先进的教育理念 全新的教学模式——吉大附中高中部系列报道(2)
作者:刘红  时间:2010-04-17  点击数:

针对如何实现“创办一所先进的现代化的中学”的目标,崔贞姬介绍说:“为了办好高中部,我们考察了英国和美国及国内不少著名的中学,听取了多方意见,寻找适合的办学模式”据了解,高中部只招收6个班,360名学生。

谈到附中高中部的优势和特色,崔贞姬表示,高中教育重在学生理解能力和分析能力的培养,所以学校计划把6个班的学生分成9个层次,‘因材施教’实行新小班化教学。学生可以走进任何一个班级听课,一个月后选择最适合自己能力与层次的老师后固定教学。这种选择将每学期进行一次,给学生充分自主选择的机会,这既是一个适合学生发展的模式,又可以培养孩子的选择能力。

据悉,高中部还将打破学校以阿拉伯数字作为班号的传统,而是以“小博士班”“清华班”“北大班”“吉大班”“中科院班”“交大班”等这样极具特色的方式来作为班号,潜移默化中使学生为自己树立为之努力的目标,激发学生的学习兴趣,给予学生学习的动力。

在传统的正常上课方式之外,高中部还将每天的第8、9、10节课专门安排为学生自主学习时间,传统的教室将变为“数学”“物理”等专业教室,每个教室将配备一名主讲老师与一名助教,学生可以根据白天所学课程中的薄弱科目或是自己感兴趣的科目选择相应的教室进行学习,可以就不懂的问题与老师同学交流讨论。

高中部将继续沿用初中部的导师制并加以创新,每一名学生不仅有一名中学的老师作为自己的导师,还将会有一名吉林大学的教授作为自己的导师,双导师制可以使学生提前接触大学生活,感受大学氛围,并通过与大学老师的沟通交流,开拓学生的视野,转变学生的思维方式。

高中部会成立“学生委员会”,其“领袖”通过学生选举产生。学校的一些事情将由学生表决通过,让学生参与学校管理,学会“参政议政”。这不仅能锻炼学生的管理能力,同时也能提升学生判断问题和解决问题的能力。

高中部注重学生的素质与综合能力的培养。学校将成立40—50个由学生自主申请的俱乐部,每周利用3个小时的时间让学生投入到俱乐部的活动中,学习课堂以外的知识,开拓学生视野。学校每周将开设一节科技创新课,培养学生的科学素养,锻炼学生的科研动手能力。学校将取消没有实质内容的课间操,取而代之以每天下午一个小时的体育锻炼时间,学生可根据自己的兴趣和爱好自由选择体育活动内容,使其身心健康发展。同时,学校还会设置音乐厅,配备相应乐器,增强学生音乐素养,使学生通过音乐陶冶情操。

高中部不仅注重对学生应试能力的培养,也会为学生创造更多机会,使学生走入工厂、走进农村、走入贫困地区甚至走出国门,参与国际义工活动,进行社会实践,在活动中锻炼实践能力,培养学生的国家意识与社会责任感。

学校还将引进美国AP课程,为将来出国上大学的同学铺建桥梁,同时提高不出国上大学同学的综合能力。据了解,附中高中部已与吉林大学和“中科院”达成协议,成立吉大与“中科院”在学校的“人才培养研究中心”,同时和北京大学、清华大学以及上海交通大学协商,使更多著名高校参与到人才培养计划当中,让学生能够得到更优质的教育。