本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

化学是你 化学是我———记我校首届“唐敖庆化学奖学金”六位获奖者

发布日期:2015-11-12     作者:特约研究生记者 张玉超张丽 实习记者 王春美      编辑:于姗姗     点击:

 11月11日,首届“唐敖庆化学奖学金”颁奖典礼在北京举行。本次获得奖学金的40名学生分别来自全国18所重点高校和科研院 所,其中6名是我校的优秀学子:化学学院无机化学专业的李路,化学学院高分子化学与物理专业的李云峰、顾成,理论化学研究所的 李)、崔中华和化学学院有机化学专业的张肖飞。

“唐敖庆化学奖学金”是吉林大学唐敖庆教育基金会面向全国重点高校和科研院所的化学学科优秀青年学子设立的,旨在以唐敖 庆先生感人至深的治学精神激励 学子们在科学道路上不断前行,勇攀科学高峰。

本次获此殊荣的优秀学子有一个共同的特点:他们都有一颗热爱化学、热爱科研事业的心。正如我校前校长、现任北京大学校长的周其凤教授所作的歌曲《化学是你,化学是我》当中所唱:“化学,你 原来如此神奇;化学,难怪你不能不火;四海兄弟,我们携手努力;为人类的航船奋力扬波!”

“我们必须知道,我们必将知道”

对很多人来说,科研很枯燥,我校化学学院无机化学专业博士三年级的李路却认为:“科研是一杯苦香的咖啡”。他于国际上首次发现了分子筛在催化有机客体分子过程中可以给出电子,并探明其中起关键作用的部位,在充分的实验数据和理论计算基础上,总结出了详尽的反应机理。这项工作解决了催化机理领域里一个一直悬而未决的难题,拓展了分子筛催化理论。

回顾5年的研究生学习历程,李路表示,科研不仅是一座充满机遇和挑战的殿堂,也是一片提升自我、塑造自我的芳草之地。“科研不同于演出,它是单调沉闷的长途跋涉,是刻苦的数据收集与反反复复的观察与计算,是一杯苦香的咖啡”。在科研过程中遇到障碍时,“我通常和朋友聊聊天,睡一觉,第二天继续战斗”,李路如是说道。

“因为从小喜欢自然科学,所 以我选择了化学”,“念完博士,我打算去国外比较好的课题组做博 士后,毕竟博士毕业只是科研道路的开始”———这样的抉择,是李路对梦想的追逐。采访中记者得知,论文被拒绝让李路感觉很郁闷,但是,当老师发来短信说:“文章被接 受了,可以庆祝一下时”,却又“觉 得之前付出的努力很值得”,面对科研项目,“要大胆设想,小心求证。想法要大胆,选择科研题目的时候眼界要高一点,不要因难而选择一些比较容易上手的工作,因为你能做的话别人也能做;但具体到实验细节上一定要严谨”,阳光照在李路的脸上,让这个追梦的青年更加自信。

研究生5年,李路获得了教育部“博士研究生学术新人奖”、吉林大学第24届研究生“精英杯”学术成果大赛特等奖、化学学院第二届杰出青年基金奖、“赢创-德固赛奖 学金”一等奖,同时是研究生创新研究计划项目负责人、校优秀研究生。在谈及自己获得的荣誉时,李路说道:“实验室的老师很好,化学学院的整体水平比较高,实验条件、仪器条件都是世界一流的,所以能做出好的东西。个人的力量是 有限的,没有完美的个人,只有完美的团队。”在做项目时,遇到困难,老师会细心解答,同学会互相帮助,“做科研要能沉下心就容易出东西,大家都差不多,就看谁能坚持住了”。

李路表示,面对着荣誉证书, 他的心里增添了一份沉甸甸的责任,“今天的时代为我们创造出了 前所未有的发展机遇,但同时也使我们面临前所未有的挑战”。李路 告诉记者,经过几年的学习,他从 中学到的关键一课就是:他所不懂 的事物实在是无边无际,惟一可行的做法就是面对新的问题时,尽自 己最大的可能去及时、快速地掌握 所需要的相关知识,在不断的失败 中寻求正确的方向。正如希尔伯特 所说:“我们必须知道,我们必将知 道。”生活也是如此。

