本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

商学院2007级财务管理班:璀璨的那群星

发布日期:2015-11-12     编辑:于姗姗     点击:

晴朗的夜空里,总会撒满颗颗分明的星斗,总是惹得行人驻足仰望。每一颗都日复一日,孜孜不倦,沿着既定的轨迹,闪耀着、行走着,从不停歇。幽蓝一片的天空,不时有些许光亮点缀,遥相辉映,使夜空更加深邃神秘,星光更加夺目耀眼。这是最相得益彰的组合,合理到夜色再沉一些,便会黯淡无光;合理到星光再亮一些,便会突兀刺眼。

2007年的夏末,一望无垠的夜空出现了一片耀眼的星海。在商学院2007级财务管理班这片广阔的天空下,34个成员勾勒着自己的人生轨迹,用生命中最意气风发的4年,在这片清朗的苍穹下,散发出最瑰丽的光芒。

傲视群雄星———因为我们有实力如果说,进入大学给了每个学生一片可以徜徉的天空,那么2007年,商学院财务管理班的34名成员早已怀揣着自己的梦想,迈入自己的轨迹,开始了这一段不平凡的旅程。

如果说,这34名成员,每一个都是耀眼的星星,那么得以让他们发光的源泉,便是每一个同学的过人实力。财务管理班成绩优异,3年总加权平均成绩为80.2,名列商学院第一。该班3年内共有2人次获得国家奖学金,4人次获得国家励志奖学金,28人次分获一二三等奖学金,6人次获得建信金色绩优奖学金、友利银行奖学金等社会奖学金。

不仅仅是在校内的教学中,在专业领域的研究方面,同学们也各有建树。其中尤小琪同学在国家级期刊《工业科技经济》上发表论文《上海汽车企业信用管理案例分析》,张丁育同学、王丹同学、张萌萌同学也先后在国内著名期刊上发表论文8篇,张丁育同学由于在核心期刊上发表了多篇高质量的学术论文,被学校免试保送研究生,这都充分表现了该班同学对于学术研究的极大热情和极高的水平与能力。此外,班级共有4组同学参加了“大学生创新实验项目计划”,其中王丹同学(项目负责人)、张丁育同学(项目负责人)、李朦同学(项目骨干成员)的项目都被评为国家级项目,李朦同学的项目更是被评为优秀结题项目。

3年来,他们从未停下过前进的脚步,而是在前行的轨迹上留下了一个又一个闪闪发光的亮点。年复一年,这一片晴空早已星河灿烂。他们有着勇于挑战的进取精神,从不安于现状。在课外实践活动及各种各样的竞赛中,总会看见他们活跃的身影。在第七届“挑战杯”一汽—大众”中国大学生创业计划大赛中,宋殿一同学(团队负责人)、轩钊同学(团队骨干成员)与其他成员通力合作,为吉林大学捧回了一个金奖、一个最佳创意团队奖的奖杯。GMC企业管理全国挑战赛全国二等奖、全国大学生网络商务创新应用大赛东北赛区网络商务创新二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、吉林省创业设计大赛第二名、谷歌公益创意大赛优胜奖、吉林大学数学建模比赛二等奖。每一次的奖项,都全方位地展现了同学们的创新能力、实践能力,以及团结协作的核心竞争力。就是这样,一次又一次的自我挑战与团队合作,使同学们体会到,团队能够给予每个成员的无穷力量,以及团队精神的重要性。

日常的学生工作,财务管理班的同学总是会融入其中,并成为组织中的中坚力量。肖彦蓉同学任阳光青年志愿者协会副主席,宋殿一同学任商学院社联主席、王丹同学任商学院学生会学习部部长。这群活跃份子在国际交流活动中也留下了足迹。尤小琪同学、李泽同学分别到瑞典与美国的名校交流学习,屠征同学更是作为中国优秀大学生代表赴美参加了庆祝中美建交的活动。在瑞典交流期间,尤小琪同学还参加了汉语桥志愿者活动,为传播我国博大精深的传统文化作出了自己的贡献。这些同学在向世界展示吉大学子风采的同时,也将最先进的国际化管理知识与理念带了回来,与班级同学分享,拓宽视野,让同学们充分认识更广阔的世界,从而确定更远大的目标,划定更长远的轨迹。戮力同心星———因为我们有彼此2007级商学院财务管理班一共有成员34名。这是一个团结的家庭、进取的家庭、温暖的家庭。他们来自五湖四海,来自34个不同的小家,却营造出了极其和谐的氛围。他们互帮互助,当同学处于逆境、伙伴面对困难之时,每一个人都会伸出援助之手。他们得知一位同学家境贫寒,父亲去世得早,母亲的身体不好,平日里抽出一切闲暇时间打工补贴家用,舍不得吃穿,同学们设身处地地为她着想,用轮流请客的方式帮她改善伙食。她的成绩优异,有着自强不息的坚韧性格,她的努力感动着同伴们,她用自己的实力赢得了全班同学的尊敬。

