本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

大灾面前勇担大爱———记“四川省抗震救灾模范”、我校第一医院医师魏锋

发布日期:2015-11-12     编辑:于姗姗     点击:

魏锋,我校第一医院普外科主治医师。2008年5月,30岁的魏锋作为吉林省青年志愿者医疗服务队的一员奔赴四川汶川地震灾区,参加抗震救灾,并荣获“四川省抗震救灾模范”称号。

当语言无法承载重义,当文字无法传递深情,他用手臂撑起希望的天空,他用肩膀担起爱的桥梁。魏锋,以一名白衣天使的形象,在大灾面前,用行动诠释了责任的含义,用生命书写了大爱的篇章!

汶川:我们与你同在

人类将永远铭记这样一个时刻:公元2008年5月12日,北京时间14时28分。历史将永远铭记这样一个坐标:北纬31度,东经103.4度。中国四川省汶川地区,八级地震撼山动地、摧楼毁宇、夺走我无数同胞的生命。

看着灾区满目苍痍的残垣断壁,看着受灾群众一张张痛苦的面庞,作为一名医生,责任感和使命感驱使魏锋产生强烈的信念,一定要去灾区第一线,与灾区人民共渡难关。汶川在召唤他,灾区人民正需要他,他要与汶川同在。

5月13日,地震发生的第二天,魏锋便主动上书请缨前往灾区一线参加抗震救灾,将自己的专业技术、青春力量、满腔热血奉献给灾区人民。经过层层选拔,魏锋如愿成为一名志愿者,并以他沉着冷静的表现和扎实的医疗急救技能从众多志愿者中脱颖而出,成为吉林省青年志愿者医疗服务队的团长。

5月20日,带着家乡人民的重托、带着第一医院领导的支持,带着家人的关切,魏锋率领吉林省青年志愿者医疗服务队奔赴四川重灾区北川县桂溪乡。

灾区:挽救生命的特殊战场

地震后的灾区,断壁残垣的楼房,断水断电的村庄,遍体鳞伤的乡亲,一片狼藉的场面,人们惊恐、慌乱、哭喊……然而,道路还在裂口,山体还在滑坡,强烈的余震还在不断地发生。魏锋和他的战友们每天不仅要进行挽救生命的战争,还要和恶劣的自然条件作斗争,灾区成了他们用生命挽救生命的特殊战场。

一到灾区,魏锋立即组织展开医疗救援工作。他将团队分成两个部分:第一小队驻扎在乡政府,建立医疗服务点,随时治疗受伤灾民的病情;第二小队成立救援队,完成在8天内探访9个行政村的任务。每天天一亮,魏锋和他的队友们就要背着几十斤重的救灾物资翻山越岭去各村庄进行医疗服务。近在咫尺的村庄,因为山体塌陷成了远在天涯的崎路。山路上覆盖的坚石瓦砾把他们的脚底磨出了水泡,背负的沉重物资把他们的脊背压出了深深印迹。因为白天过度疲劳而导致晚上昏睡的他们,竟连夜晚帐篷漏雨也不会发现,早上醒来时,身上的衣服早已被雨水浸得沉甸甸的。面对这些困难,魏锋和他的队友们毫无怨言地努力与奋斗着,就像魏锋说的:“只要能帮助灾区的老百姓,就算让我们每天都干啃着方便面,也是幸福的。”

一次,当魏锋与队友正行走在从村庄巡诊回来的路上时,突然发生了6级强烈余震。他们脚下的山体剧烈震动,头顶上的巨石滚落不止,耳边不时传来远处山体滑坡的轰鸣声,在短短不到500米的距离内,他们真切感受着山崩地裂的惊恐。而不远十几米处横亘在他们面前的巨石堆告诉他们,假如当时他们再稍微快一点正好走在这一路段上,就会被这堆巨石头所掩埋,人人都感受到:原来死亡离我们这么近。面对这样的危急境况,面对队友的紧张慌乱,魏锋意识到自己责任的重大。他是团长,他必须保护他的队员,必须把他们安全带回驻地。他很快稳定住自己和队友的情绪,团结大家克服恐惧、坚定信念、携手同行,一点点摸索着前进,最终他们顺利返回了驻地。

医疗队中的每个人当初都是抱着不怕艰难险阻、不怕流血牺牲的精神自愿参加医疗服务救援队伍的。然而,他们也是普通人,面对逝去的生命,面对残酷的环境,他们也会流泪、也会悲哀、也会软弱、也会怯步。面对强烈的余震,医疗队中有些女同志产生了退缩情绪,想到相对安全的地区进行工作。此时,作为团长的魏锋以坚定的信念、崇高的使命鼓舞和激励他的队友:“怕,当然怕!我们是人不是神,但我们来灾区为的是什么?是救助自己的兄弟姐妹,是履行医生的神圣天职。这里是我们的战场,“冲锋号”已经吹响,我们是战士,不能退缩。我们代表的不仅仅是我们自己,我们身上承载的是社会对当代青年的期冀,担负的是吉林省2700多万人民的重托,我们要表现出当代青年应有的精神和气概。”在魏锋的鼓动下,队员们群情激昂、团结一致,以大无畏的勇气奋战在灾区。面对艰难险阻,他们选择了勇敢、选择了坚定、选择了团结,其勇气可嘉、毅力可嘉、精神可嘉!