李路,一个乐观、坚强的追梦 青年。实验室里,有他埋头计算、做 实验的身影;篮球场上,有他纵身 跳跃的身影。平凡而不平淡的他告 诉我们:“眼光要看得长远,不要计 较一时得失,更不要被身边的琐事 和杂事磨掉了最初的理想”。

“我们要思考,然后行动”

李云峰是一个来自黑龙江绥 化的小伙子,个子不高、头发短短 的,但言谈中带着睿智与风趣,举 止中带着执著与干练。

11日,李云峰代表所有“唐敖 庆化学奖学金”的获奖者发言,向 吉林大学唐敖庆教育基金会和诲 人不倦的老师们表示感谢。任何奖 励都是对过去努力的一种认可,奖 学金是物质上的帮助,更是一种精神上的鼓励。捧着获奖证书,他激 动地说:“作为一名获得‘唐敖庆化学奖学金’的博士生,发扬唐先生 等老一辈科学家的优良传统,继承 前辈的遗志开创崭新的科学业绩, 我们能做的不仅仅是感恩,而且还要思考,然后行动。”

李云峰是一个德才兼备的化 学学子,解决了仿生减反射表面制 备成本高的问题,发明了一种新型 的基于光子材料的传感体系等。他 先后发表文章18篇,申请专利3项,其中第一作者文章8篇,授权 中国发明专利1项,以第一作者发 表的文章被引用100余次。获奖对 于他而言,已经不再是特别的事 情,因为他每年都获得优秀研究生 一等奖学金、优秀研究生,也曾获 得中国科学院奖学金、吉林大学“精英杯”学术大奖赛特等奖、吉林 大学2010年博士研究生杰出人才 培育资助计划等奖励。

骄人的成绩背后是艰辛的努 力。李云峰每天早出晚归,读学术 论文、做实验、分析数据、总结反 思,在一次次失败、一次次重新再 来的过程中,心态变得平和。李云峰说:“哪里都有南墙,强行穿墙后 果很惨,但是我们可以绕墙而行。”在不断的失败中积极吸取经验教训,殊途同归也可以巧妙地达到目 的。做事要有韧性、不放弃,但不是 钻牛角尖,灵活处理问题的方法更 加重要。

在本科期间,他是生活委员; 读研期间,是党支部书记,他热情 帮助有困难的同学和要求进步的 同学。科研之外,他还具备过人的 组织管理能力、社会适应能力以及勤奋踏实的工作作风;2011年,他 被评为化学学院优秀党员。

“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩之心他不曾忘记:李云峰最想感谢的人就是他的导师———化学 学院院长、超分子结构与材料国家 重点实验室主任杨柏教授。“杨老 师是我心目中的教育家,他因材施 教的教育方法,使我成长得更快。”此外,他还十分感谢杨教授的助手张俊虎老师和实验组的其他老师 们,在生活和学习上对他的关心和 帮助。

在这颗感恩之心的背后却充 满了愧疚之情,“我最对不起的就 是我的老婆。”他把大部分的时间 都花在了实验室,没有时间陪伴妻 子左右,但妻子的善解人意却给了 他莫大的支持。

面对生活上的太多诱惑、太多 精彩,选择离开,是一种豁达。现在 的李云峰对知识、学术的无限渴 求,是因为他拥有着常人难及的淡 泊,才能在自己从事的学术领域内取得骄人成绩。继续前行,永远是 他不变的选择。

“面对阳光,影子在身后”

“晨起开门)满山,)晴云淡 日光寒。”我校理论化学研究所的 李),曾获研究生基本奖学金、研 究生优秀奖学金一等奖、吉林大学 第25届研究生“精英杯”学术成果 大奖赛三等奖。当记者走近她时, 她起身害羞一笑,这笑容像)后的 阳光般温暖。

