“创办一所先进的现代化中学”——吉大附中高中部系列报道(1)
作者:刘红  时间:2010-04-16  点击数:

3月6日,在吉林大学党委常委第116次扩大会议上正式通过了吉大附属子弟中学成立高中部的提议,这标志着吉林大学形成了从幼儿园、小学、初中、高中到大学完整教育体系的形成。目前,创办高中部的各项工作正在紧锣密鼓地进行,围绕创办高中部的相关问题,记者采访了附属子弟中学校长崔贞姬。本站将以连续报道方式,关注高中部的发展与建设工作。

“创办一所先进的、现代化的中学!”

“吉大附中高中部的建立不是突如其来的,我一直在想学校教育能不能‘一条龙’,吉大有幼儿园、小学、初中部和大学,就缺少高中,整个教育链条并不完整,我们想把高中教育这个缺口补上,使学校有一个比较完整而系统的教育体系。”崔贞姬说。

据了解,吉大附中成立高中部已经酝酿了很长时间,学生家长和很多校内老师及社会各界对此都十分关注,学校也一直在积极地努力争取,但由于一些客观原因,这个计划一直搁浅。谈到为什么在今年成立高中部,崔贞姬说:“现在,国家以极大的力度提倡素质教育的广泛开展,对学生创造能力的培养以及教育的公平与均衡,一些省市如云南,山东,重庆等中考制度也发生了很大的变化,它们改变了选拔学生的方式,更加注重对学生素质与能力的测试。”崔贞姬说,“因此,创办一所优秀全面,教育链条完整的中学,让更多优秀的学生进入优质的高中的重要性就凸显出来,吉大附中高中部的建立便应景而生。”

崔贞姬说:“我们的目标就是将吉大附中办成我们要培养的是——各行各业的领袖人才,对社会有贡献的优秀的科学家和优秀的公民。这正符合了我们吉大附中‘追求卓越,永争第一’的精神。”

“平民校长”的平生愿望

被大家誉为平民校长的崔贞姬在谈到高中部的办学目标时说“吉大附中是吉林省的重点中学,是吉林大学的一个品牌,办‘一所先进的、现代化的中学’吉大附中对自身的办学定位,我们要把它办成一所全省一流、全国著名、世界知名的中学。”据了解,成立高中部的提议通过以后,崔贞姬率领附中初中部老师先后组织召开了吉林大学文科学院和理科学院院长会议,以及长春重点高中校长、老师、省教育学院教研员、教育系统领导等不同范围、不同层面的座谈会,积极探讨如何办好高中。崔贞姬说“在大学院长座谈会上,院长们提出高中部‘一是抓好做人的教育,二是抓好成绩’,‘可以让高中生们走进大学校园’,‘大学教师可以成为高中生的人生导师’”,这种全新的理念和大力支持给了她无尽的动力“一定要办好高中部”。