本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大百科   >   史苑吉大   >   正文

缅怀敬爱的孙家钟先生

发布日期:2015-11-12     作者:陈德文 李元元      编辑:于姗姗     点击:

编者按:

2月24日,中国科学院资深院士、著名理论化学家、教育家孙家钟院士与世长辞,这是我国科学教育界的重大损失,是中国理论化学界的重大损失,更是吉林大学的重大损失。孙家钟为党、为国家、为人民忘我地拼搏了一生,无私奉献了一生;他以渊博的知识、卓越的能力、丰富的经验和惊人的毅力、在我校的建设发展中,在国家的教育和科学事业中取得了辉煌的成就。校党委书记陈德文和校长李元元为本报撰写缅怀文章,就是要将孙家钟先生留给我们的宝贵精神财富,转化为推动我校快速发展的不竭动力,内化为传承吉大精神的不懈追求。

鸿鹄久翔,终至疲惫。大师已去,精神永存!中国共产党优秀党员,中国科学院资深院士,著名的理论化学家、教育家,为我们所深深敬爱的孙家钟先生于2013年2月24日与世长辞。怀着无限的哀思和敬仰,深切缅怀孙家钟先生,他艰苦奋斗、献身科学的一生不断呈现在我们的眼前。孙家钟先生为新中国教育和科学事业的发展作出了举世瞩目的巨大贡献,他所取得的一系列辉煌成就得到了世界学术界的认可和重视,他的卓越功绩必将彪炳我国高等教育和吉林大学的发展史册,必将被继续前进的后辈们永远铭记!

坚定信仰 立志报国孙家钟先生的一生始终以祖 国的需要为己任,他以精深的学术 造诣和远见卓识,胸怀坚定的共产 主义信仰和为国争光的雄心壮志, 一边搞教学培养人才,一边开展科学研究,数十年如一日,忘我工作, 潜心研究。从1952年11月到东北人民大学(吉林大学前身)化学系 任教以来,他在老一辈化学家的率 领下,不仅参与了化学系的创建工 作,而且承担了多项国家前沿科学 课题,填补了多个学术空白。孙家钟先生热爱祖国、学风正派,其优 良品德为人称道,深受同辈的尊重 和师生的爱戴。坚定的信仰和深厚 的爱国主义情怀铸就了孙家钟先 生崇高的民族气节。对于外国学 者,他既尊重而又不卑不亢。1979年12月出席东京国际量子化学会 议时,在会场的布告栏上发现有“两个中国”的问题,他和同志们立 即严正而又恰如其分地提醒会议 予以重视,会议组委会当即改正并表示歉意。

世间最为浩瀚的是老一辈教 育家、科学家们的心胸,最为深邃 的是老一辈教育家、科学家们的思 想。孙家钟先生的一生,是热爱党、 热爱祖国、热爱教育、热爱科学的一生。他为中国的理论化学事业作 出了重大贡献,为吉林大学理论化 学研究所和理论化学计算国家重 点实验室的发展倾尽全部精力。他 不仅是党的教育思想的自觉实践 者,还是学生树立共产主义理想的引导者,是创新教育理念的践行 者。

献身科学 勇攀高峰孙家钟先生曾取得过一系列 在国际上具有重要影响的科研成 果,先后发表学术论文300余篇,研究专著4部。他曾参加唐敖庆院 士领导的配位场理论研究,建立了 一套从连续群到点群的不可约张 量方法,从而统一了配位场理论的各种方案,创造性地发展和完善了 配位场理论,该研究成果1982年荣 获国家自然科学奖一等奖(第二获 奖人),并被国际上誉为中国学派。孙家钟先生的科研工作,既师承唐 敖庆院士的衣钵,又能独辟蹊径, 形成自己的特色,运用高深的数理 方法解决化学中的理论问题。他的 研究深刻地揭示了二阶约化密度 矩阵的拓扑空间的几何性质,建立了前人没有得到的孪函数多组态 自洽场方程,为国际同行所公认。 国际密度矩阵学术中心(加拿大皇 后大学数学统计系)柯尔曼教授对 该项研究给予高度重视,他称孙家 钟先生是中国的化学数学家,并于1985年邀请孙家钟先生在他主持 的国际密度矩阵和密度泛函学术 讨论会上作邀请报告,孙家钟先生 是参加会议的唯一化学家。

