本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

李俊江:梦想照进现实

发布日期:2015-11-12     编辑:于姗姗     点击:

李俊江教授,博士生导师,现任我校经济学院院长。1979至1983年在吉林大学政治经济系学习,1983至1986年在吉林大学国际经济系攻读研究生学位,后担任本校国际经济系教授工作至今。从学生、讲师、教授到成为经济学院的院长,他见证了改革开放30年中教育改革的进程和学术环境的变化,亲身体会着我校经济学院的成长和发展。

30年的记忆

感知人生冷暖

30年风雨兼程

诠释着时代变迁

他们的故事

见证改革开放辉煌的30年

30年前改革开放的一阵春风,吹绿了华夏大地。南海渔港变为摩登城市,陆家嘴隔江犹望上海滩,万吨巨轮直上重庆港,平湖出于高峡间,天翻地覆的变化让人们脑海中曾经不切实际的梦想,倏忽间进入了现实的轨迹。在祖国日新月异巨变的同时,教育环境和教师生活水平也有了显著的提高。作为一名改革开放的见证人,李俊江教授笑着坦言,当年在美国堪萨斯州立大学进修之时就梦想着,有一天,中国的教师也可以拥有一人一间的办公室和私家轿车。而如今,当梦想照进现实,我们不禁要去重温这30年有笑有泪的时光。

懵懂少年求知路

1978年改革开放之前,中国的高中毕业生都面临着“上山下乡”的命运,李俊江教授也不例外。回忆起那段日子,李俊江教授深有感触。1975年高中毕业后,李俊江被安排到了离他的家乡长春市60公里的蓝家乡下乡,和众多城市学生一样,在社会条件异常艰苦的农村,面临着不会任何农活的现实,李俊江经历了人生中刻骨难忘的1年。农村中的寒冬,仿佛比往日更加漫长,纸糊的窗户怎抵的住猎猎北风的侵袭。数九寒冬,他们却没有条件置备取暖的设施。每日清早起床,被子上都覆着一层薄薄的冰,而每日仅有的两餐,有时就是带着冰碴的剩饭……一年半学农结束之后,不到20岁的李俊江又被安排到一汽,开始了为期1年的学徒生涯。当时的一汽,尚未引入外资,车间发展并不成熟,工人们只能在满地的油污、铁屑上做工,胶鞋不到一个星期就会被废渣穿透,工作服上的油污更是难以清洗。这2年多的艰苦生活,让李俊江对农民和工人生活状况有了切身的感受,同时更坚定了他参加高考、改变命运的决心。

复习高考的那段时间,是忙碌而充实的。在一汽,每天两班倒,早班结束后,从下午4点半开始,李俊江就坐在书桌前紧张地复习,直至华灯初上、皓月当空。而晚班回到家中,已是深夜1点多,漫天的繁星就是李俊江复习路上最忠实的伙伴,忽明忽暗仿佛闪烁着未来的希望,引领着他,直到微曦的阳光在风中绽放。由于要同时兼顾工作和学习,李俊江每天仅有3、4个小时的睡眠时间,但不断丰富的精神世界,让他并不觉得辛苦和疲惫。真正的困难是学习的硬件条件很差。文革形成的教育断层使得学生们在中学期间打下的基础并不牢固,加之学习资料和补习班异常稀少,自学便成为了复习高考的惟一途径。终于,皇天不负苦心人,通过李俊江的勤奋和努力,在录取率仅有千分之三四情况下,他被吉林大学政治经济系专业录取,成为了一名光荣的大学生,开启了人生的又一片广阔的天地。

激扬青春露锋芒

抬头眺望了一眼今天校园内崭新的教学楼、优美的校园环境,再回想当年破旧的校舍,李俊江感慨万分。20世纪70年代末的吉大,食宿条件都较差。一间小小的宿舍,拥挤着12个人的生活;食堂里的饮食品种单一,有限的粮票使得大学的伙食甚至赶不上一汽的工作餐……但这些物质上的艰苦并不能减弱这些大学生身上的荣誉感和使命感,他们有过学工学农的生活经历,所以特别珍惜大学中每分每秒的学习时间。当时学校的学习氛围非常浓厚,每个人都十分勤奋刻苦、蓬勃向上。吃饭时间过后,校园内很少见到悠闲散步的学生,大部分人都是一路小跑,为的是缩减路上耽误的时间;图书馆中永远是人满为患,为了能得到一席“容身之地”,很多学生在天还未放亮时就去图书馆占座。

比起较低的硬件水平,当时吉大的软件条件可谓是“忧喜参半”。由于十年文革的破坏,整个中国的教育事业百废待兴。没有系统的教学体系,正规教科书极度匮乏,是整个中国教育事业发展急需解决的难题,吉大也不例外。“但我非常幸运,”李俊江的语气中透露着感恩,“许多1977、1978年还未返城的经济学教师都在1979年复课了,关梦觉老师、张维达老师等众多经济名家对吉林大学经济学的基础研究作出了巨大贡献,他们的敬业精神和严谨治学的态度影响了一代又一代的吉大人。所以,能够成为他们的学生,在他们的教导下探求经济的奥秘,我觉得非常幸运。”

