本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大人物   >   学子故事   >   正文

2016年十佳大学生孟令媛:焚膏继晷求真知 心怀梦想赴前行

发布日期:2017-06-12     作者:谢雁冰      编辑:徐萌     点击:

【学生记者 谢雁冰】孟令媛,中共党员,吉林大学化学学院2013级本科生。

获奖感言

我很感谢辛勤培育我的老师和家长,我知道自己成绩的出色绝不仅仅代表个人的努力。从台湾的计算机比赛三等奖,到波士顿的国际遗传工程机器设计竞赛金奖,从美国的两段暑期科研,到加拿大的访问交流,学校都为我提供了施展才华的舞台,为我提供了源源不断的资源;师德高尚、学术精深的老师对我们悉心教导、诲人不倦;志同道合的同学相互启发、共同进步。这些也正是我的动力所在。同时,作为一名优秀的学生干部,我应该时刻提醒自己,一个人的成功,不算真正的成功,集体的强大才是真正的强大。我的成功已经属于昨日,明日的成功还需大家用辛勤的汗水去浇灌。望吉大越来越好,吉大学子越来越优秀。

求知若渴常探索,业精于勤恒持之

怀揣着对科学的热情,孟令媛以优异的成绩考入吉林大学唐敖庆理科试验班。步入大学的这几年,她的学习成绩始终名列前茅,近四分之一的课程达到95分,平均分高达92分。“平时上课时,我比较注重和老师的讨论,不是很局限于课本上的内容,因为我觉得课本上的内容其实是可以回去以后再看的,更重要的是课本之外的东西。”学非探其花,要自拔其根。她一直遵循着这样的态度,不拘泥于课本,努力探索求知,在科学的领域尽情翱翔。

虽然就读化学系,但她并不局限于此。大一时,她参加了第四届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛,获得本科组二等奖,并成功入选台湾赛区比赛。在台湾举办的海峡两岸赛中,她不负众望,荣膺三等奖。孟令媛的英语也一直十分优异,她在本科教学评估师生座谈会中承担了主持人的角色,和外籍专家能够交流自如,更是即兴灵活地衔接了座谈会的各项内容。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

达·芬奇曾说:“科学是将领,实践是士兵。”在吉林大学的王牌专业进行深造,学习时间自然占了相当大的比重。可是孟令媛并没有被繁重的课业打乱步伐,坚定地走在科研的路上。

大一起,孟令媛就报名参加了大学生创新实验训练项目,进行《理论模拟OCS(H2O)n气溶胶的振动光谱》的研究。这是她第一次接触理论化学,薛定谔方程、从头算算法,都是新鲜而具有挑战的尝试。但她仍凭着自己的不懈努力在实验室里创造了诸多佳绩。该课题被定为大学生创新实验国家级项目,她也被推荐到加拿大滑铁卢大学Pierre-Nicholas Roy教授实验组,进行访问和交流。在滑铁卢大学,她不仅利用理论化学方法,搭建了水分子和羰基硫分子的相互作用力场模型,还利用专业软件和编程语言实现了分子轨迹的三维演示。课题均由她独立完成。

2014年,她以优秀的成绩被美国北卡罗来纳州立大学暑期科研项目录取。作为该项目仅有的2名大二学生之一,她跟随材料工程学院杰出教授Jadish Narayan进行了为期四周的科研项目。独特的科研视角、出色的操作能力,完美的科研结果,让她的课题脱颖而出。凭借着对科研的热爱与刻苦钻研的精神,孟令媛在2015年度,入选了美国加州大学洛杉矶分校Cross-disciplinary Scholars in Science & Technology (CSST) 项目。2016年暑假,她在加州大学洛杉矶分校杰出教授Jeffrey I. Zink实验组开展新的课题。短短的8周内,关于硅纳米粒子的多种合成方法的探讨已经成型,而表现出色的她,最终被评为化学组最佳发言者。

谈到科研的辛苦时,她笑着回答记者:“我并未觉得科研有多辛苦,如果非说辛苦的话,可能也只是在还没有得出结果的时候,那样就要反思问题出在哪里,反复尝试,找到原因,然后问题就能解决了。”而正是这样不畏辛苦,不怕困难的精神,使得孟令媛最终可以带领国际遗传工程机器大赛(iGEM)吉林大学校队荣膺金奖,取得了吉林大学该项比赛历史最好成绩。

热爱生活洒光芒 胸怀至善铭初心

朴素简单,谦逊平和,宛若轻烟,淡然却不平凡,也勾勒着她的存在,常怀至善至美,振翅翩飞。

活泼的她有很多爱好,摄影、旅游、花样轮滑、弹古筝、看美剧……她曾获得“米高杯”花样速滑第三名,国家古筝九级证书,国际潜水员合格证书等。她热爱生活,兴趣广泛,用阳光的心态迎接着每一天,彰显着新一代年轻人的青春活力。

纵使每天学习、科研任务繁重,但孟令媛仍积极投身于学生工作,在担任化学学院团委副书记一职。由于表现出色,她荣获了“校优秀学生干部”和“院优秀学生干部”等称号。作为一名共产党员,她在各项活动中起到了模范带头作用,践行党员职责,不仅用实际行动诠释了党员身份,更将党员的奉献精神发扬光大。

并未止步于校内的公益活动,孟令媛还在2015年春节,和来自世界各地的国际志愿者在非洲毛里求斯从事公益活动。为了解决当地交通不便的问题,孟令媛及其团队和当地非政府组织打交道,筹款建设自行车租赁点;她帮助当地无业黑人妇女建立互联网销售渠道,销售自制的手工艺品……她体会着每一项公益活动带来的感动、挑战和责任担当,也用她的善良和热情把公益的双手伸向了世界。

四年的大学生活,漫长而又短暂。有人说,大学是用来享受的;有人说,大学是用来磨练的,而她选择了后者。时间可以证明一切,时间可以解释一切,时间可以也成就一切。时光荏苒,在大学四年的磨砺下,她一步步成长,实践着“求实、创新、励志、图强”八字校训,进而谱写人生的新篇章。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版