本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   采编团队   >   在现场   >   正文

“暖僖”与张馨月:从一篇帖子到一本书

发布日期:2012-10-24     作者:包琦      编辑:陈老师     点击:

10月14日,百团纳新现场。

一路走来,沿途不断被热情的社团同学将各式各样的宣传单塞入手中,处处人声喧哗,跳街舞的同学飞快地做着旋转动作,扮成人偶发传单的同学被一群人围住合影,西装笔挺的同学向前来咨询的同学强调掌握面试技巧的重要性。就如一帧帧剪影将校园里最忙碌的一面完全显示出来。

穿过熙攘的人群,终于在一个帐篷里找到了这个特别的社团,在喧闹的现场中它显得如此宁静,同时却又十分引人注目。架子上摆放着风格各异的明信片,桌上叠摞起一本本装帧精美的书、可爱的手绘地图和摄影作品中迷蒙绚丽的光影,正如社团的名字一样,令人感到温暖喜乐。这就是“暖僖”创意文化社,它于2011年成立,现有成员过五百人,是吉林大学学生社团中唯一一个以文化创意为主导方向的社团。

“暖僖”海报

“暖僖”创意文化社是“暖僖”90后创意文化旗下的首个高校社团。这是一群90后的年轻人以艺术文化,创意生活,坚持梦想为凝聚力聚集起来的创作团队。以“暖”字为主基调,期望在有些冰冷和无奈的现实中发现美好和温暖,而并非刻意掩盖或逃避现实。在真实的生活里认真地成长,获得有深度的温暖和喜悦。今年十月,由吉林大学出版社出版的“暖僖”作品文影集《素履如往》、《时光无法拘捕入罐》在全国首发。在纳新现场,“暖僖”创意文化创始人、文影集主编、吉林大学文学院新闻系2010级张馨月接受了我们的采访。从一篇帖子到一本书,她的经历似乎能告诉我们,一颗梦想的种子要跨越多少海洋,才能找到栖息的土壤。

“我不是一个会care别人评论的人”

“暖僖”年度见面会吉大站现场

2010年10月,当新入学的学生还未从刚入大学的欣喜或迷茫中清醒过来时,一个做一本90后温暖杂志的想法就已经在张馨月的脑海中成型并决定将其付诸现实。谈到为什么创办暖僖,她表示一方面是缘于对文字和摄影的热爱,另一方面则是为了“忠于内心、真实生活”,去做自己喜欢做的事。把爱好变为工作无疑是一件既幸福又艰难的事,10月24日,张馨月在自己的博客上发布了一篇帖子,邀请在各方面有才华的人加入“暖僖”团队,“暖僖”是张馨月的创意,“僖”是快乐的意思,且音同“希”,寓意温暖快乐充满希望。她的昵称是“温暖教主”,正是希望能将这种温暖的正面力量传递给更多的人。这篇帖子记录了“暖僖”迈开的第一个步伐。随后主要通过同学、朋友的口口相传,“暖僖”的第一批工作人员终于聚集起来。这批90后,来自全国各地甚至世界各地的年轻人怀着追求梦想的热情,义无返顾地加入了这个那时还只有一个概念的团队,并始终一路同行。张馨月谨记着所有朋友的帮助,“暖僖从来不是我一个人的成果,它是属于我们整个团队的。”

由于出版实体杂志有诸多困难,她决定先从电子杂志做起。确立主题、征稿、审稿、版面设计、选择发布平台,每一步都伴随着难以想象的艰难。“学生办电子杂志”是一个在很多人眼里难度用乘法、可能性用除法计算的命题,质疑与劝她放弃的声音萦绕不绝,但张馨月一直坚持了下来,“我不是一个会care别人评论的人。”终于在12月25日圣诞节这天,《暖僖》电子杂志创刊号“遇见”正式上线,一晚下载量近千,之后以数千下载量的速度每日剧增。这份梦想的礼物在最冷的冬日承载着所有人的希冀与坚持而生,似乎为了回报初创者的艰辛,之后的一切显得如此水到渠成。创建社团、自制明信片、创意市集,出版文影集,“暖僖”用自己的方式把一个个“不可能”改写为“可能”。

生如逆旅,一苇以航

张馨月在同龄人中似乎永远都先行一步。作为大队长的她,在读小学时就曾经因为同学普遍对间餐的质量表示不满而自己直接向校长反映,问题解决后校长也喜欢上了这个特立独行的小女孩,经常叫她去办公室聊天。长大后,对于自己的生活,她也总是清晰地知道自己想要什么并不顾一切地去追寻。进入大学后,当别人还任由生活席卷着自己前进时,她已经决定了要前行的方向。每个学期她都会读五十多本书,看二、三十部电影,只要有时间她就会选择去旅行。至今,她已走遍了全国十几个省几十个城市。利用假期学习日语和韩语并只身踏上了韩国的土地。虽然很多工作充斥了她的生活,但是她并没有因此荒废学习,并获得了年度奖学金。大一的假期她就去出版社做了一个月的实习,这在刚入学半年的大学生中已算是特例。“大学有一种新的学习模式、生活方式,应该说要做的更多的是适应,不过其实我的适应能力还是很强的。”她如一个高明的演奏家,让生活在理性与感性间奏出一曲和谐的乐章。

