本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

2016年十佳大学生刘皓帆:长风破浪 梦想从心起航

发布日期:2017-05-27     作者:陆晨      编辑:徐萌     点击:

【学生记者 陆晨】刘皓帆,中共党员,吉林大学管理学院会计学(财务管理)专业2013级本科生。

“非常荣幸可以获得吉林大学“十佳大学生”这份沉甸甸的荣誉,感谢母校为我学习求知提供了肥沃的土壤,感谢管理学院为我成长成才构筑了坚实的平台,感谢老师们的昭昭传道、孜孜诲人,感谢朋友们一路上鼓励陪伴、拳拳情深。回首过去的一千多个日日夜夜,忘不了延东总理温暖的双手,忘不了孩子们清澈的眼神,忘不了一次次带着吉林大学校旗站上最高领奖台的激动与自豪。在未来的日子里面,我愿乘长风,破万里浪,秉持求实创新,励志图强的校训,继续勤于学习,甘于奉献,勇于担当!”

立身以勤奋为先,立学以进取为本

“作为一个学生,学习始终是最重要的,没有知识的支撑,谈什么都是毫无意义的。”笃实进取是她一贯的风格,正是这种风格让她取得了优异的成绩,多次获得各类奖学金。同时她并不是“书呆子”,她有着超乎常人的敏锐。2014年,她率领吉禾团队在 “创青春”大学生创业大赛(第九届“挑战杯”全国大学生创业大赛)中一路斩获校赛金奖、省赛金奖,最终该项目作为吉林省选送项目赴武汉角逐国家决赛,并在2014年“创青春”全国大学生创业大赛全国决赛中脱颖而出,以最高分斩获国家级金奖,为学校争得了荣誉。

“创青春”带来了巨大的成功,但她的脚步并没有停止,一年后,她又开拓了新的天地---与志同道合的小伙伴共同创建了吉林车内行实业股份有限公司。该公司以上门维修保养为切入点,在此平台上不断搭建其他业务。在首届“互联网+”大学生创新创业大赛中,车内行作为吉林大学乃至吉林省唯一一支代表队闯入全国总决赛,并获得国家级金奖和最佳带动就业奖。刘皓帆也因为在大赛中的优异表现,成为“互联网+”大赛闭幕式的发言代表,向全国的参赛师生分享收获与感悟。“那个时候的感觉难以形容,骄傲、欢乐和激动,因为站在那里,我们代表的不是我们自己,而是吉林大学,我为我的大学感到骄傲。”

立足以实践为根,立信以躬行为基

许多初入大学的人都有相似的疑惑,学习与实践之间究竟如何权衡?刘皓帆最初也经历了一段时间的迷茫,“毕竟时间是有限的,你选择了一方就意味着放在另一方面的时间减少了,而无论是学习还是实践能力的培养,时间的投入都是必不可少的。”后来她找到了属于自己的道路:“其实没有捷径,最好的捷径就是比别人多付出。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,专业知识和实践能力就像左手之于右手,缺一不可,只有二者相互配合,才能达到完美。”坚定了心中的选择后,她积极参加学生工作和社会实践活动,曾任吉林大学i.FlameJLU创客空间总经理,吉林大学管理学院团委秘书长、吉林大学电视台南岭校区副台长、班级的团支部书记等职务,为学校的发展贡献一己之力。

立心以天地为责,立命以生民为任

“总要有人去做公益,它带给你的成长和改变是巨大的,那份感动我永远都忘不了。有时对你来说那可能只是一件微不足道的小事,但对于他们来说,那可能会改变他们的生命,每个人都能成为陌生人不悲伤的力量,”刘皓帆如是说道。这就是她执着公益的理由,在她眼中,公益早已成为她生活的一部分,那是当代青年应有的一份担当和责任。

2013年,她与几个志同道合的小伙伴打造“周末圆梦大学”项目,帮助农民工子女走进大学校园,享受优质资源。该项目通过招标投标等,调用多个社团的力量,举办了各种各样丰富多彩的活动,迄今为止已经举办了41期,让4000余名农民工子女有机会感受大学的氛围,看到了不一样的世界,给他们的生活带来了许多的乐趣和改变。

“周末圆梦大学”大获成功后,她又将商业化运作引入该公益项目,经过大量的市场调查和讨论修改,设计实施崭新商业模式,以其盈利补贴公益,使得该项目充满无穷的生命力。社会化创业的改革为“周末圆梦大学”争取到了吉林省妇联每年30万元的政府购买协议以及企业15万元的专项支持资金,为该项目的长远发展提供了坚强的后盾。2015年12月,她率领项目赴重庆参加全国青年志愿服务项目大赛并获得国家级银奖,项目所属的吉禾志愿者协会也获评吉林省优秀志愿服务组织标兵,目前已被中央电视台、吉林日报、人民网等报道多达100余次,这是高校公益社团迈出的一大步,而这其中,刘皓帆功不可没。

“心中有梦怀着热情的人,即使在黑暗中也能健步如飞,因为你清楚地知道,你未来的方向在哪里。”三年前,她远离家乡只身来到这里,有过迷茫也有过不适应,三年间,她锐意进取,刻苦钻研,向着自己的目标不断奋斗,她投身创业,热心公益,在学生工作中有着杰出的表现,为吉林大学,为社会贡献了一份自己的力量,三年后,她从当初那个羞涩懵懂的女孩成长为内心强大勇往无前的女神,“巧笑倩兮,美目盼兮”。在未来的路上,她也将继续秉持初心,带着满腔热情与责任感,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

属于她的故事,才刚刚开始。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版