吉大新闻网专访吉大科技抗旱地下找水工作队(3)
作者:孙贝贝  时间:2010-04-26  点击数:

记者:在实际的工作中,工作队专家是怎样解决这些问题的呢?

林君:工作队专家学者和当地有关部门领导共同决策,从以下几个方面克服困难。一、尽快研究强干扰环境下的核磁共振找水探测方法技术,扩大人畜饮用地下水的探测范围;二、开展我国西南地区红土层下基岩裂隙水的准确探测和卡斯特地貌下深层岩溶水有效探测方法技术研究,为居住在这类地区的少数民族人饮安全提供有效的技术保障;三、开展基于飞行器的航空地下水快速探测方法技术研究,为特大灾害的应急水源探测评价提供技术支持;四、尽快实施自主研制的核磁共振找水仪和瞬变电磁仪工程化,提高野外探测仪器的可靠性,增强野外探测仪器的现场智能故障诊断及其现场的可维护性;五、进一步对课题组提出的核磁共振和瞬变电磁双波场地下水探测技术进行应用性示范与深入研究,为成果推广应用积累经验。

记者:在此次行动中,工作队有怎样的收获?

余国友:我们经过20多天的科技抗旱找水应用与示范,用自主研制的仪器进行探测,直接为受灾最严重的旱区寻找推断了15处地下水源,选定打井位置9个,为旱区解决人畜饮用水问题作出了的贡献。

同时在此次行动中,工作队也有很多方面的收获。其一,工作队找水工作的开展,对红层基岩裂隙水和卡斯特地貌下的岩溶水如何快速有效地探测,进行了探索性的实验与实践,积累了宝贵的经验;其二,用自主研发的找水仪器可以在满足测量条件的区域有效地快速确定测量地点的地下含水情况,找水实践验证了课题组提出的核磁共振和瞬变电磁联用的双波场定位在西南红土层下和卡斯特岩溶地貌探寻地下水的新方法技术的有效性和适用性;其三,发现了仪器在西南复杂地质环境下存在的问题,为下一步的地下水探测仪器研发指明了方向,并为科研成果的推广应用奠定了的基础;其四,在抗旱救灾找水实践中锻炼了科研队伍及其应急救灾的快速反应能力,考验了自主研制仪器和创新方法的可用性;其五,在这次科技抗旱救灾地下找水实践中,云南陆良县县长、富宁县县长等县委领导亲自挂帅到测量现场指挥并直接参与测量,科技局、水务局、国土局协调配合,从全县大局出发,突出解决全县人饮安全急需解决的问题,与科技抗旱救灾地下找水工作组全力配合,取得了积极的效果,探索出一种有效的科技服务于地方的应急反应管理模式。