无论是一所学校还是一个国 家,其科研水平的崛起都是一项复 杂而系统的工程,需要全校、全国 数代科研工作者的不懈努力。孙家 钟先生始终及时把握国际学术前沿的新动向,开拓新课题,赶超国 际学术先进水平,不断地取得一系 列卓越的成就。早早就树立起大局 观念,一直抱有为国家崛起而开展 科学研究的孙家钟先生,以其远见卓识的目光和造诣精深的学术底 蕴,为中国理论化学的发展奠定了 厚重的基石。

教书育人 诲人不倦“师者,人之楷模也。”教书育人 作为一项崇高的事业,对于教师的 要求是非常高的,它不仅要求教师 具有高超的教学科研水平,而且需 要教师具备高尚的人格魅力。所谓大智慧于内,大爱铭于心。这种高 尚的人格精神在孙家钟先生的身 上,可以说是体现得淋漓尽致。孙 家钟先生忠诚党的教育科学事业, 在致力于科学研究的同时,他始终 注重教学和人才培养工作,先后讲授过10多门本科生和研究生课 程,包括:物质结构、化学热力学、 量子化学、群论在化学中的应用、李 群李代数和多体理论、以及原子核导论等。他勤奋刻苦、治学严谨,数 十年如一日,一直工作在教学和科 研的第一线。虽岁至80高龄,还刻 苦钻研生物化学,并结合他对理论化学的深入理解,为青年教师和研 究生悉心讲授,使晚辈们受益匪浅。

“德为师之本”,而孙家钟先生 正是这样一位怀揣着大德的优秀教育工作者。从立志献身党和国家 的教育事业那一刻起,孙家钟先生 就担负起了为学生“传道、授业、解 惑”的责任,在肩负教学和科研重 任的同时,孙家钟先生更是成为了 敬业爱生、身体力行、言传身教、润 物无声的楷模。每当青年教师、学生出国进修、学习或参与外事活 动,他都要叮咛一番,要求他们保 持中华民族气节,要和外国人比学 习、比工作,不要比生活。在业务学 习、科研工作上对助手、青年教师和研究生要求严格,一丝不苟,注 意培养他们分析问题、解决问题的 能力。他自己经常是粗茶淡饭,穿 着朴素,而对助手、青年教师、研究 生的困难却常常解囊帮助。他切实履行教书育人的职责,做让学生满 意、人民满意的教师是他实现人生 理想的不竭动力。他不止一次地这 样说:“没有党的辛勤培养,没有唐敖庆教授的悉心指导,没有甘为‘人梯’的人们创造条件,我将一事无成。”“爱岗敬业、关爱学生;刻苦 钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进 取;淡薄名利、志存高远。”这正是 对孙家钟先生教书育人生涯的最 真实的写照。

孙家钟院士集教育家、科学家 于一身,为党、为国家、为人民忘我 地拼搏了一生,无私奉献了一生。 他以渊博的知识,卓越的能力,丰 富的经验和惊人的毅力在吉林大学的建设发展中,在国家的教育和 科学事业中作出了辉煌的业绩。他 的与世长辞是我国科学教育界的 重大损失,是中国理论化学界的重 大损失,更是吉林大学的重大损 失。我们要化悲痛为力量,学习他坚定执著的政治信念,学习他勤勉 敬业,视事业重于生命的奉献精 神,学习他实事求是、创新进取的 科学态度,学习他严于律己、宽以 待人的优良作风,学习他为人正 直、谦虚朴实、虚怀若谷、光明磊落、清正廉洁的道德情操,努力将 孙家钟先生留给我们的宝贵精神 财富,转化为推动吉林大学快速发 展的不竭动力,内化为传承吉大精 神的不懈追求,加倍工作,孜孜以 求,用我们的智慧和汗水浇灌出吉林大学更加美好而灿烂的明天!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版