科研的道路并不易走,“我喜 欢科研”,李)很坚定地说道。采访 中记者了解到,走上科研的道路, 包括读博和以后要从事的科研工 作,对李)来说,都是很自然的选 择。在吉林大学理论化学研究所, 大家在学习上都非常努力,在这样 的环境当中,选择科研这条道路似 乎又是必然的。在谈及实验室的生活时,李)表示:“理论化学的研究 其实在很多人看来是枯燥的,但每一个从事理论研究的人却都很热 爱这个事业,因为其实真正做起研 究来,特别是得到一个满意的结果 的时候,会让人觉得非常兴奋和激 动”。

“在很多人看来,可能女生不 是很适合化学这个专业,可是在我 身边、在理化所,确实有很多很多 优秀的姐妹,她们的科研做得非常优秀,对于我们理论计算的学生来 说,女生一样适合。”选择学习化 学,第一是源于李)的兴趣爱好, 但似乎并不是特意安排的,读研、 读博,一路就这么走下来了,现在 真正地了解这门科学,也更加喜欢 这个方面的研究,希望在这条科研道路上能够走下去,取得更好的成 果。

面对窗户,午后的阳光映在她 干净洁白的脸上,越发显得红润。 她就这么安静地坐着,一手托着 腮,一手转着手中的笔。李)喜欢 简单安静的生活,在实验室里计算 的日子让她感觉很安逸。遇到挫折 的时候:如果是学习上的问题,她 就静下心来,总结问题,整理思路,重新尝试;如果是生活上的问题, 就会可以通过适当的放松,转移注 意力等办法调节。“虽然是女博士, 但女生喜欢的事情我也喜欢,比如美食、逛街、旅游等等。很多小的兴 趣爱好,是可以让人保持美丽心情 的,有了好地心情,才能更好的投 入到学习当中去”李)这样告诉记 者,眼睛越发明亮。

获得“唐敖庆化学奖学金”后的 李)表示:“《顺其自然》这首歌的歌 名很符合我的心境”。对于她来说, 获得很多荣誉固然开心,因为这是 对之前努力的一种肯定;但喜悦也 与压力并存,若日后做得不好,她会 觉得对不起这份荣誉,所以她会更努力一些。“我要做的是把该做的每 一件事都尽力做好,保持良好的心 态,其他的就顺其自然”。

采访结束后,李)告诉记者, 她喜欢面对着阳光,“像诗人海子那样‘面朝大海,春暖花开’,而我, 面对阳光,影子在身后”,“我的光 源不仅仅是太阳,父母、老师、同学 都是我的阳光,他们是我坚强的后盾”。李)幽默诙谐的语气,让这个 午后更加温暖。

化学是你化学是我

———记我校首届“唐敖庆化学奖学金”六位获奖者(下)

作者:特约研究生记者 张玉超 贾洪瑞 见习记者 宋宣谕

“奖励属于过去,未来才是根本”

来自化学学院有机化学专业 的张肖飞出生于一个普通的农村 家庭。2003年,他以优异的成绩考 入我校化学学院材料化学专业。张 肖飞每天大部分时间都要泡在实 验室里,相伴左右的除了科研的乐 趣,还有各种化学试剂的刺鼻气 味。在化学实验的过程中,孤独成 为一种必然,乏味也在所难免。不 过他能够充分利用好业余时间,打 篮球、玩台球,从而调节单调的实 验室生活,尽量减少长时间的实验 对身体的影响。

科学实验并不总是一帆风顺,“实验中出现困难是常态,我相信 只要尽心做一件事,肯定可以找到 解决问题的办法”,张肖飞自信地 说。也正是本着这样的心态,成长 的道路上,他尽心尽力做好每一件 事,获得今日的成绩也水到渠成。

