地尝试,凡是有难度的镜头,在前期策划中都至少做出两个预备镜头以备不时之需。在大家的共同努力下,“拍唯”团队渐入佳境,步入了发展的正轨。在这个年轻的团队中,每个人都非常有奉献精神。成员们在生活中无话不谈,在工作中积极沟通,无论是任务分配还是劳动成果分配,都能做到为彼此着想,这为团队的发展奠定了坚实的基础。用他们的话说,“内部的力量拧成一股绳”,这对于一个初期的创业团队来说是至关重要的。

【发展】

“拍唯”创业团队引起了学校、学院的关注,并从许多方面给予其帮助和支持。张柏说:“创业初期,辅导员和老师都非常热心的鼓励我们、扶植我们,很多有关视频素材的工作都交给我们来做。”他认为这是“拍唯”团队能够走到今天的根本原因。在学校的支持和团队成员的努力下,“拍唯”团队完成了一个又一个创意视频的拍摄,收获了好评与肯定。

提起团队发展中最难忘的事,王云龙讲起了他们第一次通宵做视频的场景。“那是我们兄弟第一次包宿做片子,通宵达旦。”一夜的工作中,没有一个人喊累或是抱怨,每个人都一心一意地做着自己的部分。视频合到一起后,大家又一遍一遍地看、一遍一遍地修改,直到所有人都满意才算完成工作。“有句话特别应景——‘竟不知东方之既白。’”从策划到拍摄再到制作和修改,完成一个视频的过程是辛苦的,但辛苦过后便是油然而生的成就感。顾客审片时“这比去年花那么多钱做的好多了,还是这帮学生做的用心!”的评价;第一次向家里汇去自己赚的钱时母亲的喜悦;不靠家里的经济资助完成学业的自豪——这是创业带给他们的、独一无二的体验。

团队的发展并不是一帆风顺的,仍在校园、初次创业的他们也曾遇到坎坷。在给一家足疗店拍宣传片的过程中,由于社会经验的缺乏和顾客对专业技术的不了解,双方产生了许多小摩擦。面对困难,他们共同面对、一起商讨解决办法,解决问题的过程让团队成员之间的关系更加亲密。最终,他们克服了重重困难,圆满地完成了任务。跨越坎坷带来的不仅是成就感,更是团队成长的助力剂。

【未来】

创业给几个人带来的共同变化是生活更加充实、经济更加独立。兄弟之间的默契、个人能力的提升、学校和家庭的支持、被认可的成就感,这让他们的每一天都有着充足的动力。正像李忠远说的那样,“能和这么一群志同道合的好哥们一起挣钱,是一件多么幸福的事啊。”

目前,“拍唯”团队面临的困难有两个,一是学业和创业在时间上的协调,二是与企业合作中经验的欠缺。但年轻的勇气便是克服困难的动力,提起未来,几个年轻人充满信心。蒋翔宇说:“这是一种锻炼,一种成长。毕业之后我们会更加努力,把工作室做好,这是我们几个共同的心愿,我们会为之努力。”经历了初创的艰辛和成长的不易,到现在小有成绩,拍唯传媒有限公司是团队成员共同的心血。从最初那句“一起拍片儿吧”开始,他们已经成为了彼此家人一般的存在。他们都坚定着“毕业后要做下去”的信念,坚定着“我们会越走越好”的信心,不仅是因为看到了在互联网行业兴起的大背景下短视频行业的发展前景,还因为他们志同道合的、年轻的逐梦的心。

“年轻就不要怕尝试,就要有说做就做的勇气”,带着这样的激情和扎实的专业技术,这五个勇敢追梦的年轻人,正在梦想的大路上开辟着属于他们的天地。

 

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版