本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

考古学子赵宇超:坚持以致远 功力不唐捐

发布日期:2015-11-12     作者:刘飒      编辑:于姗姗     点击:

踏实、坚持、淡然处事,是赵宇超给记者留下的第一印象。对于成功的人,学会从挫折中品味收获,懂得从成功中汲取经验,能做到“无一事不成学,无一时而不学”,这便是成功的前奏,踏实与执著始终都是成功者所必备的品格。

坐住板凳搞学问出于对考古的热爱,2008年赵宇超以优异的成绩考入我校文学院考古学专业。在大学的生活中,学习始终是他眼中最为重要的事。对于每天学过的知识,他都会在课下认真地复习和思考,记牢当天的课业任务,在思考中生提出自己的观点和见解,丰富自己的学识。踏踏实实学习,一点一滴进步,是他始终的坚持。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。赵宇超以行动诠释了这句话。

正是由于坚持不懈的努力,他才一次性顺利通过大学英语四六级考试,并获得国家奖学金、国家励志奖学金、华藏奖学金及校优秀学生、院优秀学生、优秀毕业生等多项荣誉。2011年10月中旬,在我校举办的“第四届全国高校学生考古学术论坛”上,他向来自10多所高校的考古文博专业同学和教授介绍了《传播学视野下的中国考古》的研究成果。他出色的表现受到了南京大学水涛教授的高度赞扬,再一次展现了吉大考古人的风采。对于已经取得的成绩,赵宇超并不骄傲,总是以一种淡然的心态对待奖励和名誉。对他来说已经取得的成绩属于过去,踏踏实实地继续前行才是根本。

耐住寂寞做科研在学习基础知识的同时,赵宇超还参加了题为《考古学的大众传播与实践》的大学生创新性研究项目并获评为国家级创新项目。

为了更好地从事该项目的研究,他阅读了大量的相关文献,仔细地分析了近年来几乎所有公众考古案例的得失。也正是在这个过程中,他懂得了多与不同学科的同学交流,学会了在老师的指导和帮助下认识问题并提高能力,知道了活动是需要提前周密的设计、准备等等。而这一切也都为他今后在科研创新能力进一步提高提供了充分的保障。在此项目的体系下,他发表了题为《面向父母的公众考古》《考古人之初体验》两篇文章。前者被《中国文物报》刊登发表,并先后被社科院考古研究所主办的“中国考古网”和“博雅论坛”相继转载,引发了广大考古爱好者的积极反响。后者更是一篇基于以往研究经验及考古实习的佳作,发表在我校研究生院主办的《秋泓》杂志上,后又被选入了教育部主管的《中国研究生》杂志。

严谨扎实的学习态度,为赵宇超理论知识的学习及今后的发展奠定了坚实的基础。2010年夏天,赵宇超参加了内蒙古赤峰市魏家窝铺红山文化聚落遗址的田野考古实习。炎炎烈日下,他挥汗如雨地挖掘,小心谨慎地判断遗迹,一切的困难都被他当做是宝贵的磨练。尽管这些需要耗费很多的时间和精力,但同时也培养了他“耐得住寂寞”的坚韧毅力。

厚积而薄发,2012年赵宇超获得了首届“李济考古学奖学金”这一面向考古学子的至高荣誉。该奖学金由李济先生之子李光谟教授创立。李济先生是当之无愧的中国考古学之父,他确立了商文明在历史上的地位,这对下半个世纪中国考古学的发展起了决定性的作用。本次共有12名研究生和本科生荣获此奖。赵宇超还是文物爱好与保护者协会的负责人及校学生工作部的学生助理,并曾到吉林省博物馆做过志愿讲解。丰富的社团实践工作使赵宇超明白了做事要有充分的准备,要有认真、坚持等做事原则,而这一切尤其是国家级的创新项目的申请及顺利结项,都给赵宇超这次斩获此奖奠定了坚实的基础。逐渐成熟、逐渐坚强、逐渐蜕变,在成功后那不经意的回眸间,记住的往往是那些探索中的寂寞,磨砺中的坚强,而这些都将成为他人生路上永远的珍藏。

秉承坚持走人生“成功不必在我,功力必不唐捐。”是赵宇超始终坚持的人生信条。他相信,成功是需要付出努力的,而努力的过程中贵在坚持,当这种坚持与努力积累到一定程度时就会有所回报,与此同时也可能给他人带来好处与收获。对此,只要尽到自己的努力就好。认认真真打基础、踏踏实实做学问,也是他一贯秉持的原则。在考古路上,他始终坚持人生的信条,走好脚下的路,确保身后的每一个脚印都是坚实的。

人生的路总是磕磕绊绊,是踏实让他面对崎岖努力地攀登高峰;人生的路总是荆棘丛生,是坚持让他面对困难不懈地锤炼自己;面对鲜花和掌声,是淡然让他学会微笑过后将其化为前行的动力。赵宇超就是以他那种踏实、那袭寂寞、那份坚持,终将成就他与挫折抗衡所编织的辉煌,成为有限生命在无涯岁月中定格的永恒!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版