本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   讲座预告   >   正文

地球深部探测——深反射地震剖面揭露大陆地壳演化

发布日期:2017-03-28     作者:地球探测科学与技术学院      编辑:马明花     点击:

报告题目:地球深部探测——深反射地震剖面揭露大陆地壳演化

报告人:高锐 院士

时间:2017年4月6日 上午9:30

地点:地质宫449

主办单位:地球探测科学与技术学院

报告人简介:

地球物理学家。中国地质科学院地质研究所研究员、岩石圈研究中心主任。1950年5月生于吉林省长春市,籍贯黑龙江双城。1977年毕业于长春地质学院地球物理勘探系, 1981年获该校硕士学位。

长期从事地球物理与深部构造研究。 在运用深地震反射剖面研究青藏高原以及其他大陆岩石圈深部结构及其构造变形成因等领域做出了具有国际影响的系统性、创新性贡献。 尤其注重地球物理探测与地质构造相结合, 提出并命名青藏高原存在面对面的陆陆碰撞新类型, 揭示了印度板块向青藏高原腹地俯冲的行为。 提出青藏高原北边界逆冲断裂(nbt)和龙日坝断裂是扬子地块西缘边界, 从深部结构约束了青藏高原北缘和东缘的动力学过程。 他和他的团队主持完成的深地震反射剖面超过7000km, 为我国深反射地震研究做出了重要贡献。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版