本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

曲鑫:给拔尖人才插上翅膀

发布日期:2015-11-12     作者:安心杨 胡嫣 郭思齐      编辑:于姗姗     点击:

微微一笑很灿烂,是曲鑫留给学生们的最深印象。她推进我校基础学科拔尖学生培养计划改革,让人才插上语言翅膀,成为最美红烛。

从学生到教学改革者从外国语学院的学生会主席,到1999年留校成为公共外语教育学院骨干教师,再到2009年初成为公共外语教育学院的副院长,十几年的任教经历,她获得了许多荣誉。

这些成绩的取得与她的努力是分不开的。公共外语教育学院承担着全校非英语专业本科生、研究生、博士生的教学工作,教学任务繁重。曲鑫坚守教学第一线,并承担着“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作,将我校理科教学改革试验班纳入该计划。按照“宽口径、厚基础、个性化、研究型”的原则,充分利用了公共外语教育学院雄厚的学科优势和良好的教学资源,实行中外教师联合授课,重视基础、能力、素质的全面发展,收到了良好效果,获得普遍好评。

心系学生寓教于乐曲鑫认为做老师就要爱自己的学生,只有这样才能更好地和学生们交流和沟通。曲鑫的课堂非常活跃,小组合作、小组讨论、研究型作业等内容,总能激起同学们的热情;课堂之外,她还在网上与同学们讨论问题,畅说天下。除了完成正常的教学工作,曲鑫还把精力放到第二课堂活动的开展上。组织举办英语演讲比赛和辩论赛,邀请海外专家作报告,指导学生社团(如模拟联合国、ICCA等)的活动,曲鑫样样都尽心去做。2011年12月,她荣获了我校优秀社团指导教师的称号;今年8月,我校首届英语夏令营成功举办也倾注了她的心血。曲鑫希望通过这些活动可以培养学生们的国际视野和开拓精神,让更多学生走上多姿多彩的国际舞台。

有一种师生叫家人曲鑫的付出赢得了学生们的尊重和喜爱。每到毕业季,即使是只在一起度过前两年短暂时光的学生们也会邀请她合影留念,请她在毕业签名册上留言,这时候的曲鑫觉得非常幸福。

曲鑫总记着那个叫齐文娟的女孩。她们的缘分是两年的英语课,在此期间,她们成了非常好的朋友。2010年,曲鑫只身到美国加州大学做访问学者,齐文娟也恰好在此读书。师生“再续前缘”,从接待、租房到考驾照、买车,从学习工作到生活琐事,齐文娟一直陪伴着曲鑫,和她一起度过了一年的光阴。回国后,她们的联系从未间断,“我们就像家人一样”曲鑫说。

“英语学习强调实践和应用”,曲鑫说,这在未来的专业研究或工作中都很有帮助。曲鑫认为学生要有一种国际化的视野,在国际舞台上传播中国先进经验,分享创新研究成果。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版