本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   采编团队   >   在现场   >   正文

本站四位记者的青春之旅 记录“林徽因建筑地图”

发布日期:2012-12-17     作者:于姗姗 金殷鸿      编辑:陈老师     点击:

有没有一些地方,让你朝思夜想?
  有没有一些风景,让你魂牵梦萦?
  有没有一些渴望,让你久难忘却?
  有没有一些故事,让你刻骨铭心……  

有这样四个吉林大学文学院2010级的女生,她们爱旅行、爱摄影、爱音乐、爱文字、爱生活,用9天8夜的时间,辗转8个城市,拍摄照片1300余张,完成了属于她们的独一无二的“林徽因建筑地图”。她们用行动讴歌青春的渴望,用双脚丈量青春的梦想。她们就是“温暖教主”张馨月、“露兮”李阳、“渭北树”董婧怡和“小卓子”林艺卓……

应县木塔前的张馨月(左一)、董婧怡、林艺卓、李阳

林徽因 一个名字的诱惑

70多年前,梁思成放弃大都市的繁华,深入穷乡僻壤,在没有专业测绘工具、交通不便、人力不足的情况下,南迁北徙,把一腔热忱都奉献给了中国古建筑的发掘、勘测、照相及测绘上,为中国古建筑的研究工作作出了不可磨灭的贡献。而林徽因则一直陪伴在他的身边,与他一同栉风沐雨、排除万难,那些散发着历史气息的古建筑经历千百年雕琢,在那时那刻等待着这对伉俪的端详和爱抚,也见证着他们坚定不移的爱情传说。林徽因,以一个柔美女子的姿态,施展着她的才情,守候着她的爱恋……

或许是受文学类专业的影响,抑或是她们与生俱来的灵气,张馨月、李阳、董婧怡和林艺卓四个人对林徽因这个名字有着一种莫名的向往……因那一段荡气回肠的史话、因一本《张爱玲城市地图》、因与昔日同窗的偶然对话、因午后明媚温暖的阳光、因心灵不经意碰撞出的火花,她们相约而行,踏上旅途。一路上,她们踏着他和她走过的路,数着他和她看过的风景,透过时光的间隙,穿越岁月的流年,寻访他和她的历程,向大师致敬。

“我们无法对古建筑做出精密科学的分析与注脚,但我们深信,世上一切伟大的艺术都是共通的,建筑的魅力更在于给予如我们一般的普通人以美的享受。对于我们而言,只要能透过这些影像,感受它们的厚重与震撼,华丽与苍凉,能从中欣赏到中国古典建筑艺术多元之美,能表达对那些为保护古建筑而不懈努力的人们的敬意,便足够了。”

访古迹 带着故事启程

9月29日至10月6日这段时间对四位女生来说,是漫长而又令人难忘的。按照梁思成和林徽因当年的足迹,他们先后游历北京、大同、太原……走访清华大学新林院八号林徽因“太太的客厅”、气势宏伟的云冈石窟、殿宇高耸的善化寺、历尽沧桑的华严寺、世界知名的应县木塔、地处偏远的豆村佛光寺、充满新奇的晋祠、静谧舒适的平遥古城和不胜清净的广胜寺。四个“90后”都市女生,体验了与朝阳和星月相伴的快乐和疲惫,经历了与死神擦肩而过的劫后余庆,感受了一起睡大通铺、挤电动三轮车、行走20里乡路的新鲜……查找、问路、倾听、拍照、摄录、搭车……她们用自己的方式,虔诚地为“林徽因建筑地图”泼墨添彩。

清华美院前的梁思成和林徽因雕塑

凌晨两点抵达大同

在清华园林徽因故居,她们好不容易找到地点后却被老宅主人拒之门外;云冈石窟古老而神圣的雕像让他们的心灵受到洗礼;古老寺庙的精美建筑让她们对前辈的智慧钦慕不已……一路上,她们遇到过挫折,留下过遗憾,体验过感动,收到过惊喜。路上的点滴像粘合剂,固定住她们的友谊,更坚定了她们的梦想。

在路上 用行动表达崇敬

“日影很长,面对这么古老的雕像,自己都想成为一名信仰者。”董婧怡回忆着寻访之旅,这样描述她们走在云冈石窟庄严佛像间的感受。震撼之余,她们还为石窟的破损程度感到痛心:墙壁被风化,佛像模糊,佛体上有坑坑洼洼的洞。眼前的一切让他们更能体会到梁思成和林徽因耗尽经历为保护古建筑而努力的心情。“自然是残酷的,那人们是否能温柔一点。尽我们所能,不剥夺子孙后代一睹这里风采的权利。”

