本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

芬芳桃李抒真情:化学学科创建60 周年暨三位院士执教60 周年庆祝大会

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 苏中千 匡中亿 蒋翠翠 宋宣谕 李倩 记者 晓蔚      编辑:于姗姗     点击:

春华秋实,一甲子殚精竭虑教书育人桃李成蹊;沧桑砥砺,六十载艰苦奋斗科研创新誉满天下。9月1日,我校在中心校区体育馆隆重举行化学学科创建60周年暨孙家钟、徐如人、沈家骢三位院士执教60周年庆祝大会。上午8时,化学学科的师生员工就怀着喜悦的心情步入会场,《吉林大学报》学生记者也融入学生队伍走进了会场,去捕捉一个个感人的画面,聆听一句句肺腑之言。

“我身为吉大人感到骄傲和自豪”

不到9时,2000多个座位已经座无虚席。杰出校友、老教师被安排坐在会场中央,在校学生坐在会场的观看台上,青年对长者鞠躬问候、师者和学子畅谈交流、同学与挚友握手言欢,好一派师生情深的感人情景。

刚刚入学的大一新生、化学学院化学工程与工艺专业的付思贤同学告诉记者:“刚一入学,就能参加咱们学校化学学科创建60周年庆典,我们实在是太幸运了!入校前,很早我就耳闻吉大化学学科教学、科研在全国名列前茅,我能成为化学学科中的一员,真的很骄傲。”

身穿黄色体恤的志愿者、2009级材料化学专业的陈同学心情很激动,他说:“我们志愿者有幸为如此隆重的庆典服务,感到非常荣幸。近距离亲眼目睹了我们久仰大师的风采更是激动。我们看大师更要学大师,以前辈为榜样,激励自己,努力学习!”

另一位老校友用一种独特的方式表达了他对母校的感激之情,他向记者展示了《吉大校友》中自己写过的一篇题目为《感恩母校报效祖国》的文章中的一段文字来表现自己对母校的感恩与祝福:“学校教育之恩,以业绩回报。我终身得益于吉大的教育,子侄辈也就读于吉大,恩情不敢有忘,为此虔诚发愿,祝吉大校风永驻,校运遐昌!”

满头银发的高洪发老先生,从开会到结束一直拿着一台小DV拍摄,同学拥抱、来宾讲话、颁发奖牌、全场鼓掌,每一个瞬间、每一个场景都不停止。当记者问及原因的时候,老先生说:“我是1963届吉大化学系毕业的,校友名录里有我们班30位校友。我录制大会的视频,回去刻成光盘,分给没来参加庆典的校友们看一看,见证一下吉大化学系发展壮大的今天。” “没有吉大,就没有我的今天。”

一二三,随着照相机“咔嚓”一声,时光仿佛停在了这些六七十岁、白发苍苍的老校友的身上。

记者发现两位头发已经花白的老人第一个坐在校友席上等候,有一位老人正在抬头观看悬挂在体育馆内的彩色条幅,他指着“忆往昔,百折不挠风雨兼程;望明月,桃李成荫再展宏图”笑着对旁边的老人说:“这个写得不错。”两位老人当年是同班同学,都曾是徐如人院士的学生,如今在学科60年庆典之际相约结伴而来,心情十分激动,在花甲之年能够看到自己的母校发展得越来越好,甚感欣慰。两位老校友表示,希望新一代化学人能够秉承唐敖庆先生老一辈的化学精神,将吉大化学人“认认真真做学问”的精神发扬光大。

已经86岁高龄、满头银发的刘红军老先生,拄着拐杖,在学生的陪同下,来到了大会现场。尽管老人说的话记者听得不十分清楚,但记者通过口型猜到了他此时那难以平复的心情。他说:自己见证了吉林大学化学学科建立的整个过程,今天能来到吉大化学学科创建60年大会的现场,心情十分激动。

张嘉志先生是代表35名建系元老上台接受“建系功勋”奖牌的老教师之一,1948年他就来到了吉大工作。化学系创建之时,张嘉志老先生是协助建系的工作人员。当回首化学系创立时的艰辛,老先生感慨颇多:“那时候条件差、很艰苦,实验器材极其匮乏。为了做实验,经常有青年教师到外面捡钢笔囊、玻璃瓶。孙家钟、徐如人、沈家骢和江元生院士都是在那个艰苦条件下培养出来的优秀青年教师,他们的讲学令我至今印象深刻。”当谈及蔡镏生先生时,张嘉志说:“蔡老师态度特别好、为人谦逊,由于我是文科出身,他当时跟我说:‘咱们互相帮助,你在政史方面要多多帮助我啊!’”

风雨60载,结下的是与母校不解之缘,一句“没有吉大,就没有我的今天。”抒发了多么深厚的感情,道出了多少人的心声。

亲睹院士风采同一学科、3位院士、共同执教60载,这是一件多么难得而又幸福的事啊!全场的人始终被这件大喜事感染着、包围着。

一件蓝色的外衣、一双黑布鞋,衣着如此朴素、耄耋之年的老人就是大会的第一个主角———孙家钟院士。当张红星教授和江雷院士为孙家钟院士敬献牌匾、鲜花那一刻,掌声就没有停过。尽管耳朵和嗓子都不太好,但孙家钟院士还是口耳相对地对记者说:“感谢党的领导,感谢化学人的努力工作,希望吉大学子勤奋努力,再创佳绩!”化学学院院长杨柏向孙家钟院士走来,张开双臂紧紧拥抱老院士,一老一少用眼神交流、用心在说话,传承与嘱托,那一刻是那么久。

当大会结束的时刻,青年教师于吉红教授第一个走到徐如人院士身旁,和这位恩师合影留念,纪念这个难忘的时刻。当记者问徐如人院士此刻的感受时,他开怀地笑着说:“很高兴、很健康!”短短的6个字让我们真切感受到老人家心中的喜悦。他还告诫我们:“希望现在的化学学子一定要秉承唐敖庆老先生的精神,将吉大的化学发展得更好!”

头发花白、步履缓慢、面带微笑,一位带着儒雅之风的老人从会场门口到前排座位时,不断有人前来躬身和他握手、合影,50米的路程让老先生走了许久,学生对老师一片感恩之情让在场的每一位为之感动。他就是这次大会的第三个主角———沈家骢院士。亲切和蔼的沈家骢院士对莘莘学子提出了殷切希望:“新一代的年轻人要好好珍惜现在这么好的学习环境和条件,努力奋斗,不要被外界的事情所烦扰,应该对国家、对科学作出贡献,要爱国、爱科学,努力前行,为国家创造更美好的未来!”

声声情意,深深希冀。来自长春工业大学化工学院院长张龙满完全被眼前的情景感动了,他说:“这是一次欢庆团结的盛会、感恩谢师的大会,是吉大化学学科总结60年成就、迈向新起点的大会,我很荣幸代表长春工业大学来参加这次庆典,送上我们真挚的祝福,祝愿吉林大学化学学科越来越好!”

庆祝大会落下了帷幕,但是,化学学科再一次承载着重托、希望,掀开了新的一页……

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版