本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   采编团队   >   团队管理制度   >   正文

第六届记者团团队管理简则

发布日期:2015-11-12     作者:林佳伟      编辑:记者团队     点击:

第六届记者团团队管理简则

一、团队性质:吉大新闻网第六届记者团是在党委宣传部领导下,由互联网信息办公室指导的学生新闻团体。主要负责校园内外文化活动的采访、摄影、报道及网络新闻发布等工作,致力于面向校内外全方位报道吉林大学重大活动、重要成果、典型人物和最新发展,传递高等教育重要信息。

二、团队宗旨:关注校园生活,活跃校园文化,打造一支具有高素质的优秀大学生记者队伍。

二、团队精神:团结、热情、主动、负责

三、成员须知:

(一)采访安排

1.互联网信息办公室派出采访

该部分采访是记者团重点任务。派出的记者需具备一定的采访经验,较强的采访能力,文采佳、信息准、成稿快,要求到办公室领相机、录音笔等电子设备。该任务由办公室老师或记者团团长直接派给各位记者。

2.记者自寻新闻线索投稿采访

由记者发现并进行采写的新闻,最好于采访前在QQ群里告知其余同学,并报备团长审核,防止重复采访,同时让编辑了解稿件情况。

(二)稿件安排

1.由办公室派出的稿件一般要求当天出稿,如果是晚上的采访,要在第二天上午前回稿,稿件发到公共邮箱。

2.校园新闻要求信息准确,体现特点,可读性强,以记者的客观视角捕捉校园特色,避免出现“我认为”、“学长学姐”等字样。

(三)稿件格式

1.稿件按投稿要求,注明姓名,稿件名称;

2.文章与图片须分开,不要将图片插到word文件中发送

(四)纪律问题

1.采访纪律:提前15分钟到场,仪表整洁,不喧哗吵闹,不乱吃零食;

2.礼仪纪律:注意文明礼貌用语,尊重师长;

3.设备纪律:按照设备管理有关规定,严格执行。

四、学生记者的权利

1.学生记者有通过正当渠道,对校内各项活动进行采访、报道及受邀参加校内外各项活动宣传报道工作的权利。

2.学生记者有参加由互联网信息办公室举办的各种培训及集体活动的权利。

3.学生记者有参加评选“年度最佳贡献奖”“金牌记者”“最佳编辑”等荣誉称号的权利。

4.学生记者有获得相关工作经验证明和工作鉴定的权利。

5.学生记者有获得稿酬的权利。

6.学生记者有申请退团的权利等。

五、学生记者的义务

1.学生记者须有遵守国家法律法规、遵守校纪校规、遵守新闻网记者团简则的义务。

2.学生记者应承担接受办公室指导及完成记者团各项工作的义务。

3.学生记者应承担爱护所持记者证件及维护新闻网记者团形象和声誉的义务。

4.学生记者应承担积极了解学院动态,关注校园热点问题,挖掘有价值的新闻线索,并主动加强与各院系、部门联系的义务。

5.学生记者有关心新闻网改革、发展的义务。

6.学生记者须承担保守有关新闻秘密的义务。

六、办公室值班管理简则:

1.值班时间必须到办公室,到后需要签到。如果有事到不了,需要向老师请假。

2.如果认为自己的时间无法协调,请及时联系团长。

3.值班期间帮助老师处理新闻网事务,有疑问请及时和老师有礼貌、适当地做沟通。

4.如果有同事希望在课余时间值班并和老师做交流,请把你的课余时间和值班意向发给团长

 

 

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版