在这个大家庭里,总有一些感动让人不忍割舍,记忆犹新。班里的卢妍同学多年来腿部关节有伤,天气不好时行走困难。班里的同学得知这种情况后,都主动地的自愿承担起接送她上下课的任务,张海鹏同学更是主动组织班中的男生,在卢妍同学行动不便时辅助其上下教学楼。在同学们的帮助下,卢妍同学3年来没有因为身体原因缺过一次课。所有同学在提起这件事时,都认为这只是作为一个同学份内的事情。正是因为这一个个可爱的朴实的无私奉献的同学,才造就了财务管理班3年来一路的辉煌。

回忆起来,3年的时光,在彼此记忆深处留下烙印的,还是那些聚集在一起,共同为一个目标奋斗的分分秒秒。2007年,这是他们进入大学以来第一个集体比赛。在商学院举办的新生辩论赛上,财务管理班一路过关斩将、力克强劲的对手,最终笑傲辩论场,摘得了冠军的桂冠。2008年,在吉林大学“支持奥运,理性爱国”主题团日活动竞赛中,班级代表商学院参赛。为了让自己班级的比赛有亮点有创意,全班同学集思广益,最后受到风筝的启发,全班同学自制5个庆奥运主题风筝,以“放飞风筝,放飞祝福”的形式为奥运祝福,亲手在一个个风筝上画着自己美好的祝愿。此次团日活动,最终在竞赛中取得了二等奖的好成绩。势如破竹星———因为我们有梦想一个优秀的集体,不光要有优异的学习成绩,还要能使每一个同学在享受友爱的气氛、团结的幸福的同时,更加能够施展自己的才华,发挥个人的才干。班级同学在商学院组织的情景剧大赛、才艺大赛、迎新晚会、运动会表演等各项活动中,均有优异表现,这些都丰富了同学们多姿多彩的校园生活,展现了财务管理学子各种各样的才艺。现在回想起大一时候的情景剧比赛,大家还是会津津乐道。一个《鸿门宴》,让第一次排练情景剧的同学摸不到头脑。“大家一开始排练都没有感觉,容易笑场,背不下来台词。几天下来,情景剧的排练没有什么进展,大家却玩得很开心。”班长樊艾琳回忆道,“之后我们改变了排练方式,每个演员都分发了一个剧本,在了解自己台词的同时,也熟悉一下搭档的表演。”当同学们穿戴好服装,情绪很快进入了角色,一气呵成,在比赛中取得了第二名的好成绩,刘邦的扮演者也因此获得了最佳演员奖。

“聚是一团火,散是满天星”,这是班长对于财务管理班最精练的总结。“对于班级为何如此优秀,我想,这离不开和谐自由的成长环境和每个自强不息的同学。他们用自己最朴实平凡的方式,成就了今天的2007级财务管理班。”得知十佳班级的评选结果之后,樊艾琳激动地哭了:“作为班长,我一直对我的同学们真心付出。我总觉得,只有用真心,才会换来34人的凝聚力。当我与同学扛着100多本厚重的教材艰难地在)地里前行的时候;当我看到瘦小的张海鹏背着受伤的卢妍爬楼梯的时候;当我听到满场的掌声送给我们班级的参赛选手的时候,我就知道,这是一个优秀的集体。在这个集体中,承载着无限的可能。我们都很笃定,10年后、20年后,或者更久之后,当我们再度聚集在一起,我们中的每一个人,仍是各行各业的佼佼者。”

闪亮的一颗颗星星,停驻在夜空里,点亮了小小宇宙,兴奋地闪烁,整夜都亮晶晶,不怕阴暗的黑影,骄傲地闪不停,亮丽到月儿都妒忌;灿烂的一颗颗星星,一生也亮晶晶。承载着自己的梦想。一个梦那么重,即使留下再多的泪水,即使付出再大的努力,因为有梦想,他们依旧会对未来充满希望。未来就在他们的手上,只要一路前行,迎接他们的会是一片更为开阔的晴空。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版