首页>校园快讯>正文
吉大新闻网专访吉大科技抗旱地下找水工作队(2)
作者:孙贝贝  时间:2010-04-26  点击数:

记者:目前,工作队在旱区寻找地下水的工作成果显著,那么在具体的工作过程中,工作队开展作业是否顺利,遇到了哪些困难?

课题组成员段清明教授:困难还是有的,主要集中在三个方面:一是仪器工作过程中受到工业和民用电网的干扰很大,这对仪器的数据采集是否可靠是个严峻的考验;二是西南地区特殊的地下地质构造也对这次找水工作提出考验;三是受西南山区地形地貌的影响,仪器线圈布设受到限制。当然还有这次找水任务的战线长、消耗大,找水队成员都不同程度的出现高原反应等等。

虽然我们自主研制的核磁共振找水仪在内蒙、吉林和蒙古国等地探测层状地下水的应用中取得了成功,但对于我国西南地区卡斯特地貌的裂隙水和溶洞水的探测,还没有成功的经验,而法国生产的仪器根本无法在这样复杂的地质条件下应用,用自主研制的核磁共振找水仪器在这样的应急时刻去试验并直接应用,对课题组是严峻的考验!

为保证人畜饮水安全,需要在村庄附近进行测量找水,但这些地区的电力线和通讯设施对探测仪器干扰大,严重影响测量结果的可信度和解释准确度;红土层下基岩裂隙水的准确探测和卡斯特地貌下深层岩溶水的有效探测是急需解决的科学难题;地质构造复杂的山区地下水出水量的多点快速准确测量评价十分重要,单凭单测点的测量结果来确定打井存在打“干井”的风险(测量的点是在储存水的“锅底”时,出水量很少,这在构造复杂地区最容易发生);野外艰苦地区对测量仪器的可靠性要求苛刻,这次科技抗旱救灾寻找地下水,仪器多次由于剧烈颠簸出现故障,由于事先准备了充足的备件,在野外现场进行了快速的检测与维护,保证了每天仪器能正常在野外工作,但由于野外仪器的故障导致工作队付出了很大的代价。

在抗旱救灾管理与指挥方面,各个部门的有效协调与组织十分必要,本次科技抗旱救灾考验了科研成果的实用性,尽管时间抓的很紧并同时派出多个测量队,但由于工作区所拉的战线太长,花在从一个县城到另一个县城的路上时间消耗太多,在一定程度上影响了测量效果。

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn版权所有 2015 吉林大学
吉ICP备06002985号-1    吉公网安备 22017302000045号