建言献策 联谊交友 吉林大学成立党外知识分子联谊会
作者:金殷鸿  时间:2014-03-28  点击数:

3月27日,吉林大学党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)在中心校区成立。吉林省侨联党组书记、省委统战部副部长包晶华,长春市政协副主席、长春市委统战部部长刘德生,吉林大学党委书记陈德文、校党委常务副书记兼副校长王胜今及校党委统战部、知联会部分会员参加了成立大会。

为进一步推动学校无党派人士政治引导工作,加强学校无党派人士队伍建设,校党委批准成立知联会,秘书处设在校统战部,以无党派代表人士为主体,其基本职能为组织学习、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友。据悉,全国政协委员、哲学社会科学资深教授孙正聿担任名誉会长,省知联会副会长、市知联会常务副会长、汽车仿真与控制国家重点实验室主任管欣担任会长,会员由省市知联会会员、各学院无党派代表人士、统战部工作人员组成。现有理事23人,会员70人。

王胜今在讲话中充分肯定了学校知联会成立的意义,并对今后工作提出三点希望:一是希望知联会坚持正确的政治导向,引导全校广大党外知识分子与党中央同心同德、同心同向、同心同行;二是希望知联会能充分发挥成员在地方政治舞台和经济舞台上的影响力和学校教学科研管理方面的向心力,围绕学校中心工作,服务地方发展大局,积极作为发挥强大正能量;三是希望知联会能搞好自身建设,发挥党外知识分子基地作用,为地方经济建设和学校发展提供更大力量支持。

包晶华代表省市统战部门在讲话充分肯定了吉林大学无党派人士多年来对于地方政治经济文化等各个方面建设工作做出的突出贡献,指出建设好知联会要发挥三个主要作用,一是统战部要发挥好指导作用,二是知联会本身要发挥好主体作用,三是知联会会员要发挥好主力军作用。

据悉,吉林大学具有民主党派和无党派身份的党外高级知识分子近2500人,是学校发展建设的重要力量。针对知联会工作,陈德文强调要把握好以无党派人士为主体的党外知识分子的政治责任,把握好知联会建设与党外知识分子工作的关系,把握好统战部主导与发挥党外知识分子主体作用的关系,坚持“抓队伍、强教育、起作用、打基础”,充分发挥好知联会和无党派人士作用,为学校中长期发展规划纲要目标的实现产生积极作用和深远影响。

(吉大新闻网中心站记者 金殷鸿摄影报道)