本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

吕国悦:为肝移植事业而奋斗

发布日期:2015-11-12     作者:学生记者 徐立靖      编辑:于姗姗     点击:

在白求恩第一医院并不宽敞的办公室里,我们迎来了本次采访对 象———肝胆胰外科副主任、中华医 学会外科学分会第十六届全国青年 委员吕国悦副教授。就是在这间办公室里,这位年轻的副主任接待了 前来咨询的肝移植患者,迎接了前 来进行术后访问的患者,接受了前 来采访的电台报纸等媒体记者。

扬帆 砥砺前行吕国悦在2002年于原白求恩 医科大学 (现为吉林大学医学部) 临床医学七年制毕业后留校,恰好参与了吉林省第一例肝脏手术的 成功移植。手术带给患者的新生和 希望深深感染了吕国悦,也激励着 他继续在肝移植的道路上前行。面 对我国大多数肝移植患者得不到 及时治疗的现状,他说:“什么时代 做什么手术,而今就一定要把肝移 植手术做好。”从2003年起,吕国 悦便开始从事成体干细胞、肝干细 胞、肝移植及TRAIL在肝癌治疗等方面的研究,并多次赴北京、天 津、上海、香港及美国、加拿大等地 学习进修。

2006年10月,吕国悦赴加拿 大Alberta大学进行学术交流。Alberta省冬天极其寒冷,白昼很短,吕国悦经常要披着星光、踩着 及膝深的积)、在零下三四十度的 环境下穿行在住处与实验室之间。 医学实验冗长且不可间断,很多时候为了一个实验步骤或实验现象, 吕国悦都要坚持到半夜甚至凌晨, 常常错过回住处的末班车,只能窝 在实验室凑合着睡一宿。在艰苦的 求学环境下,吕国悦依然严谨、周密、耐心地对待着每一个实验步 骤,经过8个月的学习之旅,他完 成了自己的博士论文及研究课题 的部分前期工作。

2012年8月在北京举行的中华 医学会外科学分会全国青年委员选举中,吕国悦凭借着出色的表现和 充分的准备从激烈的竞争中脱颖而 出,以东北地区第二名的优异成绩 当选为目前国内最年轻的委员。

探索 任重道远吉林省是肝炎、肝硬化的高发 省份之一,大多数患者并未得到肝 移植治疗。为改变这一现状,2011年,国家卫生部、中国红十字会启 动了DCD(心脏死亡供体捐献)的 试点工作,在白求恩第一医院专门成立了DCD办公室。吕国悦被选 派赴肝胆外科及肝脏移植科均在 国际上享有盛誉的香港大学玛丽医 院及上海复旦大学附属中山医院进行为期半年的学习,回院后承担起 组建医院肝移植团队的重任,重新 开展医院中断了6年的肝移植工 作。“这是凝结了几代人期盼的重要 工作,我一定竭尽全力带领团队将 工作做好。”吕国悦说。

DCD的特殊性导致供体多是 突然出现,医生要在极短的时间内 确认供体是否能够提供健康的肝 脏,所以手术的挑战性就更大。“这 是一个与时间赛跑的手术。”吕国 悦告诉记者。

为了尽快掌握手术移植技术, 吕国悦率领团队利用休息时间赴 九台养殖基地进行猪模拟供体器 官的切取及修正过程。第一次模拟 手术时,由于不熟悉情况,吕国悦及队员们面对刚刚屠宰完被扔在 地上的猪都有些手忙脚乱,但是大 家还是迅速着手进行实验。盛夏时 节,他们忍受着高温的煎熬和屠宰 的异味进行了30余次的模拟实 验。现场模式时间有限,他们便将 猪肝带回实验室,进行一次又一次 的血管及胆管的吻合演练,每天都 坚持到深夜。

开拓 上下求索由于吉林省中断肝移植工作 已经6年,吉林省的大部分肝移植 患者已经形成了“省内医院不能做 肝移植”的思维误区。吕国悦面对 着这一现状,下决心要让全省患者知晓白求恩第一医院能够进行肝 移植的消息。于是,他花费了大量 的时间和精力在宣传上,印制宣传 册、举办病友会、利用一切机会通 过电视、广播、报纸等媒体进行宣 传、尽心尽力医治每一位患者。

苦心人,天不负,宣传很快有 了效果。在2011年11月首届肝移植患者联谊会之后,四平市一位酒 精性肝硬化的患者主动要求在白求 恩第一医院进行手术。由于长期大 量饮酒,这位患者的病情已经颇为 严重,幸运的是,他很快等来了匹配的供体。经过手术和精心的术后护 理,患者在术后第三天就苏醒过来。 康复之后,他感激地送来锦旗,并时 常到医院看望吕国悦及其他医生。 吕国悦笑着对记者说:“锦旗太多没 地方挂,只能放在柜子里。”

办公室里有一个书橱,整整齐 齐地放满了厚厚的随访记录,从2011年9月以来,4例成功进行肝 移植的患者每周都会来医院进行 随访,许多从其他医院进行肝移植手术的患者也来医院进行检查。吕 国悦欣慰地告诉记者,这不仅是对 我们医院的宣传,还增加了我们的 术后随访经验。

现在,已经有6名患者在白求 恩第一医院预付定金等候受体。吕 国悦既要完成临床工作又要做好 术后管理和随访,还要接待前来咨询的患者,每天都是超负荷工作。 采访结束,他又翻开一个等待手术 的患者提交的材料,开始了自己新 的工作……

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版