吉林大学举办唐敖庆教育基金会成立大会暨纪念唐敖庆学术报告会
作者:宣传部  时间:2009-07-15  点击数:

7月13日,吉林大学举办了唐敖庆教育基金会成立大会暨纪念唐敖庆学术报告会。吉大党委书记陈德文、校长展涛分别主持成立大会和学术报告会。

唐敖庆先生生前曾任国家自然科学基金委员会名誉主任,吉林大学校长、名誉校长,是我国著名的教育家和杰出的科技工作的组织领导者,是享誉国际的理论化学家。2008年7月15日,唐敖庆先生因病与世长辞。为了更好地纪念唐敖庆先生,弘扬先生的治学精神,激励后学以先生为榜样勇攀科学高峰,2008年7月18日,中共吉林大学十二届委员会第五十二次常委会议决定筹备成立“吉林大学唐敖庆教育基金会”。

吉林大学唐敖庆教育基金会的筹备工作得到了国内相关兄弟院校和科研院所的广泛响应和有力支持,得到了吉林省教育厅、吉林省民政厅的热心指导和大力帮助。目前已接受来自各单位和个人的捐赠共计人民币900余万元。吉林大学唐敖庆教育基金会将以弘扬唐敖庆先生的崇高品德和严谨的治学精神,鼓励基础理论研究和科技创新,支持学科建设和人才培养为宗旨,面向国内各高校和科研院所开展奖学、奖教和专项资助。

展涛在唐敖庆教育基金会成立大会上讲话,向为吉林大学唐敖庆教育基金会筹备工作付出辛劳,为吉林大学唐敖庆教育基金会的事业发展做出贡献的各界人士表示衷心的感谢。他说,我们怀着崇敬、思念的心情缅怀、追忆唐敖庆先生,怀念这位为吉林大学的发展、为中国的教育和科学事业做出卓越贡献的科学家、教育家,要激发我们共同的责任感与使命感,要继承先生开创的事业并将其发扬光大,要继承先生品德、精神、智慧和思想,把吉林大学建设好,使吉林大学重整雄风,再创辉煌。

在成立大会上,吉林省民政厅副厅长李轩宣读了《吉林省民政厅关于同意成立吉林大学唐敖庆教育基金会的批复》。中国科学院院士徐光宪、国家自然科学基金委副主任姚建年、唐敖庆院士的女儿唐敏、校长展涛共同为吉林大学唐敖庆教育基金会揭牌。校长、唐敖庆教育基金会理事长展涛为吉林大学唐敖庆教育基金会首个资助项目“吉林大学-中国宋庆龄基金会博宥基金理科优秀学术成果资助项目”获得者颁发证书。

国家自然科学基金委副主任姚建年院士和中国科学院长春应用化学研究所所长安立佳教授分别在讲话中追忆了先生生前事迹,并祝愿吉林大学唐敖庆教育基金会为促进教育科学事业的发展做出更大的贡献。

唐敖庆先生的女儿、华软投资(北京)有限公司董事长唐敏在讲话代表家属和子女向吉林大学校领导、吉林大学唐敖庆教育基金会筹委会以及所有支持、关心、爱戴唐先生的朋友同仁表示感谢,并表达了继承父亲遗志,为祖国的各项事业建功立业的决心。

成立大会结束后,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、北京大学教授徐光宪先生,全国人大常委会委员、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年先生,中国科学院院士、香港科技大学教授吴云东先生,中国科学院院士、上海中医药大学教授陈凯先 先生,中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所研究员汪尔康先生分别以《纪念唐敖庆先生的爱国情怀和学术创新思想,大力培养高层次创新型人才》《有机低维光功能材料的制备及性能研究》《新的蛋白质粗粒分子力场:发展与应用》《计算化学与新药研究》《某些微纳材料湿化学法合成、组装和应用》为题作了学术报告。此外,吉大张红星、裘式纶、马於光教授还分别代表中科院院士孙家钟、徐如人、沈家骢先生的研究团队作了题为《唐敖庆老师与吉林大学的理论化学》《孔材料:从无机到有机》《有机电致发光材料研究中的一些新概念》的学术报告。

又讯:按照《基金会管理条例》的要求和规定,7月12日下午,吉林大学唐敖庆教育基金会组织召开了第一届理事会第一次会议,会议表决通过了《吉林大学唐敖庆教育基金会章程》及有关文件,选举展涛为第一届理事会理事长,选举唐敏、张向东、裘式纶为副理事长,选举安泽为秘书长,表决通过徐光宪院士、刘若庄院士、孙家钟院士、江元生院士、张乾二院士、沈家骢院士、徐如人院士、鄢国森教授、黎乐民院士等为基金会理事会顾问。(丽晶文 民安摄影)