本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

理想绽放拼搏后———记第九届长白青年科技特优奖获得者黄虎

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 白杰 见习记者曹迪      编辑:于姗姗     点击:

黄虎,中共党员,我校机械科学与工程学院博士研究生,第九届长白青年科技奖特优奖获得者。

在一个晴朗的上午,记者有幸采访到了这位有着杰出科研成就的青年人。记者见到他时,他刚从实验室的繁忙工作中抽出身来。与他面对面进行交谈,如同在和一个亲切的密友聊天,不感到拘谨,也没有侃侃而谈,感受到的唯有平和、从容、波澜不惊。

不加渲染的成长故事从他的口中娓娓道来,把记者带入到了一段由平凡到优秀、一路挥洒着汗水的奋斗历程。

一分耕耘一分收获。大学毕业时,黄虎已经连续3年获得了国家奖学金,中国科学院奖学金、富士康奖学金、沈阳机床励志奖学金等一系列奖项,他还获得了我校大学生“十佳大学生”的光荣称号,并被评为长春市文明大学生、吉林大学优秀毕业、吉林大学学生“学术之星”。大学期间的优秀的表现使黄虎获得了保送 外校硕士研究生的资格,但出于对已有研究方向的热爱,黄虎毅 然放弃了保外资格,继续在我校 进行深造和研究,开始了他在学 术领域的新一阶段的探索。

高效率是黄虎在学习过程中 一直所追求的。他把学习看成一 件跟兴趣有关的事情,“当我想 要去学习时我才会开始学习,绝不会强迫自己。我认为强迫自己 学习的坏处有二:第一效率肯定 不高,第二容易使自己形成对学 习的抵触情绪。”善思考、讲效率,黄虎身上所具有的这两种品 格不仅成就了他在大学时的卓然 不群,也成为他走上学术道路的 内在条件。

对于黄虎来说,走上学术这 条道路是顺理成章的。黄虎首次 接触科研是在大三时参加第十一 届“挑战杯”全国大学生课外学 术作品竞赛,在这次比赛中他们 小组的作品一举夺得了全国一等 奖。后来,由于对学术研究产生 了浓厚的兴趣,在大三下学期黄虎开始跟随赵宏伟教授真正地走 进科学的殿堂,并从此明确了他 的学术道路的方向。

如何顺利完成从本科阶段到 硕士研究生阶段的过渡?黄虎告 诉记者说,成为硕士研究生之后 的首要任务是改掉读本科时眼高 手低的学习习惯。做科学研究只有基础知识牢固,才可能做好科 研。另外,本科阶段大多数学生 心气浮躁,不能静下心来专心做 事,这是科研工作非常忌讳的, 不能沉下心来真正投入工作就不 可能做出好的成果。

如何逐步提高自己的科研水 平?黄虎再次强调了千万不要不 懂装懂,一定要勤于学习、善于 学习。科学本来就是高速更新的, 如果不及时更新知识储备,就会很快被自己所属的领域淘汰。黄 虎建议说,搞研究时要坚持自己 的主线,哪怕最后失败了,对于 合理而有意义的想法要勇于大胆 尝试,在确定研究方向后还需要 坚持下去而不轻言放弃,在科研过程中常常回顾自己目前做的工 作是否偏离了最初的目标。“有 不少人在工作了很长时间之后与 最初设想的目标偏离得很远,不根据计划做研究很容易让努力变 为徒劳。”

黄虎在硕士研究生阶段,每 天做的事情只有两件,一是大量 阅读科学文献,为自己补充知识 储备,二是在试验中通过实践和 思考获得新知。黄虎把自己的性格评价为独立自主。正是由于他 独立而沉稳踏实的品格才让他能 够在探索学术的坎坷过程中不轻 易言弃,在挫折中快速地将科研 水平磨练成熟。对于科研的本质, 黄虎有着他的理解:有时候投入大量时间做出来的研究结果和自 己预想的不一样,所以就会产生 新的研究课题。而且每次尝试都 可能有新的想法出现,向更多的 方向延伸。“这样看来科研就有 趣多了,那些预测不到的想法才 是科研创新的来源所在。”黄虎微笑着告诉记者。

黄虎在科研的路上从未停歇, 他目前已申请和授权国家专利达30余项,其中以除导师外的第一 发明人身份授权国家发明专利4项,授权国家实用新型专利11项;发表论文23篇,以第一作者 或除导师外的第一作者身份发表 学术论文13篇 (其中SCI收录10篇、EI收录3篇);合著英文专著2部。为此,黄虎于2011年荣获 了首届吉林省青少年科技创新省 长奖提名奖、中国科学院奖学金, 并于2011年8月获得第七届“中 国青少年科技创新奖”(本届全 国共28名研究生入选),2012年 荣获教育部博士研究生学术新人 奖、博士研究生杰出人才培育资 助计划、吉林大学第26届研究生“精英杯”学术成果大奖赛特等奖 项。

在研究生期间,黄虎作为主要 参加人的国家重大科学仪器设备开 发专项“材料微观力学性能原位测试仪器研制与应用”已获批项目总 经费6527万元;另外,他还作为主要参与人或完成人参与导师赵宏 伟教授主持的国家高技术研究发展 计划项目“跨尺度原位力学测试新 技术与仪器装备的开发制造”、科 技部国际科技合作项目“微纳米尺 度复杂表面切削加工技术及装备”等。在导师的指导下,黄虎成功研 制出我国首台也是目前世界上为数 不多的几台可实现在扫描电子显微 镜内开展材料原位纳米压痕测试的试验装置,受到国内外的广泛关 注。

面对累累硕果,黄虎并不满 足。黄虎说:“虽然已经取得了 一些成果,但是我做的还只是很 少一部分,真正高端的技术领域还没有太多涉及。自己的成果拿 到国际上去比较还是有很大差距 的,所以,我期望能做出更高水 平的成果。”黄虎告诉记者,他目前所做的工作,除了在学术领域 深入探究,还要考虑如何把研究 成果转化为现实生产力。“这是 科研的意义所在,也是目前还很缺乏的东西。”对于自己的科研生 涯,黄虎所希望的还有很多。勤 奋是他的阶梯,务实是他的专长, 对于学术的热爱和追求是黄虎能够在学术道路上越走越远的不竭 动力!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版