2007年,张肖飞经过4年的努 力,以优异的成绩保送到我校化学 学院攻读研究生。在攻读硕士期 间,不同的学习方式和研究氛围让 他觉得耳目一新,他也很快地投入 到了新的学习生活中去。硕士一年 级,他积极主动地涉猎化学方面有 机分子中电子跃迁能级理论,荧光 和磷光基本原理,有机半导体理论 及其在OLED、FET和有机太阳能电 池方面的应用,在实验室师兄的带领 下掌握了多种有机反应,合作发表了 《Chemcas Communication》《aurnal of Material Chemisoky》,为日后的 独立科研打下了坚实基础。

2009年,他转为硕博连读生, 并且获得2009 年优秀博士新生奖 学金。博士研究生阶段更加自由的 学习探索方式,让他深切地感受到 了化学这门学科的美妙和神奇之 处。结合兴趣和小组内的科研基础, 他选择了有关有机微纳米结构的构 筑及其功能化的研究方向。为此,他 广泛地阅读有关文献,听取学院组 织的各种相关讲座,积极地和同学 们探讨相关领域的问题,以拓宽自 己的思考方式、产生新的灵感。终 于,关于对硝基化合物气体传感的 想法随之形成,最终成果在《Talan- ta》上发表,并获得第二届吉林大学 化学学院杰出青年基金奖的奖励。

除了学习知识,他也很注重课 外活动,在研二时他曾任研究生会 副秘书长,积极配合了迎新等活 动,增长了自己的合作意识和统筹 能力。

“以积极平和之心做事,以淡 然宽容之心为人”,他亦是本着这 样一种态度在学习的道路上前行。10年的求学之路,他拼搏努力,创 新进取,曾获2011年吉林大学第25届研究生“精英杯”学术成果大奖赛 一等奖,2010-2011年度吉林大学优 秀研究生二等奖学金。3篇论文被SCI检索,获得中国专利1项。但他 仍不断地学习来充实自己。他说:“奖 励属于过去,未来才是根本。”

路曼曼其修远兮,他将上下而 求索。就像张肖飞所说的那样“不论 是什么事情,都要尽自己能力做到最 好,能力的提升才是最重要的!”

“认真做事,用心待人”

崔中华,“2011年度唐敖庆奖 学金”的获得者,一个乐观、开朗、 积极向上的男生,正用他的拼搏与 努力演奏着人生的交响。

基于对高分子材料的兴趣,2003年,崔中华考入我校化学学 院。2007年,他开始从事物理化学 方面的研究。在博士入学考试中, 成绩优异的他获得了研究生一等 奖学金。此外,他还曾先后获得吉 林大学第三届博士生学术论坛一 等奖,吉林大学第二十五届研究生“精英杯”学术成果大奖赛二等奖, 吉林大学2010-2011学年研究生 基本奖学金,吉林大学2009-2010学年一等研究生优秀奖学金,吉林 大学2007-2008学年度优秀研究 生荣誉称号,吉林大学2005-2006学年三等奖学金等许多奖项。

崔中华认为要想在科研方面 有所建树,就一定要多看文献,对 文献的把握是十分重要的,此外, 还要多了解当前的新课题,积极地 去设想和实践,学会多和自己的导 师沟通,懂得去分解问题。他觉得 作为学生一定要认真完成自己的 学业、工作和课题,要把这些任务 都当成自己的事去用心做好。这样 的话,每一天都会有很多收获的。10年的大学学习中,他也经历了不 少困难,不过每当遇到很棘手的问题 时,他都会跟同学与老师多沟通、多 探讨,最终找到合适的解决办法。他 说对于想从事科研的学弟学妹们,如 果真的是想走这条路,就要对科研有 足够的兴趣和爱好,踏踏实实的从基 础开始学起,认真严谨地对待科学问 题、多动手、勤动脑。

