本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

通信工程学院康健:漫漫求学路 展翅高飞时

发布日期:2015-11-12     编辑:于姗姗     点击:

经历了书香满院的懵懂童年,经历了十年动乱的文革洗礼,体验了知青下乡的无奈彷徨,享受了改革开放的良好政策,沐浴了留学扶桑的文化熏陶,这个青年在逆境与机遇中逐渐成长,如今已是让我们敬仰的老师、教授。通信工程学院康健教授的成长历程把我们带回了30年前……

童年启蒙终生受用

出生在吉林省吉林市的一个教师家庭,我从小便受到父母良好的素养熏陶,这不仅点燃了我对知识的热爱与渴望,而且使我对未来充满了期待与向往。那时的条件还很艰苦,在对知识的追求之余,我们也还要干一些家活,记忆中最难忘的就是和弟弟一起在自家的后院里劈柴、脱煤坯,这些童年的趣事,让我打小就养成了吃苦耐劳的品格。

1968年,对我来说是异常激动的一年,就在这年夏天,我带着对知识的渴望步入了小学。当时就觉得我的求学生涯马上就要开始了,似乎从那时起,心里就朦朦胧胧下定了要好好学习、将来干一番事业的决心。

但是命运却似乎和我开了一个天大的玩笑,文革的呼声越传越响,渐渐地学校开始不正常上课了,越来越多的学生、老师走向街头,搞政治活动、政治游行,而我们这些当时还偏小的孩子只能坐在教室里,或干脆待在家里。不能上课,学不到知识,我便觉得恐慌,所以我更加珍惜每一刻能利用的时间来满足自己对知识的渴望。

可是命运似乎又吓了我一跳,受“文革”的影响,全国的高考都停滞了,当时还在上初中的我,感觉路一下子就模糊了,我们那时候只能听候现实的安排,在迷茫的路上慢慢摸索。

命运垂青缘定“长邮”

1976年初,我当时已经上中学二年级了,再过两年就到了高考的时候,当时小学5年、中学4年,然后参加高考。可是一想到没有高考了,即使我中学毕业了也得下乡,不能继续深造,就十分迷茫。命运总是起起伏伏,有惊有喜。1977年春天,一个让全国学子都沸腾起来的事情发生了,就在这年春天,高考恢复了,当时真是把我给乐坏了,觉得自己求学那么多年,终于有机会向另一个更高的目标进发了。

1978年,我正式参加了高考,并考入了原长春邮电学院。大学4年的生活,真是我生命中一个重要转折点。在这里,我学到的不单单是知识,还学到了很多对我以后产生了深远影响的东西,也结交了许多真挚的朋友。那时的学风非常好,因为高考刚恢复两年,所以当时国家对大学生的期望非常高,大学生毕业后施展才能的机会也是相当多的,所以当时大家都在珍惜每一点时间努力学习。就在这年,改革开放政策的提出,给国家带来了新的生机,全国上下一片新气象。那时的文化活动也很多,因为我会拉二胡、手风琴,所以我就常代表班级参加学校的文体活动,在表演过程中,不仅让我的大学生活增添了几分光彩,也丰富了我的校园生活。

1982年,我取得了学士学位,并留校任教。当时的心情真是太兴奋了,十几年的读书生涯,如今终于能为祖国的教育事业贡献自己的一份力量,那心情不是用简简单单地几句话就能描述的。

扶桑岁月励志求学

在教研室任教的几年中,也取得了一些成绩,这时,命运又给了我一个机遇。随着改革开放的脚步不断加快,国家为培养一批更专业、更先进的科技人才,选拔了一些优秀教师去出国留学进修。1988年底,自己通过努力工作,很幸运地被选为其中的一员,被派往日本,并在日本进修1年;1991年,我再次赴日本留学,先后获得了硕士学位、博士学位。攻读完博士学位,我便回国投身到了教育工作中去。在日本留学的几年里,我对我们的国家现状与发展有了更加深刻的认识,那时的日本相对于我们国家已经相当发达,而我们当时还是相对落后的,这更激起了我内心为祖国建设作贡献的渴望,所以我在那段岁月里非常刻苦,也收获了辛勤付出的回报,回国后,我便回到了母校,专心于教学科研以及管理工作,用我在日本学到的管理经验来为母校的发展作贡献!

回首往事母校情深

近1个小时的采访,康健教授始终沉浸在对往事的回忆与思考中,尤其是谈到自己的母校时,从康健教授的眼中我们读得出他对自己的母校深深的热爱,或许这也是康健教授之所以选择了留在母校的缘故。在母校工作了近30年,付出了近30年,也让母校收获了近30年。参与教学以来,康健教授真可谓是桃李满天下,无论在科研方面,还是在学术方面,都取得了骄人的成绩。当问及康健教授对现代大学生的看法与建议时,康健教授说:“当代大学生有抱负、敢创新、接触新事物快、有自己独特的思想,这些都是值得肯定的,也是我们作为老师所期望的,但部分大学生吃苦精神还不够,所以你们一定要多磨砺自己,为将来的工作做准备!”

康健教授还强调说,他们这一代人是改革开放的直接受益者,也是改革开放30年的参与者与见证者,是改革开放的良好政策推动了祖国的飞速发展,促进了教育水平的快速提高。

“我爱母校,我会继续在这里为她工作!”这是康健教授的心声,也是给我们的一个承诺与鼓励!所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。在这里我们不敢用自己浅薄的言语来评价康健教授的生平,谨小诗一首,来表达我们对康健教授的景仰与敬爱。“少年不爱窗外事,一心遨游锦书屋。十年励志求学路,展翅高飞别鸟雏。海外求索爱国心,严谨治学创建树。三十年桃李满天下,通院情深做公仆。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版