本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

丁长江:一切为了学生

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 徐立靖 王春萌      编辑:于姗姗     点击:

丁长江与学生在实验课上

有位老师,他实验课下课最晚,却依然最受同学们欢迎;他讲课循循善诱,让许多同学在枯燥的化学中重新找到乐趣;他真诚负责,热心为同学排解心中郁闷。在新民校区第二教学楼406室,这位老师与记者握手,温文尔雅、平和从容,他就是化学学院公共化学与教学研究中心的丁长江教授。

实验是实验者的实验教学几十载,丁长江早就有了对实验教学独到的理解。他的实验课,往往是所有实验室中最后一个下课的,而且早已超过了其原有的教学学时。在实验过程中,丁长江和大多数老师不同,他们往往更多地强调如何具体做会比较顺畅和顺利,他则会把更多的时间和机会留给学生自主实验,细致观察学生的自主实验,从而发现实际问题,指出其关键所在,从理论和实践两个方面解释其原因,甚至推广开来,引起学生们的共同思考和注意。即使学生在实验过程中出现很多问题,不如完全灌输式实验教学那么顺利,但这是学生的真实实验 的呈现,成功说明其准备充分,失 败了印象也会很深刻。“如此这般 学生才会真正有所收获。”丁长江 笑着告诉记者。

有的同学实验失败就想再做 一遍,有的同学有疑难问题还想让 老师再讲一下,不管多晚,丁长江 都乐意一直教下去,决不应付,哪 怕外面早已经是暮色蔼蔼、华灯初上,哪怕自己已是工作整天,早已 饥肠辘辘。2010级药学院有一组同 学想将两次实验课压缩到一天进 行,向丁长江提了这个意见后,他欣然应允,不仅全程陪同这组同学 做完实验,还单独为他们讲解实验 原理。此时,已是晚上8点,其他实 验室早已空无一人,其他老师也早已下班回家。董同学告诉记者,丁 老师耐心细致地指导他们的场景 依然历历在目。2011级的亢同学对 此也深有体会。纸层析发分离蛋白质的实验她已经做了两遍,但实验 结果仍然不理想,此时已临近下 课,她还想做第三遍,丁长江很痛 快地答应了她们的要求,还一直陪 着他们。实验间隙就和他们一起分 析实验失败的原因,并鼓励他们“失败乃成功之母”,发现问题再解 决问题才是根本目的。“我永远都 忘不了最后实验成功的那种激 动!”她很兴奋地告诉记者。

任教几十年,丁长江从来没有 放下也从来不舍得放下的,便是从 始至终一直心心念念的实验教学。 因为他坚信,实验最能锻炼学生能 力。从90年代初开始,他所带的实 验课便不只要求学生写实验报告, 而且鼓励学生写论文。鞭策着学生 在实验中加深思考,让同学们在讨论中取得进步。这种方法不仅使班 上学生在撰写论文上得心应手,更 培养了他们主动学习的能力。

亦师亦友 师生和谐实验课的闲暇时间,丁长江 总是喜欢和学生多交流。他说,通 过与学生的深入交流,不仅便于 调整自己的教学,而且可以能够 让学生学得更透彻更深入。他认为大学是人一生当中很重要的时 期,作为师者有必要在各个方面 引导他们。丁长江是这么想的,也 是这么做的。

丁长江所带的班级里有一个 男生,整天泡网吧、和同学吃喝玩 乐,就是不学习,挂了好几门课。他 的妈妈也因此被学院找来谈话,百 般无奈之下,她只能寻求老师的帮助。丁长江便经常和这位同学联 系,督促并鼓励他学习。现在,这位 同学不及格的课都补了回来,学习 也已步入正轨。丁长江认为,现在 的学生都和自己的孩子差不多大 小,孤身一人在外离家求学很不容易,他只是尽一个老师该尽的本分 让学生感受到温暖。采访过程中, 他不住地对记者说,我很普通,我 做得还远远不够。上学期期末,有 一个药学院的女生父亲因急病住 院,一直在照顾父亲的她备考不充分,十分担心自己考试不及格。她 将自己的担忧告诉了丁长江后就 去陪护刚刚做完手术的父亲。打电 话不方便,丁长江就发短信鼓励 她,从半夜11点多一直到女生的 父亲苏醒脱离危险,短信不知发了 多少条。

2010年春季,护理学院一个女 生做实验发生事故,致使大腿内侧 碱液烧伤,因为代课老师的疏忽,没有及时处理。女生很乐观开朗, 认为是自己的错误,所以没有声 张。事后丁长江才听说这件事,作 为实验室主任的他很是难过自责, 去看望这位同学时了解到医药费 无处报销,他立刻将钱包里能拿出的500元资助了这位同学。事情已 经过去了两年,丁长江却始终忘不 了这件事,他说,这使自己更加明 确了一个老师应该负担的责任,并引以为戒。

丁长江的负责与真诚吸引了 许多学生,同学们很亲切地称其为“江哥”,很多人乐意和“江哥”分享学业或生活上的酸甜苦辣。有一个 同学因为评奖学金失利而心灰不 已,甚至有了退学的念头。心情沮 丧的他找到丁长江倾诉,在耐心地 听完这位同学的苦闷抱怨后,丁长 江将自己的人生感悟分享给这位同学,并劝他,“大学只是人生长跑 的一个阶段”,总不能因为一时的挫折就永远跌倒,退学更不该是勇 敢者的选择。经过一番开导,这位 同学终于走出了阴霾,重新乐观积 极起来。

微笑盈盈向人,认认真真治 学,这就是所有人眼中的丁长江, 一个当之无愧的师者。采访结束, 丁长江向我们微笑着摆摆手,又走 回上课的教室,回到三尺讲台,开始了他教学生涯的又一个神圣征 程。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版