首页>校园快讯>正文
校园快讯
科技探测找到水源 生命之泉喷涌而出吉大专家组赴云南出席科技抗旱成井交接…
作者:段为  时间:2010-04-26  点击数:

“我们附近的村民已经好久没有水喝了,我们要赶上几个小时的路去背水喝。你们打井让我们全家都有水喝,我太幸福了!感谢政府、感谢吉林大学!”一位云南老大妈在旱区打井出水的那一刻激动地说。

4月21日上午10点,在云南陆良县小百户镇兴隆村干裂的土地上,由吉大专家用核磁共振找水仪的探测打出的第一口井即将出水。兴隆村的数百名村民老老少少挑着扁担、赶着牛车兴奋地赶来取水。为了纪念科技抗旱、真情相助的难忘时刻,云南省科技厅举办了“科技抗旱成井交接仪式”。吉大党委副书记兼副校长韩晓峰率领由仪器科学与电气工程学院党委书记余国友和段清明教授,建设工程学院党委书记王爱民、副院长赵大军教授组成的专家组亲临现场,参加了这一重要仪式。

国家科技部条财司副巡视员吴学梯、云南省科技厅厅长龙江和韩晓峰在仪式上分别讲话。吴学梯在讲话中表示:衷心地感谢吉林大学和专家组卓有成效地工作。龙江认为:吉林大学的专家急灾区人民之所急,为云南群众找水。专家们无私奉献、一方有难、八方支援的情怀是云南群众战胜灾害的重要精神力量。韩晓峰面对当地人民群众那一双双渴望的眼神,深情地说:“为灾区人民奉献我们的知识、智慧和才干,是我们责无旁贷的责任和使命。我们将继续为灾区人民服务,为灾区人民解决困苦,与灾区人民站在一起,夺得抗旱救灾的伟大胜利!”

当水泵电源开启,吴学梯、龙江、韩晓峰等有关部门的领导和我校专家纷纷拿起水管,为百姓灌满一桶桶水,用实际行动为灾区百姓奉献真情。

当天下午,韩晓峰一行赶赴宣威市板桥镇,察看即将出水的水井;22日上午,又不辞辛苦赶赴会泽县大井镇,出席了由学校专门为当地中小学确定井位的第二口科技抗旱井成井交接仪式,韩晓峰和科技部条财司处长孙增奇、科技厅副级巡视员徐宝明在仪式上发表了讲话。他们同时开启水泵电源,清澈的井水源源不断从地下涌出,再一次为当地孩子们以及当地居民送去了“及时水”。当地百姓高兴地鼓起掌来,表达了对吉林大学和政府的感谢。

23日上午,韩晓峰一行出席了云南省科技厅举行的长春吉大•小天鹅仪器有限公司水质分析仪器捐赠仪式和吉林大学、云南省科技厅科技合作座谈会。捐赠仪式上,长春吉大•小天鹅仪器有限公司有关技术人员把自主研发的5台水样分析仪器赠送给云南省科技厅,支持云南抗旱救灾。座谈会上,吉林大学把教职工为灾区一日捐的部分捐款、仪器科学与电气工程学院专家确定井位、建设工程学院钻探的水井命名的“吉林大学科技教育井”捐献给灾区,这将是学校长期支持当地中小学教育的又一贡献;会上,韩晓峰还与云南省科技厅厅长龙江就充分发挥吉大人才、智力、科技、多学科综合优势,为云南地方经济建设和发展作出努力,以及学校大学生社会实践、大学生支教等事宜交换了意见。云南省科技厅为感谢学校在抗旱过程中的贡献,敬献了一面写着“科技抗旱 彰显真情”的锦旗。由此,吉大与云南省科技厅确立了合作的关系,今后将开展长期而全面的合作。(段为)

地址:吉林省长春市前进大街2699号
信息管理和技术维护:吉林大学大数据和网络管理中心
管理员信箱:zygl@jlu.edu.cn版权所有 2015 吉林大学