校领导慰问仪器科学与电气工程学院赴西南旱区找水工作队
作者:晓晨  时间:2010-04-16  点击数:

4月14日,从西南旱区传来喜讯:由吉大仪器科学与电气工程学院(以下简称仪电学院)核磁共振找水专家组在陆良县小百户镇兴隆村小破沟定位找水点已经打井成功,出水量每天达100立方米,可够2000名村民每日饮用。这一喜讯传来,让仪电学院科技抗旱救灾地下找水工作队成员倍感兴奋,更让吉大师生倍感骄傲。

15日上午,校领导陈德文、展涛、韩晓峰在党办、校办、宣传部等有关负责人陪同下,来到朝阳校区仪电学院,看望刚刚从西南旱区回到长春的找水工作队成员,带去学校领导和全校师生的慰问和祝贺。仪电学院党委书记余国友、院长林君分别向校领导一行汇报了找水队在云南、贵州、广西等地的工作情况,一同参加找水工作的博士生蒋川东等6位同学也向校领导一行畅谈了参加此次西南旱区找水工作的体会和感受。

由余国友、林君带队组成的科技抗旱救灾地下找水工作队由14名经验丰富的专家,教师和博士、硕士研究生组成,从3月25日到4月13日,先后分五批奔赴西南陆良、宣威、会泽、富寄、文山、禄丰、楚雄共7个县的苗族、彝族、壮族、山瑶族等少数民族居住的乡村,他们克服时间紧、任务重、地质构造复杂等困难,用先进的探测仪器装备测量40余点(次),发现含有地下水地点15处,并确定打井井位9个。据了解,云南省科技厅农村科技服务中心目前正在依据他们确定的井位,组织力量打井抗旱。

在谈到此次科技抗旱找水工作的感受时,博士生蒋川东颇有感触地说“虽然我们很辛苦,每天只睡几个小时,要走很远的山路,要在深夜处理数据、整理设备、写报告,但是当我们看到数据显示地下含水时,我们都非常兴奋,心情顿时变得轻松,能用所学知识为灾区乡亲们做点事,我们付出再多的辛苦也值得!”“当我们看到当地的乡亲们对我们期盼的眼神,我们倍感肩负的责任重大,他们需要我们,我们必须努力工作!”第三批带队教师嵇艳鞠在接受记者采访时动情地说。

陈德文、展涛、韩晓峰不时与他们进行交谈,代表学校对他们用实际行动向灾区人民表达全体吉大人的牵挂表示敬意,感谢他们不辱使命完成找水任务。陈德文表示为国家、为地方经济发展服务是科技工作者、高校科研人员的伟大使命,他也希望仪电学院要继续做好科技创新、人才培养工作,从国家发展需要出发、从振兴学院建设出发,不断加大科技生产力转化力度,形成产业化链条,并盼望不久的将来仪电学院的找水技术能做大做强,成为吉大的科技品牌。展涛在讲话中希望仪电学院师生能与西南灾区民众、政府建立永久联系,通过抗旱找水、打井、捐助、社会实践、支教等不同方式开展更多的后续帮扶合作,并随时与科技部、国土资源部等有关部委保持沟通,充分展现出吉林大学的社会责任感,同时,展涛也希望找水工作队成员能有更多机会与广大师生分享他们的找水经历,“了解国情也是一种教育”,让更多同学从他们的经历中体会当代大学生肩负的使命。韩晓峰则表示要加强与有关部委、省市政府联系,发挥科技优势,建立快速应急反应机制,不断增强社会服务能力。