张馨月喜欢摄影 她说 这个世界并不完美 但并不代表不美

然而这首曲子也曾有过杂音,在大一下学期,一直对台湾充满向往的张馨月迫不及待申请了去台湾交流。在终于拿到打印好的报名表的那一刻,她突然犹豫起来,虽然去台湾能体验自己一直渴望的生活,但是半年的时间对一本刚刚创办的杂志来说无疑是至关重要的。权衡再三,她撕掉了自己已经准备好的材料。“每当我做选择的时候我都会问自己,哪个选择是不可逆的,哪个选择永远不可逆。台湾永远会在那里,但是杂志要是放下了,半年不知道会发展到哪个程度,年底的独立杂志书需要我,今年的创意产品的设计与入市也需要我。这半年对于杂志是不可逆的,我想选择留下,我永远不会后悔。” 她的梦想有很多,富于智慧地进行取舍与笃定后的坚持是她能让它们都实现的关键。在她眼中理想的大学生活是“有热情、有勇气去做自己喜欢做的事,尽力去做任何尝试。即使目浊心苍,也依然与生命相交好。”这或许告诉我们:生活很现实,但这并不代表挤一辈子的独木桥。生活很现实的意思是,什么与众不同的路都要一步一个脚印地走出来。在成长与成熟的过程中,母亲给了张馨月最大的影响,“她永远支持我想做的事,无论它们看起来有多疯狂。”张馨月说自己一直以来都遇到很多“贵人”,他们都使自己有很多思考和感悟。

“其实整个生命过程中,每一个人的出现都不是偶然的,无论他带给你什么,正是因为他们每一个人出现在我的生命里,才构成了现在的我。我很爱现在的自己。”

凡心所向,素履所往

凡是内心所向往的地方,即使穿着草鞋也要到达。这是暖僖文影集①《素履如往》标题的含义,这无疑也代表了暖僖一直以来所倡导的温暖生活、追求梦想的精神。10月,由《暖僖》电子杂志文字及摄影作品集结而成的《素履如往》、《时光无法拘捕入罐》将陆续在全国各大书店,当当网、亚马逊卓越网等网站上架出售。张馨月把出版文影集作为暖僖过程中最令她难忘的事情。从出版社老师对《暖僖》杂志表示兴趣,到与出版社正式签约,再到一遍遍与出版社开会讨论各种板式,核对细节,张馨月把无数的热情与时间花在了文影集的筹办上。“过程很复杂,需要准备的东西很多,并且各个环节都需要我们亲力亲为,所有设计全部都是出自我们自己的创作。譬如封面,我们就拿出了不下十个预案。”最终出版的文影集上还有一个小秘密,“书名的手写字体是我自己写的哦”,张馨月笑着说,“当初我们试了很多种字体,始终觉得不够满意,有一天大家突然觉得不如我们自己来写,就把这个任务交给了我。”这个由她亲手书写的书名就如同一枚记载荣誉的勋章,“每次看到都觉得手写一本书名比主编一本杂志更让我有成就感”。

张馨月喜欢旅行 喜欢走到不同的城市 遇到不同的人 发现不同的故事

“暖僖”同样照亮了许多人的梦想,来自包头市的凌琪菡说:“2010年11月的一天,我参加班级组织的写作爱好者兴趣小组在学校食堂的活动,大家讨论到最后,坐在我身边的隔壁寝室好友问我;“你想不想加一个电子杂志,做写手。”从那天起《暖僖》变成了我生活中的一部分,并且变得越来越重要。和《暖僖》一起成长,是我大学最值得骄傲的事情,没有之一。” 写手Hotsen则在惊喜中收获了对梦想应有的态度。“从没想到文字第一次透过出版社与别人见面会是这样。那时,友人仓促的聊天约稿,我并未给予太多重视。没料到今天寄到我手里的,却是这样两册或许还有不足,但绝对是精美真诚的书本。是无心插柳柳成荫,更是抛却了功利方能写得更好,态度决定回馈。”现当代文学的授课老师张涛更是赞她“教主同学在如此年龄,一边行走,一边文字,还要兼顾出版经营,此等才华实在为我现在也不具备。”

2010年10月到2012年10月,两年的时光,有人用来谈一场轰轰烈烈的恋爱,有人用来在各种考试与培训间周旋,而张馨月用它来实现一个梦想。目前国家工商行已经正式受理“暖僖”商标。从当初第一篇招募帖的发布到文影集的出版再到申请注册商标,“暖僖”一直在成长。曾经有人找到张馨月想以重金购买暖僖品牌,但她毫不犹豫地拒绝了。“暖僖是我的宝贝,就像是自己的小孩一样,你会把自己的小孩卖掉吗?”她把“暖僖”作为自己20岁最大的礼物,里面包含了所有“暖僖”团队赐予她的最大的感动和幸福。“暖僖充实了我的生活,打开了我的世界。”她坚定地说,“即使将来我毕业了,我也不会放弃它。我希望多年后回到吉大时,创意文化社也依然在。” 谈到“暖僖”的下一步工作安排,张馨月表示,“每个月的电子杂志还是要如期上架,年底还要策划第三本和第四本文影集。”她笑着说:“慢慢来吧。”

的确如此,她一直以有条不紊的步伐走着自己心中的路,也许并不算快,但稳健潇洒,并收获一路成长,一路友谊和一路春光。或许一句话最适合用来形容她:如果一个人知道自己要去的方向,这个世界就会为他让路。(吉林大学新闻网记者团 中心站 包琦)

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版