梦想之旅领略名师风采 侧耳倾听感受魅力吉大
作者:李沫霏  时间:2010-04-19  点击数:

4月14日晚,倍受师生关注的“魅力吉大名师讲座”之新东方梦想之旅励志讲座在中心校区举行。新东方“梦想之旅”演讲团三位金牌讲师周成刚、史浩、张卓登上“魅力吉大名师讲座”的讲台,为全校师生奉上一场精彩讲座。

新东方“梦想之旅”大学生励志公益系列讲座由共青团中央学校部、全国学联办公室、新东方教育科技集团共同举办,历经5年的“梦想之旅”点燃了全国高校众多学子的人生之梦。

周成刚:学会描述英语的能力

新东方教育科技集团常务副总裁周成刚以加入新东方的个人经历为切入点,用幽默风趣的语言为他早已被人熟知的经历做了别样的解读。中文的叙述中穿插地道的英文,让同学们领略了BBC记者的风采。

在学习英语的道路上,很多同学都会有这样的困惑,英语词汇量不少却始终不能很好的表达自己。针对这样的问题,周成刚指出,学会描述英语的能力是贯穿整个学习过程的主线,当遇到生僻的单词影响表达时,可以用其他词语来描述或替代它,从而达到自由沟通的效果。在英语的翻译方面,他告诫同学们不要字对字翻译,要思路开阔,习惯用多种方式简单表达一些日常用语。这些小技巧,令现场的同学受益匪浅。

史浩:勇敢做自己!

自称体重200余斤的“重量级”讲师史浩一出场就赢得现场掌声阵阵,一段粤语模仿把现场的气氛引向高潮。在讲台上,他表情丰富、互动频繁,曾在中国国际广播电台任主持人的史浩用以往只能在广播里听到的富有磁性的嗓音,配合地道的英语,向同学们讲述了他的人生故事。令同学们意外的是,他曾在小学时得过自闭症,并被人称为“野孩子”,也曾有过失落的经历,然后他坚持“To be yourself”,相信自己是最棒的,这让同学们陷入深深的思考。

张卓:坚持中接近梦想

用张卓的话说,他27年的人生经历可谓充满失败,但凭着一份坚持,他在跌倒后勇敢地站起来。高考时没有考入理想学校,最终被四川外语学院录取,他通过参加各种英语比赛证明自己,并取得优异成绩;求职遇挫,他通过长达4个月执着地“说”课磨练,在自己跌倒的地方站起来,在成都新东方学校面试成功。“现实中没有什么可怕的,可怕的是恐惧本身”,张卓用朴素的语言激励在场的大学生,“台上这个人能做到的,台下的人也没有理由做不到”。 张卓说,其实他只是用其他人4.5倍的时间做其他人不屑于做的事情。对他而言,坚持是一种习惯,是动作的反复重复,是能量和时间的消耗,在坚持中接近梦想。

讲座持续近两个半小时,同学们却始终热度不减,欢呼声一浪高过一浪,掌声此起彼伏。授人以鱼不如授人以渔,这场关于英语学习、人生奋斗、人生规划以及人生励志的精彩演讲,让吉大学子陷入深深的思索当中。(李沫霏、杨颖、史健榕撰稿)