专家型教师团队服务高中部——吉大附中高中部系列报道(3)
作者:刘红  时间:2010-04-19  点击数:

成立高中部,家长们最为关注的是师资队伍的建设,此次吉大附中面向省内外招聘高中部教师,所有应聘教师都是高起点、高学历的专家型教学者。他们在为学生打下坚实理论基础的同时,充分拓展学生思维,培养“高分高能”、思维超前、能力突出、综合素质优秀的全能型高中毕业生。

整合国际教育资源,打造国际型人才。近年来,吉大附中增强了与国内外名校校际间的交流活动,先后同新加坡莱佛士书院、英国格登斯顿学校、伊顿公学、美国湖滨区教育局、美国斯苇文森高中、波特兰著名中学等学校和地区建立了合作关系,充分利用国际先进教育资源,引进国际超前的教育理念,培养学生树立国际化视角,建立面向世界的学习观。优秀学子将通过这些国际化平台,直接享受最先进的国际教育资源,快速成长为优秀的国际型人才。吉大附中将和国际著名大学建立合作关系,为有志走向国外大学的学生提供走出国门深造的条件。

据崔贞姬介绍高中部的教师招聘工作已经开始。目前,已有长春市各重点高中教师,其他地区的特级、高级教师、教研组组长,吉林省学科带头人等近600人报名,预计将会招聘语、数、英教师各4人,理、化、生教师各3人,政、史、地教师各1人,还有少量其它学科的教师。学校会选拔教学经验丰富的特级教师和高级教师,吉大附中高中部将会拥有一支师资力量雄厚的教师队伍。

据介绍,高中部办学地址位于吉林大学前卫北区原图书馆楼,并将于今年9月开学。崔贞姬说,附中高中部今年将采取统招与自主招生相结合的招生方式,今年高中部招生将纳入长春市中考招生计划中,列为长春市首批录取资格学校,在中考录取时与师大附中、省实验、十一高、市实验中学、二中、市二实验中学统一列入第一批次录取,参加统招的学生只需在第一志愿填写“吉大附中”即可,若成绩达到录取线,便可进入吉大附中高中部就读。

自主招生面对的主要对象是吉大附中初中部学生,学生只要参加由学校组织的3次考试,成绩优异,符合录取标准的即可升入高中部。外校成绩优异且有意进入吉大附中高中部读书的学生只要通过学校的考察即可被录取。

采访即将结束时,校长崔贞姬满怀信心地表示“3年后,我们希望达到的目标是学生们的成绩都在高考重点线以上,北大、清华的录取人数达到长春市录取人数的一半!”(刘红 江宛玥 李雅萌)