本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

徐白一:读我不如读自然

发布日期:2015-11-12     编辑:于姗姗     点击:

徐白一,字古沙,号天佐人客,儒名淳耕,毕业于东北师范大学美术学院,自1989年起先后赴日本、韩国、美国、意大利、法国、西班牙等国家讲学,举办各类展览。现任我校应用技术学院中国古典绘画研究所所长,应用技术学院艺术系副教授。徐白一对东北大平原情有独钟,一直以来以工笔花鸟画的表现语言来展现东北冰天)地的广袤平原风光。数十年磨一剑,不停、不同徐白一出生于1958年,父亲给他取儒名“淳耕”,是希望他成为一名淳朴的耕耘者。儿时的徐白一很调皮,居然有一天之内被老师三次找上家门的记录。好在年纪稍长以后,他找到了属于自己的方向———在停课闹革命,学工、学农、学军的空隙里接触到了美术。

正是小时候的顽皮不听话造就了徐白一长大成人后与众不同的个性和特立独行的风格,他常说,与常人相同便是没有见解的表现,艺术的价值正是与众不同,只有不同才能有新的思考点和新的角度、新的方法。从小到大他的学习过程正是一个“不停”“不同”思考与进取的过程,而“不停”“不同”也成为了他习画以来最大的特点和一生遵循的原则。

篇幅巨大、绘制精细,这是徐白一作品的最大特点。看到徐白一“十年磨一剑”的作品,每个人都会惊叹于怎么会有人有这样的毅力与耐心去完成如此恢宏的“巨作”。徐白一说,因为他从来没把自己当画家来看,他的职业永远是教师,只是在教书之余有个画画的爱好,所以自然可以不为世俗所羁绊,也不为利禄而浮躁。于是他便以最严谨的态度作画,在创作每幅画前都先画草图,再认真勾勒描绘。一幅画少则用上一个月,多则半年甚至更久。这样一丝不苟的精神最终成就了徐白一,也奠定了他在中国绘画界的地位。《中华国粹》杂志在2010年6月刊中专门介绍徐白一和他的平原画派,中国国画100家系列丛书———《中国美术家》也在2009年出版了他的作品集。

以具象绘抽象,浑然天成著名美术理论家徐建融评价过:“白一的作品完全可以称得上是中国北方平原绘画的开山之作。他的画事实上已经形成了一个全新的流派———平原画派。”

提及东北平原,人们想到的通常是广阔无边的田野和一望无垠的大地。她不及江南的婉约,既没有小桥流水人家的雅致淡然,也没有枯藤老树昏鸦的别样风情。东北大地惟有的是那大、平、广、远的浩瀚胸怀。正因无险无奇,想从任何一个角度表现东北都是很难的。带着对家乡土地深沉的爱,怀着一心要画好东北风貌的信念,徐白一细致入微地进行实地观察总结,并搜集了大量的创作素材,力求寻找到一种贴切的表达方式和绘画语言。

徐白一说:“其实中国画是在中华文化精神指导下的两套绘画标准,即隋唐、五代至两宋所形成的中国古典绘画和自元代起始到清中期达到高峰的‘文人画’。五代、两宋之前的古典绘画是全景式构图,画面的表现力以及丰富表现语言乃至所表现的角度和审美都是一个完全独立的体系,古典绘画的表现方式使画面所承载的信息量远远大于后来强大起来的‘文人画’,是真正的原本的中国的绘画面貌,而中国画的标准绝不是现在人们所认知的,半抽象用笔简约的‘文人画’的绘画标准。”

打开徐白一的画卷,映入眼帘的便是东北独有的皑皑白)和山峦叠障。他将中国绘画的散点透视和西方绘画的焦点透视同时运用,以地道纯正的中国古典工笔画细腻入微地刻画着生养他的这片土地,将东北平原的辽阔无边、博大深邃表现得淋漓尽致。他的绘画以一种写实的表象形态来表现抽象感觉,所展现的绝不仅仅是景物,更多的是看不见、摸不着,但却可以用心感受到的一种精神。徐白一称自己的作品“超级抽象”,这种抽象不同于古代文人画的“介于似与不似之间”也不同于西方艺术的纯抽象语言。他用具象的写实来刻画来表现抽象的概念。就如同对于“大象无形,大音稀声”,如果我们将两者立足于“造化”的点上来审视,便同徐白一一样以“至声”为“大音”,以“至形”为“大象”,化抽象的感受为实,赋予灵魂最强劲的冲击力。

徐白一就这样在画面中尽情地大开大合,每一笔都细而不腻、零而不乱。他的画有画的情调,更有诗的意境。东北的地质地貌、风土人情、蓬勃生机都跃然纸上,一切浑然如天成。笔耕挥毫染校园,其心融融为关注学生成长,提升学生的艺术品位,应用技术学院举办了一系列校园文化活动,像文艺演出、手绘贺卡大赛等,用不同的形式来丰富校园文化生活。而徐白一在应用技术学院教学楼一楼正厅现场作画,也是学院总体活动之一。画家的画大家都看过,但看到原作的机会并不多,而看到画家真正的创作过程就更少了。这是应用技术学院院长孙晓教授的一个创意。在大厅现场作画,能让同学和老师们都能看到,这种直观的艺术感染对人的影响是非常大的,对整个学院的学术氛围、校园文化建设,促进学生对艺术的向往和追求都有很大的好处。将近一周的作画过程,对老师同学来说都是一种潜移默化的熏染。古朴的砚台、厚重的笔尖,一运笔、一抖腕,无不彰显着他深厚的功力,无不显示着他对于家乡、对于自然的理解和感怀。

徐白一说,这样潜移默化的艺术熏染对学生艺术品位的提升起着重要的作用。在这幅作品完成后,徐白一会组织一次讲座,在全学院乃至整个南湖校区,就如何欣赏艺术、如何看待现代艺术和艺术的未来进行交流。让大家明白艺术是什么,教会大家从哪个角度欣赏艺术,点明现代艺术和当代艺术又有哪些区别。

应用技术学院党委书记黄永久说,孙院长把这幅画的题目定作《追春图》,即是对冬去春来、万物复苏的希冀。同时这个名字也出自徐老师的两句诗:“追春三月),清气冠九州”。画面展示早春时候,河水已经融化,但是春天的)依旧在下,成群结队的大雁从南方归来,让观者心旷神怡,视觉上乃至精神上都是一种享受。同时这幅画也寓意着学院刚刚迁至南湖校区,要立足一个新的环境、新的起点,去面对未来的发展。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版