感动:爱与被爱的震撼

刻骨铭心的感动在魏锋的记忆里很多很多。爱与被爱,付出与回报,汶川地震中,人们的心灵一次次被感动冲击,人们的视野一次次被泪水模糊,爱与被爱的感动时时震撼着魏锋与队友的心灵。

在一次救援途中,魏锋他们遇见了一位老大娘,在给老大娘做检查时发现她肺部可能已经被感染患病,魏锋立刻组织队友找出一些可以医治肺病的药品赠送给老大娘。当魏锋他们正要把药递给老大娘时,发现老大娘的手一直在兜里摸索着什么。当老大娘的手颤抖地伸向他们时,他们惊讶地发现,老大娘的手里竟紧攥着几张零钱。他们坚持不收,老大娘却说:“你们能从那么遥远的东北来帮助我们,我们已经很感激了,哪有看病拿药不要钱的啊!”魏锋和队友顿时热泪盈眶,深深地被灾区人民朴实的行动、真诚的话语所感动。含着泪,魏锋和队友们将自己身上所有的钱汇集到一起送给了老大娘,希望她能在地震之后健康地活下去。

在灾区救援的那些日子,是魏锋一生中感动最多的日子,也是心灵得到净化、精神得到提升的日子。在前往谓沟村路上的一顶救灾帐篷里,魏锋和他的队友们发现了一个正在聚精会神看书的小女孩,在问及小女孩为这么用功时,小女孩笑着说:“我好想回到我的学校去上学,我想考大学,做一个对国家有用的人。”有一种微笑叫坚强。这个10岁便在地震中失去双亲的小女孩,以她小小的身躯顽强地与灾难抗衡、坚韧地向往美好生活的人性力量,使魏锋的内心深处再次被灾区人民坚定、勇敢的生活信念所震撼。他说,有一种瞬间叫震撼,汶川让我们在爱与被爱中感受震撼!

职责:生命与使命之间的抉择

魏锋作为志愿者医疗服务队的团长,是医疗队中资历最深的外科医生之一,具有多年处理危重症的经验。在灾区救援治疗病人时,最终的医疗方案往往是要由他确定的。他的抉择影响着医疗救治的大方向,决定着生命的存续与使命的崇高。

5月26日晚,医疗队简易帐篷外突然传来焦急的呼救声,魏锋他们立刻跑出去接诊。几个解放军战士抬着一个大汗淋漓、疼痛难忍的军官。这位少校军官多天来一直战斗在抗震救灾第一线,20分钟前突发小腹剧烈疼痛。魏锋立刻对患者进行了检查,初步诊断为右侧输尿管结石,因为医疗队没有强力镇痛和专科医疗器械,他主张立即把患者送往附近的医院进行治疗。考虑到夜间路况复杂,还时不时有余震和山体滑坡发生,患者的妻子坚持不同意魏锋和队友随行。但是魏锋却坚持说:“不要管我们,救死扶伤是我的天职,更何况他是战斗在抗震救灾第一线的解放军,四川人民还等着他去救助呢。”从驻扎地前往最近的江油市医院有50公里的山路,由于车速很快,山路颠簸崎岖,平时从不晕车的他也发生了严重的晕车反应,下车后偷偷地吐了。到医院经过检查,这位军官被确诊为输尿管中段结石,与魏锋的诊断完全符合,患者迅速得到准确及时的治疗。事后,患者家属和军区领导称赞魏锋他们是新时代的白求恩。面对危难,魏锋没有退缩,不仅仅是因为救死扶伤是医生的职责,更因为他深信:生命高于一切。

青春:奉献中绚丽绽放

魏锋所率领的医疗救援队是青年志愿者团队,作为新时代的青年,这种大灾难的考验使他们深深感受到了生命的脆弱,也深深体会到了青春的无价。他们用责任将青春点亮。

由于灾区条件异常艰苦,环境恶劣,救援队员工作繁重,精神压力巨大,致使魏锋和他的很多队员抵抗力日益下降。一次,魏锋进行医疗救助时治疗过一位水痘患者,而恰好魏锋以前没有出过水痘,由于抵抗力下降,体内又没有抗体,他被传染上了水痘,从灾区一返回长春便患上了成人水痘,病情一日比一日严重,一度生命曾濒临危险,在医院接受了两周多的治疗才逐渐恢复了健康,但在他刚毅的脸庞上却留下了永久的疤痕,然而他依旧无怨无悔。青春是火热的,奉献是灿烂的。魏锋用行动为自己书写了一个无悔的青春,铺出了一条充满坎坷但却绚丽多彩的志愿之路。

自我:磨难砥砺中获得升华

经过地震灾区9天救援行动的磨练,使魏锋对生命的内涵有了更深层次的理解,真正领悟到:无私、坚强、豁达、友爱才是生命的本质,奉献、团结、进取、拼搏才是人生的真谛。他为第一医院普外科所倡导的无私奉献、团结进取的科室文化和科室精神而自豪,感谢吉林大学第一医院这个优秀的集体培养了自己。

灾区人民称魏锋和他的队友是英雄,但魏锋却说:“我们只是为病人治病的医生,只是一名还称得上是称职的白求恩医务工作者。今后,我们随时准备着在国家和人民需要的时候挺身而出,履行自己应尽的义务,奉献自己应有的力量”。

诗人马凯在《抗震组诗》中曾写道:“真情不语天流泪,大爱无私地动容”。魏锋以他的无私奉献与无畏精神,在大灾面前勇担大爱,以他的身体力行践行着医生救死扶伤的天职,以他的顽强拼搏弘扬了国家有难、匹夫有责的民族精神!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版