旅游达人“行走四十国”走进吉大
作者:孙贝贝  时间:2010-04-19  点击数:

4月16日晚,应吉林大学研究生职前训练指导中心的邀请,旅行达人“行走四十国”来到吉林大学举办了一场别开生面的讲座。

行走四十国,又名黑剑,于2000年开始旅行,历经10年,已游历了63个国家和地区。旅行家,对很多普通人来说,是一个太遥远的梦,而行走四十国坚信“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。

普通人的旅行梦:寻找生命的宽度

“行走四十国”向大家讲述了环游世界前自己的经历,这也是他决定勇敢追逐梦想的动因:在广州电视台工作,在台湾制作《飞越海峡》栏目,不顾身体的拼命劳作,使自己失去了健康,甚至生命面临威胁。当生命敲响警钟时,让他开始重新思考:人生的意义究竟是什么?“既然我已经无法掌握生命的长度,那就让我去掌握生命的宽度吧!”这是他得出的结论。

他在演讲中说到:“人的生命的价值应该以重量衡量,重量是由体积决定的,也许我的生命无法达到别人生命的长度,那我就尽量拓宽生命的宽度。”

2000年开始,“行走四十国”开始利用五一、十一长假和每年15天的年假周游列国,自2008年后,“行走四十国”开始全职旅行。

旅游技巧: 钱包羞涩 英文不好 旅行之路依旧畅通

作为一个普通的工薪族,而且英语水平十分有限,“行走四十国”准备周游世界的梦想遭到了同事和朋友的嘲笑,他被看成是“疯子”,但是他没有放弃梦想。游资有限,就在平日理财挣钱,旅行时尽量节省;英文不好,就找同游者互相帮忙,给他当翻译。在讲座中,“行走四十国”与现场同学分享了他十年行走总结出的旅行技巧。

他首先提到了“旅游真空期”,如果旅行的地方以人文景观取胜,反季节旅行就是省钱的好方法,在旅行的淡季,飞机票、酒店住宿费和景点门票都便宜很多。比如,我们可以在冬季去俄罗斯,虽然气候寒冷,可是这并不影响旅行的乐趣。不过,他说这个方法不适用以自然风景而闻名的地方,例如,日本的樱花、哈尔滨的冰雕等等。

同时,也可以选择去发生自然灾害或者是政治动荡不久的地区旅行,发生自然灾害或政治动荡之后,这些地区就会采取降低价格等措施来吸引游客。

旅游所占比重最大的就是交通费和住宿费,“行走四十国”建议充分利用网络,在网上浏览全球廉价航空公司的网站,他就曾经在网上以9欧元(约人民币90元)的价格买到了从意大利威尼斯到罗马的飞机票,而正价的火车票需要40欧元。同时,廉价的宾馆和青年旅社也可以在网上预订。

“行走十四国”特别提到了“交换旅游”,他说他家里现在已经腾出一个房间,免费提供驴友住宿。他建议同学们,在平时如果遇见外国游客,可以和他们交流,邀请他们到自己家里住,这样,当你到他们国家的时候,就也可以住进免费的“旅馆”。

如何解决自己外语不好的问题呢?行走十四国说,他会“借用别人的脑子”——找一个独自旅行的英语水平好的人,让他给自己当翻译,而自己发挥经验丰富的长处,规划旅行路线,这样也可以起到节省游费的作用。

国外旅行:树立中国人的形象

在演讲中,“行走十四国”说,在国外,我们代表的不是自己,而是整个中国。他鼓励大学生有机会要到世界各地去看看,“可以把中国文明带到世界上,让新时代的知识分子改变中国形象”。

“行走十四国”在游历风景名胜的同时,也与当地人进行交流,赠送当地人中国结或钱包作为答谢的礼物,积极学习当地的常用语言,还发明了“行走四十国多功能妙招书”,可以戴在头上、套在脖子上,介绍给各个国家和地区的人们。(孙贝贝 于琳)