本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

行万里路,得万民情———记奔赴宁夏基层工作的校友王忠强的母校情怀

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 穆铭      编辑:于姗姗     点击:

7月17日,部分在北京的吉林 大学校友举行了一个别开生面的饯行 会,为即将由清华大学硕士毕业选调到全国最大的扶贫移民开发区———宁 夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇工作的我 校校友王忠强饯行。席间,我校北京 校友会执行会长贾玉亭与校友们交流了对母校的深厚感情,鼓励吉大学子 坚持信念,践行理想。

“人生在世,数十年而逝。无 愧于父母,孝养其终;无愧于梦想, 业有所成;无愧于国家,鞠躬尽瘁;无愧于生命,爱于乾坤”这是王忠 强校友从本科期间就一直提醒自己 追求的生活和目标,在本科和研究 生期间,他一直坚守自己的诺言,如今,他将奔赴基层开始践行自己 的庄严承诺。

心怀梦想 破茧成蝶在母校文学院读本科期间,王 忠强同学成绩优异,科研能力突 出。曾以专业第一的成绩先后获得 国家奖学金、宝钢奖学金等10余 项奖励。先后承担过4个国家级及 校级科研项目,出版图书22册。 由于科研成绩优异,先后荣获长春 市十佳大学生、吉林大学十佳大学 生、吉林大学学术之星等荣誉。

王忠强同学不仅在学习科研上 有着突出成绩,在学生工作方面也 有着出色的表现。作为文学院学生 会主席,他曾获得吉林大学十佳学 生会主席。他曾说过要让自己的团队不仅在文学院的历届学生会中争 创标杆,更要在吉林大学历届院级 学生会中创新争优,甚至在某种层 面上要走在全国高校院级学生会的 前列。这不是简单的幻想,而是可以实现的目标,他用自己的行动践 行了团队共同的梦想。作为匡亚明 班班长和文学院学生会主席,他带 领团队荣获了吉林大学十佳班级和 吉林大学十佳学生会等荣誉。众多荣誉并没有让他骄傲,而是成为前 进路上鞭策他的动力。2009年9月,王忠强校友代表吉林省参加中央文明办、团中央、教育部、中央 电视台共同举办的“迎国庆主题知 识大赛”,获得赛区冠军和全国第三名,这也是吉林省几十年来获得 的最好成绩。

优异的成绩使得王忠强校友 本科毕业后免试推荐到清华大学 攻读法律硕士。在清华大学学习 期间,王忠强校友综合发展,先 后荣获清华大学毕业生最高奖- -启航奖学金,清华大学法学院毕 业生最高荣誉- -清华大学法学院 一等院长荣誉毕业生,清华大学涌金奖学金突出奖、清华大学深 圳研究生院法学院“学术新秀”奖、香港清华大学法律之友奖学金、清华大学社会工作奖学金、 环境保护部“青年环境使者”、北京市优秀毕业生等奖励;曾担任 清华大学学生基层公共部门发展 研究会首任会长、清华大学博士 生实践服务团常务副团长、清华 大学深圳研究生院社团联合会主 席等职。7年的光景,铸造了忠于 梦想的人,也为王忠强校友的人 生目标打下了坚实的基础。

走遍中国 情系基层从本科开始,王忠强就开始了 自己的中国梦。他用7年家教赚的 钱和签约吉林省出版集团一个出版项目的资金以及清华大学博士生实 践服务团提供的机会,去过了89个地级市、120多个县、200多个 镇;去过了约100所大学,50多 个博物馆或纪念馆。

“想扎根基层、服务祖国,不 走走中国是不行的。这也算是我大 学时代的中国梦。我是一个拥有强 烈爱国主义情怀的人,出生于基层,我便更了解基层的痛楚,我愿意为 基层的人民群众服务,用一生的心 血为国家和民族工作。”这是王忠强 接受采访时说的一段话,也是他中国梦的缘由。为了实现这个梦想, 在求学的七年中,他没有一个假期 是清闲的,仅仅是研究生三年就带 队参加实践活动11次。这些经历,不仅仅让他了解了全国各地的历史 跟发展优势,也了解了各地的人才 储备和基层政府工作状态,这些感 受体悟都为他下基层工作打下了坚 实的基础。

七年的课外时间,王忠强以自 己的方式行走在中国大地上,亲身 感受和思考着这片土地的变化。如 他所说,“明末画家董其昌讲‘读 万卷书,行万里路,胸中脱去尘 浊,自然丘壑内营,立成-鄂’, 我想附上一句‘行万里路,得万民 情,心中徐增真知,自然繁衰可 辨,以咨明日’”。

心系吉大 扬帆起航饯行时,王忠强给校友们讲 了这样一个故事,本年度清华大 学法学院优秀毕业生3位代表中有两位来自吉林大学,而王忠强 的演讲发言稿第一句话就是“世 界极小,吉大极大”。王忠强动 情地说没有母校吉林大学的培 养,便没有现在的自己,吉林大 学是自己永远挚爱的母校。正是 吉林大学塑造了自己的人格和思想品格,坚定了赴基层公共服务 部门工作的决心。到西部去,到 祖国最需要的地方去,不求青史 留名,但求问心无愧,用自身的 行动为中华民族的复兴做出贡 献。王忠强作为吉林大学清华校友会的第一任负责人,为吉林大 学在清华求学、工作的学子与母 校沟通情感、增进交流搭建了平 台,为促进校友间交流合作、共 同成长创造了更多可能,为增强 校友向心力、凝聚力和归属感提供了组织依托。王忠强校友作为 吉大青年校友的杰出代表和典 型,为吉林大学清华校友会和北 京校友会做出了很多实实在在的 工作,为进一步扩大吉大校友的 影响力做出了很大贡献。

“求实创新,励志图强”这 是吉林大学的校训,也是王忠强从未忘记的吉林大学精神。 他将带着吉林大学赋予他的思 想灵魂,带着自己为人民做实 事的梦想,在人生的路途中坚 毅卓绝地走下去。我们也祝福 王忠强校友,坚守梦想,从容淡定,不断修学储能,真正服 务基层,做无愧于青春、无愧 于祖国的吉大人!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版