本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   媒体吉大   >   正文

心有大我 至诚报国——追忆著名地球物理学家黄大年

发布日期:2017-07-13     作者:新闻联播      点击:

央视网消息新闻联播】:黄大年,世界著名地球物理学家。在祖国最需要的时候,他秉持科技报国的理想全职回国,他把国家需要视为毕生追求,把服务国家看作自己最好的归宿,直到生命的最后一刻。

一周前的7月5日,黄大年同志生前规划的“十三五”国家重点研发计划——航空重力梯度仪研制通过了最后的审核。这是黄大年离开后的第179天。

这是一项具有极高战略意义的研究。近年来,全球都面临地表浅层的矿藏“资源枯竭”的问题。向地球深部要资源,成为世界各国科技竞争的一个制高点。

此前,黄大年在英国奋斗了18年,从事的正是通过快速移动平台,对海洋和陆地复杂环境实施精确探测的技术研发,是这一领域享誉世界的科学家。得知国家启动“千人计划”,号召海外知识分子回国报效,2009年,黄大年舍弃了在海外的优越生活,全职回国。

航空重力梯度仪,形象的说,就是在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装了“千里眼”,能看穿地下每一个角落。这一技术不仅可以民用,进行深层能源的分布探测,更关乎国土安全,能让潜伏在深海的目标无所遁形。黄大年选择了用燃烧自己的方式,去追赶国外的研究。他办公室的灯永远是最晚熄的,他的午餐通常都是面包和烤玉米,他出差只买最晚的航班。大家把这位惜时不惜命的科学家称为科研疯子、拼命黄郎。而他在朋友圈里的一则留言,为这份选择打上了注脚。

黄大年作为主持“地球深部探测关键仪器装备项目”的首席科学家,掌握着五亿多的科研经费,向他来要项目的人不少,但他从不徇私情,而是放眼全国,寻找最适合的科研单位一同攻关。

在黄大年的心中,“国家利益”是唯一的标准。在他的感染下,很多海外科学家也都选择了回国报效。

回国短短7年,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。其中,航空重力梯度仪的研究,更是仅用5年时间就完成了西方国家20多年走过的路程。在他的推动下,2016年9月,一个辐射多学科的科研特区“交叉学部”在吉林大学初步形成,而极度透支的7年,却让黄大年的健康亮起了红灯。

2016年12月8日,黄大年因胆管癌住进医院。可就连在病床上,他还不忘和学生、同事讨论科研进展。

23岁那年,黄大年在毕业相册中写下:振兴中华,乃我辈之责。29岁那年,他又在入党志愿书上写下了这样一段话,并用之后的每一天,兑现着年轻时的誓言。“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

黄大年的事迹之所以令人动容,是因为他在人生一次又一次的选择面前,把事业看得更重,把奉献看得更重,把祖国看得更重。黄大年把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为我们树立了先进榜样。理想因报国而澎湃,祖国终将选择那些忠于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。

点击看视频

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版