“认真做事,用心待人”是他恪 守的准则。从2009年博士入学起, 崔中华始终踏踏实实地学习。在博 士学习期间,他很注重本专业基础 知识的学习,同时为了扩大自己的 知识面,他还阅读了大量的科技文 献,了解当前的科研动态和热门课 题。并多次参加了学校以及研究单 位组织的学术会议,不仅扩展了自 己的思维,还能够更全面地了解科 研的新观点、新方法。学习期间,他 始终是踏实认真地学习理论知识,不 断丰富自己的科研知识,尽自己的能 力把科研课题做到最好,使自己的研 究成果得到广泛的应用。

截止目前,崔中华已完成学术 论文3篇,在杂志上以第一作者发 表学术论文两篇,影响因子为3.45;在国际著名的《Journal of the American Chemical Society》杂志 上以第一作者发表学术论文1篇, 影响因子为9.02。他还以第二作者 发表在国际量化和化学学报上学 术论文两篇。

求学路上,他那自信的身影, 依旧在风雨中前行。脚步铿锵,追 求梦想,依旧是他不变的坚守。追 梦的路上,他携着梦想,载着希望, 恪守着那份不变的执著与坚 强———扬帆远航。

“科学应源于兴趣,而非名利”

顾成,今年的“唐敖庆化学奖 学金”的获得者之一,我校化学学 院高分子化学与物理专业的学生。 记者与他一见面,顾成就非常谦虚 地说,这次获奖真的觉得很幸运。获 得如此高的荣誉,他认为“这仅仅是 对我以前工作的肯定,并不能代表 什么,接下来还有很多事情要做,继 续搞科研,也要忙于毕业论文,我只 希望能继续保持平和的心态。”

冰心曾经说过,成功的花儿, 人们只是惊羡于它现实的美丽,却 不知它背后所浸透的奋斗的汗水。 如今的“唐敖庆化学奖学金”的获 得者令人羡慕,但是又有谁知道他 背后所付出的汗水。每一次成功的 实验和论文背后确实都有着许多 次的失败,但是也正是每一次失败 中发现问题、解决问题,才有了今 天的成果。就如他写第一篇论文时 用了一个月,之后在导师和学长的 帮助下反反复复修改了11 遍,不 过最终在荷兰的《Electrochim. Ac- ta》上发表,给予他很大的鼓励。大 三时,他刚进入实验室,实验过程 中他经常碰壁,面对如此多的失 败,顾成引用他曾经的一位老师的 一句话告诉我们:“‘科学应源于兴 趣,而非名利’,兴趣是最好的老 师,也正是对这一学科的热爱,让 我坚持走到了今天。”

如今的顾成可以说成果颇丰, 攻读博士期间共发表论文12篇, 其中第一作者6篇,第二作者1篇;申请专利5 项,发表会议论文4篇。还在2010年荣获首届教育部 博士生学术新人奖,于2009年12月的第15届全国电化学会议上获 得了最佳口头报告奖,这是吉林大 学首次荣获电化学领域奖项。在今 年7月召开的第75届布拉格高分 子会上荣获最佳墙报奖。

“要说此次获奖最感谢的人, 那应属我的导师马於光老师。”他 从大三开始,就师从马老师搞科 研,“他就像我的父亲一样,可以毫 不夸张地说,没有他就不可能有我 今天的获奖”。刚开始做实验时,经 常失败,有什么想法都和老师讨 论,马老师也会不厌其烦地讲解。 他说:“在讨论时,可以让我迸发出 思维的火花,在生活上,给予我很 大帮助,在为人处事方面,给我作 出榜样。因此,在我人生中这段最 重要的光阴里,能够有这样一位好 老师,是我最大的荣幸。”

自从上大学以来,顾成生活作 息一直很有规律,坚持每天早7点 起晚11点前睡。每天都会把生活 和工作分配好,养成了良好的生活 习惯。搞科研同样也有规律,他强 调,看文献时一定要批判地看文 献,找出还没有解决的问题,做出 属于自己的东西。他认为,科学需 要慢慢地继承,这是一步一步积累 的过程,不能急功近利。正所谓九 仞高山从一粒沙开始,浩瀚海洋从 一滴水开始,只有点点滴滴的积累 才能作出更大的成绩。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版