物质生活的低水平,并不影响精神文化生活的丰富多彩。积极开展的体育活动使同学们在竞技中增进了彼此的友谊,培养了深厚的感情。李俊江所在的班级更是在校排球比赛中“独领风骚”,一举夺下了校冠军的头衔。除了参加体育活动外,看电影、看小说也曾是大家热衷的消遣方式。而在这段回忆中最让李俊江记忆犹新的当属每天晚上闭灯后准时开始的“寝室论坛”了。从国家的大政方针、施政纲要,到历史轶事、经典著作,12个人的谈天说地,12种思维方式的激烈碰撞,深入的探讨、有益的争论,让大家在享受乐趣的同时拓展了思维,就算至今想起,仍是一段暖暖的回忆。

宏图大展正当时

随着国家改革开放的深入,政府出台了一系列对整个社会有影响的政策。从20世纪70年代末开始,计划经济体制开始向有计划的市场经济体制及以计划经济为主、市场经济为辅的经济体制转变,而这些变化直接影响了经济学院专业方向和课程体系的设置。

80年代后,经济体制逐步向市场经济过渡。谈起了这10年中对自己影响最大的一件事,李俊江认为是对“劳动力是否是商品”等基础性问题的全国性大讨论。“真理不辨不明”,那种畅所欲言、百家争鸣的学术氛围,让人们禁锢多年的思想有了释放的空间,为经济学今后的发展提供了更坚实的基础和更广阔的平台。在这次谈论中解放的思想更激励起无数教师的科研热情和激情,许多有影响力的经济学著作就是在这个时代产生的。李俊江坦言,那时自己的住宿条件较差,家里没有专门的书房书桌,当时他自己发表的多篇文章,就是挤在狭小的厨房中完成的。

90年代以后,随着“科学技术是第一生产力”观点的树立和深入人心,国家进一步加大了对教育事业的投入,教育环境有了更大的改善,教师地位也有了明显的提高。尤其是在2000年我校合校以后,师资队伍不断扩大,梯队建设逐渐成熟,学术交流更加频繁。1992年至1994年在美国堪萨斯州立大学进修的3年中,李俊江深刻体会到中国的教育环境,无论是软件还是硬件方面,都和美国有着很大的差距。但到了1999年和2002年李俊江再次到德国布莱梅大学和美国印第安纳大学进行高访时,这种差距已经大大缩小了。资料收集系统的建立、多媒体工具的应用、迅捷网络的发展等,都极大地推动了中国的科研水平的进步。“老师们也拥有了自己的办公室和停车场,最初简单的梦想都已经成为了现实,”李俊江自信地说:“在硬件方面我们敢说,我们的条件已经不逊于其他任何一所高校。”但李俊江还说中国教育的软件条件和国外高校仍相差很大。国外每一所高等名校都有自己独特的文化特点,大学文化底蕴深厚,而中国高校在大学文化方面有欠缺甚至空白,大学文化趋同化的发展方向也急需改变和扭转。

作为世界经济研究方向的专家,李俊江更是深刻感受到此学科在改革开放30年中的改变和发展。改革开放之前,我国实行较为封闭的对外政策,世界经济学科一直是为政治服务的附属学科,没有自己独立的发展空间。直到改革开放以后,随着国门的进一步打开,给这个学科发展提供了新的历史机遇,世界经济学科迎来了发展的春天。80年代时,世界经济学科仅仅停留在介绍国外经济发展情况、特点和影响的低层次阶段。随着90年代后外资的不断涌入和中西方经济文化交流的频繁展开,李俊江等世界经济专家开始了对国外经济更深层次、全方位的了解和研究。此次在美国最先产生的金融危机迅速波及世界各个国家,这也体现了世界经济学科越来越重要的地位和作用。

梦想·一直前行

“最初的梦想,或许只是我们一个人的一己追求,精致细小地囿于狭窄的内心世界。但随着个人价值和社会价值的不断融合,一个人的梦想变成了一种责任、一种事业、一种以献身精神为动力的人们的共同追求。在梦想实现的过程中必定会遇到困扰和阻挠,我却喜欢它壮阔的气势、集体的荣誉感、强有力的有血有肉的硬碰硬的奋争!”

中国教育事业的发展,在经历长途跋涉、迂回险阻之后,终于汇入平原沃野。曾经是惊涛骇浪,卷起千堆雪,如今却如小提琴上流动的弦律,如花间月下浮动的薄薄青雾,如牛背上牧童吹奏的幽幽笛音,低回悠转。改革开放带来的巨大变化,让我们的个人梦想、社会理想的实现都有了更卓越的条件,让我们个人的才华施展有了更广阔的舞台。相信,随着改革开放的深入,我们的明天也会更加美好!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版