豆村旅店选照片

善化寺、华严寺、佛光寺保存着的古老而肃穆的建筑,或者寂寥地耸立在现代化的高楼大厦之间,或者卑微地横亘在荒郊野外,昔日的辉煌不再,今日的苍凉尽显。张馨月说,善化寺大雄宝殿的后楼紧挨着一座全新的购物广场,琉璃幕墙在阳光下闪闪发光,或许伫立900多年以来,善化寺从未如此暗淡无光,而这已然成为一个悲哀的事实。她们到访时遇到了馆长,幸运地聆听了这座寺院经历的一段段历史,更让她们的心中升起无限怜爱。

寻访云冈石窟

与意大利比萨斜塔,法国巴黎埃菲尔铁塔并称世界三大奇塔的应县木塔是他们此行的重点之一。这不仅仅因为它的声望,更因为梁思成和林徽因对它的偏爱。应县木塔是中国当时乃至今日唯一幸存的一座纯木结构的古塔,当年,梁思成对这座塔的关心甚至超过了自己的日常生活。在测绘塔刹尺寸时,梁思成在没有任何保护措施的情况下,凭着臂力,握着铁索两脚悬空往塔尖攀去,就在他全神贯注测绘时,一个响雷在近处打响,惊得他差点在离地60多米的高空松开铁链。历尽辛苦,辗转抵达应县木塔之下。“看,那应该就是当年梁思成攀爬过的铁链!”其他三个人顺着李阳手指的方向望去,在心里重温了那段佳话,默默为原本的那份崇敬加了分量。

小插曲 旅途中的欢愉

——错愕的一餐。“路上遇到很多有趣的事,处处都有惊喜等待着我们。”她们在应县吃的一顿“令人错愕”的午餐。当时,饥肠辘辘的四人来到一家饭馆,为了一品当地特色,她们点了各式各样的东西:莜面栲栳栳、羊杂汤、油饼、黄糕……菜都上齐后,四个人看着一桌子从没见过的主食,面面相觑。“原来我们根本没点配菜,那顿饭吃的好干啊,而且我们根本不知道要怎么吃!”她们以一种意外的方式体验了一次不同地域的饮食文化差异。

——热情的旅伴。在大同青年旅社,四个女生遇到了一位独自旅行的吉大校友。这位校友对他们有一种特有的亲近感,不仅主动帮她们查找行程,还和她们分享了很多自己的人生经历及感受;在应县,她们萍水相逢了两位原打算去悬空寺的山西旅者,攀谈之下,他们改变了行程,与四个女生一同前往佛光寺,并且充当了沿途的摄影师;在五台县,她们遇到了好心的当地旅客,免费搭载她们驶离荒芜的山野公路,并帮她们安排了安全舒适、经济实惠的旅馆休息……“因为偶遇,所以珍惜。”林艺卓这样评价她的感受。

——邮寄明信片。10月4日,她们从太原走到了平遥古城。这不是“林徽因建筑地图”中的一站,而是她们给自己“开的小差”。她们在这里奢侈地享用了美食,分享小城带给她们的欢乐。她们手牵着手走在被雨洗过的古街道上,在一家家精致的小店里购买纪念品。在异乡夜幕下,她们坐在安静的角落,温柔地写下一张张思念的明信片,寄去给亲友的祝福……

一路风光,一路故事。旅途带给她们的不仅是回忆,更是成长。所有的感动汇聚在心中,凝结成永不消失的琥珀。所有的成长镌刻在生命历程中,无法磨灭。

她们用双脚将心中的美丽变成现实,她们用相机记录青春没有遗憾的旅途,她们有着最柔软的心,有着最甜美的梦,也有着最坚实的力量。

四个人的青春痕迹

返校后,她们将此次旅程资料汇总,制作了微电影、海报,并于12月15日至22日,在吉林大学图书馆一楼举办“林徽因建筑地图”摄影展首场展出。据悉,该影展还将在吉林省图书馆、长春市图书馆等地展出。(于姗姗 吉林大学记者团中心站 见习记者 金殷鸿)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版